Мой второй полумарафон, который должен был быть первым.

С Андреем Задорожным, тренером по бегу в клубе Темп, мы начали совместно работать с октября прошлого года. У меня закончился первый полноценный беговой сезон, в рамках которого я самостоятельно подготовился и успешно пробежал 10 км на забеге-спутнике Московского марафона. Новой целью для меня было — начать бегать полумарафоны, я решил, что моим первым забегом будет Московский полумарафон в мае, со временем не хуже 1:50:00. Целевое время я выбрал по таблице VDOT, на основе результата своего забега на 10 км. В дальнейшем планировал улучшать этот результат.

Начало тренировок сложилось неудачно. Я, в первую же неделю, на легких, ознакомительных тренировках, умудрился забить мышцы ног. Катализатором, я думаю, была смена кроссовок. Так или иначе, беговые тренировки пришлось прекратить до восстановления, но Андрей скучать мне не дал, давал разнообразные ОФП упражнения, давал задания для выполнения на велотренажере. Я, в свою очередь, налегал на сауну, и массаж. После недель, потраченных на восстановление, моя спортивная форма ожидаемо ухудшилась, и уровень был гораздо ниже, чем тот, что я достиг, готовясь к забегу на 10 км. С грустью смотрел я на график анализа спортивной формы в TrainingPeaks, пришлось снова начинать с малого. Всю осень и зиму я, под руководством тренера, набегивал базу. Выполнял упражнения ОФП, СБУ. Длительность пробежек постепенно увеличивалась. График анализа спортивной формы медленно, но верно рос вверх. Андрей обещал, что, с наступлением весны, начнем бегать темповые и интервалы. Мне уже немного поднадоело работать над базой, с нетерпением ждал нового. В начале февраля Темп устраивал сборы в Москве, в том числе и беговой, в легкоатлетическом манеже Москвич, где я смог познакомиться с Андреем, Алексеем и другими тренерами Темп лично. На сборе основной упор был на упражнения СБУ, ОФП, растяжку. Было очень интересно и познавательно для меня.

Наступила весна, но не тут то было, в первый же день весны, я заболел гриппом. Проболев полторы недели, я потерял все, что наработал за предыдущий месяц. Об этом мне говорили не только безжалостные графики, я сам чувствовал эту разницу на тренировках. В этот момент я впервые забеспокоился о том, что могу не успеть подготовиться к Московскому полумарафону. Я написал Андрею, что неплохо бы увеличить количество тренировок. Тренер мягко отказывал мне в моих безумных желаниях. В конце марта наконец-то появились темповые тренировки, стало повеселее. Я боролся со своим слишком быстрым стартом, учился держать ровный темп, учился ускоряться на последних отрезках, а не сдуваться, как обычно. Каждое воскресенье я бегал длительную тренировку, которую специально старался пробегать по будущему маршруту Московского полумарафона. Однажды, в конце апреля, давая очередное задание на неделю, Андрей сообщил, что в это воскресенье будет длительная в 18 км, и больше дистанцию мы увеличивать не будем. А в воскресенье, как раз проходил полумарафон Весенний Гром, в котором я хотел в свое время поучаствовать, но сделал выбор в пользу Московского полумарафона, желая подготовиться поосновательнее. Я написал Андрею, что немного жалею о том, что не зарегистрировался на Гром, было бы здорово в рамках Грома, в праздничной атмосфере, пробежать тренировку, а после 18 км сойти, или трусцой-пешком добраться до финиша. У тренера нашлись знакомые, которые собирались отказаться от участия в этом забеге, и они могут передать мне свою регистрацию. Конечно, я не стал отказываться от этого сюрприза, и вот, я — полноправный участник.

Задачу на забег мне поставили следующую: одну половину дистанции пробежать по 5:30 мин/км, другую по 5:00 мин/км, по возможности, добежать до финиша, на каждом пункте питания выпивать по глотку воды, опробовав таким образом и питание на трассе. В воскресенье я приехал в Мещерский парк, где проходил забег, заранее, быстро получил стартовый пакет, посмеявшись при этом, что придется бежать под именем Марии на номере — издержки регистрации в последний момент. Футбольное поле, где был расположен стартовый городок Грома постепенно наполнялось народом, организаторы заканчивали последние приготовления. Я переоделся, и, следуя наставлениям тренера, пошел разминаться. Побегал по лесным дорожкам, далее растяжка, СБУ, ускорения, закончил за 10 минут до старта, и пошел в свой сектор, ближе к концу.

Дали старт, в начале была пробка из бегунов на узкой дорожке парка, но я был даже рад этому, легко было не ломить сломя голову на адреналине, а постепенно ускориться, выйти на заданный темп. Бежалось мне, к моему удивлению, легко, бежал чуть быстрее заданного темпа, первую половину по 5:20 мин/км, а вторую по 4:55 мин/км. На трассе было очень комфортно, не страдал, бежал в свое удовольствие, с интересом глядел по сторонам на других бегунов, на барабанщиков вдоль трассы. Пункты питания поражали изобилием еды и напитков, но следуя указаниям, ограничивался только глотком воды, надеясь что и на финише будет ждать еда. На первом пункте питания, я, видимо, сделал слишком большой глоток, и, после этого, заболел бок с левой стороны, но, к счастью, потом, довольно быстро, прошло. После этого, наученный опытом, глотки делал поменьше. Стало тяжелее бежать мне где-то с 17 км, но терпимо, не помирал, удавалось не сбавлять темп. В этот момент я, неожиданно для себя, обогнал пейсера, бежавшего на время 1:49. И тут я понял, что у меня есть все шансы достичь цели, которую я поставил себе почти полгода назад, надо было просто бежать дальше и держать темп. Это придало мне сил и на последнем километре смог немного ускориться. Финиш! Результат 1:47:37.

1

Не верю своему успеху, как-то неожиданно достиг своей цели, ведь я просто бежал тренировку, я же готовлюсь к Московскому полумарафону. Мышцы в ногах, особенно икры, распирает, они как бы пульсируют, ощущение, что вот вот сведет ногу. Походил, немного порастягивался, пытаясь успокоиться. Был очень голоден, сразу съел какой-то батончик, который выдали на финише, даже не посмотрев, что мне дали, с огромным аппетитом поел вкусную гречневую кашу с мясом от организаторов, посидел, а затем с осторожностью поехал на машине домой. Всю дорогу было ощущение, что вот-вот сведет ноги, но не свело.

Цель достигнута, раньше чем планировал. Но остаются еще незаконченные дела — Московский полумарафон. Новая цель — улучшить результаты Грома, срок на подготовку — 3 недели. Первую неделю делаю восстановительные пробежки, прихожу в себя после Грома. Во вторую неделю появляются темповые тренировки, чувствую в теле легкость и энергию, бежится легко. Тренер пишет мне, чтобы я сдерживал себя, ведь нам скоро полумарафон бежать. Стараюсь следовать этому совету. Третья, последняя неделя, выдалась трудной. Погода испортилась, холод, дожди. Тренировки продолжаются. Хорошо, что объемы снижаем. Заболели дети, из-за этого недосып. К концу недели умудрился все-таки отоспаться. Ломаю голову, в чем бежать в такую погоду, что лучше, промокнуть или замерзнуть, советуюсь с тренером, с друзьями. Тренер рекомендует взять два комплекта одежды и кроссовок, на разминку и на забег. Жалею, что у меня единственная пара кроссовок. Так ничего и не решив, беру, в день забега, различные варианты экипировки, буду выбирать на месте, в последний момент, посмотрю на погоду, на остальных участников. План на забег был бежать по 5 мин/км, т.е. полумарафон на 1:45:00.

В день забега с утра льет дождь, похоже придется помокнуть. Половина участников одета тепло, половина легко. Решаю одеться легко, мокрые тайтсы вряд ли согреют. Принес с собой дождевик с капюшоном, надеваю его, решив размяться в таком виде, затем на старте дождевик выбросить и бежать налегке. Разминаюсь под дождем, как обычно, бег, растяжка, СБУ, ускорения. Умудряюсь несильно промокнуть, к счастью, не холодно, уже хорошо. Много народа тоже разминается по лужам, под дождем. Пора идти на старт, иду в свой сектор, стоим ждем. Вдруг дождь прекращается, на несколько минут даже выглядывает солнце, и в этот момент дают старт! Повезло с погодой! Дождя не было все время, пока шел забег, было не жарко, идеальная беговая погода.

Бег начался для меня тяжело, бежать не хотелось, настроя не было. Обычно, во время старта, мне приходится сдерживать себя, чтобы на адреналине не растратить слишком много сил. А сейчас мне пришлось заставить себя разогнаться до целевого темпа. Постепенно толпа бегунов редеет, становится проще оббегать лужи, темп держится легко, настроение улучшается, бегу, не думая ни о чем, по знакомой трассе, время от времени контролируя темп по часам. Радуюсь, что угадал с экипировкой. Некоторые бегуны, слишком тепло одетые, раздеваются прямо на бегу. Отмечаю, что довольно рано появляется легкая усталость в правой щиколотке, моем слабом месте, но не болит ничего, вот и хорошо. Видимо тому виной асфальт и довольно высокий для меня темп, скорее всего асфальт. На Громе, где большая часть забега идет по грунтовым дорожкам, эта усталость в щиколотке появилась только ближе к концу забега. Пробегаем развилку, десяточники бегут налево, мы прямо, наш разворот будет только после Кремля. Первый пункт питания, неожиданно тесно, едва успеваю схватить стакан с водой. В следующий раз надо будет быть внимательнее. Добегаю до отметки в 10 км, как говорил тренер, надо проконтролировать время, возможно придется прибавить. Часы показывают 48 минут с секундами, неплохо, есть запас. Организм сразу расслабляется, приходится поднажать, чтобы не терять темп. Добегаю до второго разворота, довольно тесно из-за десяточников, для которых рядом финиш. Маленькая мысль в голове, а может закончим, финиш рядом. Прогоняю ее, приходится немного поднажать, чтобы наверстать темп. Уже чувствую усталость, утешаю себя, что это последний круг, и он меньше предыдущего. Уже приходится работать, чтобы не терять темп. Вот и последний пункт питания, дальше еще 5 км и финиш. Хватаю свой последний стакан и вливаю воду себе в нос. Пережив взрыв водяной бомбы в голове, все-таки умудряюсь сделать глоток. Вот и отметка 20 км, пора ускоряться. Ускорение дается довольно легко, по сравнению с Громом. Бегу все быстрее и быстрее. Замечаю сидящего прямо у финиша фотографа, успеваю подумать, что итересно бы посмотреть, что получится на фото. Финиш! Я снова смог сделать это! Итоговое время 1:43:20, улучшил результат Грома на 4 минуты!

Весенний Гром Данилович

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •