Второй год триатлона и мой первый Ironman Korea Gurye

Предыстория

Придя как-то в феврале 2017 года очередной раз в фитнес-клуб Fidelity, увидел объявление о старте Indoor Triathlon. Было две дистанции. Мне захотелось какого-то адреналина, и я решил поучаствовать. Выбрал короткую дистанцию Beginners (плавание в бассейне — 200 м, велотренажер — 5 км и бег на беговой дорожке — 1 км). На тот момент мой последний старт был ровно 10 лет назад в далеком 2007 году по лыжным гонкам (в юности занимался беговыми лыжами, в межсезонье бегал кроссы). А вспомню-ка молодость, подумал я, раньше и больше дистанции пробегал… Оставался месяц до старта, и я начал самостоятельно готовиться. День старта мне запомнился надолго… Никогда не думал, что будет так тяжело: после старта, наверное, неделю приходил в себя, но данный вид спорта «зацепил». С учетом того, что в Алмате наша семья жила недавно, то новое хобби — это еще и новые друзья с общими интересами. Тогда прохождение полного Ironman было какой-то заоблачной целью, несбыточной мечтой. Для себя же поставил задачу подойти к следующему Indoor в более лучшей форме, поучаствовать в различных стартах, проводимых в Алмате. Так я погрузился в «Мир триатлона». Потом были большие траты семейного бюджета на все эти триатлоные «штучки». Итогом 2017 года был небольшой объем в каждой из дисциплин (занимался в среднем 4-8 часов в неделю, но постоянно), участвовал в различных вело- или беговых стартах в Казахстане. Гонкой сезона стал старт в сентябре на «половинке» в Капчагае (60 км от г. Алматы). Половинка зашла крайне тяжело… Но появилось желание улучшить результат и осознание того, что самостоятельно мне хороших результатов не достичь. Разные варианты рассматривал. Тогда я познакомился через друзей со школой Темп. Обсудили планы на сезон 2018 год. Было выбрано две половинки: Филиппины Davao и домашний старт Ironman 70.3 Astana. О «полном» уже стал задумываться, но никак не мог определиться и состыковать работу с каким-нибудь стартом. В 2017 году так и не выбрал. В марте 2018 года полетел на мой первый зарубежный старт на Филиппины, куда летел с пересадкой в Сеуле (Южная Корея).

Посетив аэропорт, я был впечатлен организацией работы. Выйдя из самолета, я увидел толпы людей, которые практически моментально рассеивались, проходя через границу. «Такая организация. Блин, они, наверное, и Ironman должны круто организовывать….»: подумал я и улетел на Филиппины. Вернувшись в Алмату, нашел старт в Южной Корее — Гуруе. Логистика удобная — 5-6 часов полета — и ты в Сеуле. Велоэтап самое то – небольшие «холмики» с набором 100 –200 м протяжностью 5-8 км.

Транзитная зона на Ironman Korea Gurye

В Алмате очень сложно найти пологий участок дороги, уж тем более различных подъемов и «холмиков» хватает. Алматы как раз подходил как нельзя лучше к подготовке к данному старту. Водный этап в озере, то есть течения не должно было быть (с моим слабым плаванием было очень даже актуально). Разница во времени в 3 часа тоже небольшая. Все хорошо, кроме одного но… Все слоты были уже проданы. В одном из отчетов я прочитал, что был опыт того, что участники писали организаторам гонки, и им выделяли слот. Я решил попробовать. Написал письмо о том, как мне понравилась Корея, и как очень хотел бы поучаствовать в их старте 9 сентября. Письмо озаглавил «Slot for Russian guy». На следующий день я получил отказ, но через пару дней получил положительный ответ: « I had a chance to talk to our Race Director about your case and I was able to convince him that you would be a good addition to our race and that you would promote our race in your country in the future». И в марте началась осознанная подготовка к данной гонке…

Логистика и проживание

Пять с половиной часов полета — и мы с супругой оказались в Сеуле. По прилету сели в трансфер, предоставленный организаторами гонки, и поехали в Гуруе. Для велосипедов был выделен отдельный трейлер (очень удобно, но велосипеды доставляют позже — вечером). На сайте пишут, что время в пути 2-3 часа из аэропорта до Гуруе, по факту же получилось 4,5 часа. Заселились в гостинице. В двух шагах находилась остановка, откуда каждые полчаса курсировали бесплатные автобусы на ЭКСПО и зону регистрации. Вообще транспорт в Корее дорогой. Например, с Гуруе до Сеула стоимость такси может достигать 500 долларов, поэтому лучше добираться транспортом организаторов (40 долларов в одну сторону).

Гуруе — небольшая деревушка, но с очень живописной природой, и чистая, с гостеприимными людьми. Что удивило, так это идеальная чистота и отсутствие людей, которые убирают. Правильно говорят, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Видно, что туристов здесь немного бывает: в основном местные приезжают. Вот такой замечательный вид открывался у нас из балкона гостиницы.

Вид из гостиницы

Экспо

Экспо небольшой, но для гонки есть все необходимое (гели, изотоники, баллоны с CO2, покрышки). Продукцию с символикой Ironman смели в первый же день, поэтому мы довольствовались тем, что осталось. Проблема, с которой столкнулись — это обмен долларов. Банки в субботу и воскресенье не работают, поэтому лучше местную валюту менять в Сеуле.

День старта

Утром хозяйка отеля, она же чудесный повар, приготовила нам сытный европейский завтрак, затем мы в 5:00 сели в автобус и отправились на место старта. На улице был сильный туман. Хотя накануне я накрыл свой велосипед пленкой, все равно утром он весь был мокрый (хорошо, что с собой я захватил баллон со смазкой). Влажность в Корее конечно не такая, как на Филиппинах, но все же ощущалась…

Старт на Ironman Korea Gurye

Плавание

Плавательный этап проходил в озере. Гудок и атлеты стали постепенно исчезать в тумане… Мой долгий спортивный день начался… Из-за тумана не всегда было видно буи, приходилось плыть за основной массой атлетов, чтобы не потеряться. Водный этап прошел спокойно, без толкания, и даже получилось немного подрафтить. При том, что плутал, часы показали расстояние 3600 м. Время плавательного этапа — 1:16:32 (30й в группе и 300 среди мужчин).

Велоэтап

Велоэтап начинался также в тумане. Пологих участков практически не было. Очередной подъем менял спуск. Руку с переключателя скорости не снимал. Был один «торчок», как мне показалось небольшой, но некоторые атлеты слезали с велосипеда и заходили на него пешком. На одном из подъёмов неудачно переключился, и слетела цепь, что немного выбило из колеи. Что радовало, так то, что ветра практически не было. Только на последних 20 км, которые проходили по автостраде, был ветер. В итоге время велоэтапа вышло 5:36:56 (10й в группе и 76 среди мужчин).

Велоэтап Ironman Korea Gurye

Бег

После велоэтапа мышцы на ногах «горели». Когда начал беговой этап, успокаивал себя тем, что главное начать бег, пробежать 5-10 км и будет легче. Но легче не становилось… Бег тоже был с набором: пологий спуск и подъем. Было три круга. На круге было 4 подъема, вроде небольшие (3-5 м), но темп и дыхание сбивали хорошо. На 26 км мои часы Polar V800 сели (до старта были заряжены на 100%). И пришлось бежать по ощущениям. В итоге бег получился 4:09:33 (14й в группе и 137 среди мужчин).

Бег на Ironman Korea Gurye

Финиш

Вот и подошел мой спортивный день к завершению — финиш. Общий результат составил 11:11:37 (14й в группе и 96 из 1088 мужчин). Для любителя, который полтора года назад сел на велосипед и начал плавать, думаю результат неплохой. Хотел, конечно, получше, но часы подвели :-).

По сравнению с Филлипинами обед на финише был скудным (сосиски, помидорки, хлеб с джем и вода). Из бонусов — массаж. Вообще с едой в Гуруе беда. Вот так выглядит нормальная еда по представлению рядового корейца.

Пир по-корейски

И в заключение слова благодарности:

Тренерам фитнес-клуба Fidelity, именно с первого страта indoor и началось мое увлечение триатлоном в прошлом году.

Школе Темп (Алексею Цепаеву) — за результативный план тренировок. В момент, когда вообще не было желания тренироваться, поддержали, составили план тренировок, который позволил подготовиться к стартам 2018 года и, самое главное, получать удовольствие от тренировок и результатов.

Отдельно хочу поблагодарить Сергея Бодрова, «Железного человека Казахстана», который всегда подскажет, поддержит, зарядит своей позитивной энергией. А в этом году Сергей был не только в роли атлета, но и организатора и идейного вдохновителя Ironmam 70.3 Astana в Казахстане, за что отдельное спасибо.

  •  
    12
    Shares
  • 11
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •