Триатлон в Цель ам Зее и Трисмайл

Набираясь сил после Ironman Klagenfurt, Австрия 29 июня и в ожидании старта в Эстонии на Трисмайл 111 триатлоне, я бездельничал в нашем отеле Mulk. Погода, не смотря на июль, была то несколько дней солнца и жары, когда мы весь день проводили в местном аквапарке, то дожди с утра и до вечера. Тренироваться как то было лень, поэтому все попытки «подводиться» к старту на Трисмайле заканчивались отговорками, что погода подвела. Объемы и частота занятий были небольшие. В один из дней в отель заехала на пару дней группа из Эстонии, совершавшая тур по окрестным горам. В ней оказалась девушка Марью, случайно разговорившись с которой, узнал, что она занимается триатлоном. Она же поведала, что 26 июля в Цель ам Зее проводиться олимпийка и она собирается участвовать. Позвала и меня. Но я как то прохладно к этой идее отнесся, да и велосипед у меня разделочный. Но обещал для неё узнать о старте. В итоге оказалось, что гонка недрафтинговая. Женя Хабаров подтолкнул выступить, ибо всё равно план тренировок на смарку, а так хоть погоняться, что будет весьма хорошей тренировкой. В итоге плачу 49 евро стартовый взнос и регистрируюсь.

Старт сугубо локальный, хотя присутствовали и итальянцы, и англичане. Но 90% было австрийцев и немцев. Лимит 300 участников. В предпоследний день увидел в списке Юрия Комлева. Ну, думаю, вот вам пара россиян для разбавления немецкой речи. Плавание в два круга с выбеганием, один круг 40км велосипед с разворотом за Капруном и бег в два круга по набережной вдоль озера. Места еще свежи в памяти, т.к. в прошлом году я был здесь на половинке и трасса в большинстве своём её копирует. В течение дня перед основным стартом выступали подростки на спринте, потом дети от 4-5 лет на акватлоне по группам. Олимпийка же стартовала в 14:30. Погода +25, небольшие облака. Не жарко, безветренно. Транзитка одна и расположенна метрах в двухстах от выхода из воды. В два ряда, распорка под заднее колесо велосипеда и корытце под вещи. Причём рюкзак, в котором принёс всё барахло, хранился там же. Подготовил кроссовки, кепку, шлем, очки и номер. Вроде как больше ничего не надо. Два геля запихнул в карманы шорт, на руле бутылка с 0.7л воды. Думаю, на олимпийку хватит. Взял гидрик и пошёл на берег.

Перед стартом организаторы всех выгнали из воды и повели на брифинг. Но он был только на немецком. Так что ни размяться толком я не смог, ни понять что к чему. И так, старт. Залезаю в первый ряд и правее.

Zell am See триатлон

Под гудок разбегаюсь, делаю два шага, ныряю, три удара ногами под водой, выхожу и делаю вдох влево — никого. Думаю, что прёт. Начинаю работать, поглядывая на буй. Постепенно меня обходят несколько человек, но где-то в стороне, слишком влево. Облизываю буй, плыву ко второму. После него путь обратно на выход из воды. На старте была толкучка, поэтому не до конца понимал, куда именно выходить. В итоге подплывая к берегу, вижу волонтеров на лесенке. Вылезаю там же. Блин, какие же скользкие ступеньки, да еще такие высокие. Меня подхватывают за руки и ставят на ноги. Пару секунд я в ступоре, но потом карабкаюсь и бегу по коврику на второй круг. Скорость большая, голова не думает, всё на автомате. Оказывается, вход в воду не там же, где мы стартовали, не по пляжу и пологому берегу. А с высоченного бордюра. Не мешкая набираю скорость и отталкиваюсь, лечу. Спасибо фотографам.

Zell am See triathlon swim

Zell am See triathlon swim

Только потом уже смотря на фото подумал, что пролетел наверное метра три точно. Вхожу в воду, опять ногами дельфином, вылетаю, жадный вдох, пульс зашкаливает. Первые 10 гребков прихожу в себя, только потом смотрю где буй и продолжаю работать. В итоге выплыл 13ый в общем зачёте, время 21:13. Трек плавания.

Бегу к транзитке, а надо сказать, что отсечка о её начале по протоколам непосредственно перед входом. Так что в официальном результате плавания приписали еще пол минуты бега. Стягиваю на ходу гидрик, в транзитке окончательно, надеваю очки и шлем, заранее застёгнутый пояс с номером через ноги. Хватаю велосипед и качу к выходу. После черты заскакиваю и начинаю раскручивать. Туфли одеваем позже.

Zell am See triathlon bike

В начале трасса плоская, выезжаем из Цель ам Зее, далее заворачиваем направо в Оберрайт и двигаемся по узким улочкам. Смотрю на часы — пульс за 200. Опа. Ремешок пульсомера слетел и свободно болтается под костюмом. Решаю снять и ложу в задний карман. Ну да ладно, буду учиться ловить ощущения. Проезжаем туннель под железной дорогой с двумя поворотами на 90 градусов и по полям уже дуем в сторону Тумерсбаха. Помню, что там плохой асфальт еще с прошлого года. Ям нет, но вся дорога из заплат, трясёт. Держусь к середине, ругаю про себя нерадивых дорожников. На выезде асфальт становится хорошим, снова плоско. Поворачиваем в сторону Капруна. Первый подъем со свежим асфальтом, положенным буквально за несколько дней. Помню, как в прошлом году это давалось значительно тяжелее. Теперь же его просто не чувствую. Проехав Капрун, уходим в сторону подъемников на Китцштайнхорн, начинается набор. Традиционно, всю дорогу меня обгоняют более медленные пловцы. К этому я уже привык, но каждого провожаю с обещанием себе вне сезона серьезно заняться своими ногами в тренажерке. Подъем не длинный, 1.3 километра, но градиент 6,1%. Поэтому вкручиваю 25ую звезду, впереди 39. Дотерпел до разворота, обратно пытаюсь лететь с горы. Но повороты, которые совершенно не мешали на подъеме, напрочь вырубают скорость на спуске. Тем более, что на встречу так же едут отстающие и есть риск, что заложив слишком крутой вираж въехать прямо в них. Далее еду обратно. Съедаю гель. В голове мысль, что ноги надо поберечь для бега. Ох как я потом жалел об этих мыслях. Как меня ругал Женя. Итого 1:11 на вело этапе. Трек вело.

Вторая транзитка так же быстро, из туфлей выстегнулся заранее. Паркую велосипед, снимаю шлем с очками, одеваю кроссовки и кепку и бежать. Начало круга проходит перед толпой болельщиков и ведущим. Выкрикивают моё имя, страну. Народ аплодирует, красота. 10км не представляются сложными. Но солнце припекает, ноги вроде не уставшие, но и не бегут. Пульс не знаю, есть только темп и ощущения. Снова тоже самое чувство, как и на половинке, когда бежишь у самой кромки озера и хочется в него прыгнуть, а потом всем рассказать, что просто споткнулся. На ПП обливаюсь водой сколько успеваю схватить и бегу дальше. Даже умудряюсь обогнать пару человек. К концу круга настигаю приметного австрийца, который проехал меня на велике. Он сидит на бордюрчике. Ну думаю, всё не так плохо, бегу дальше. Уходя на второй круг начинаю прикидывать время, понимая, что уложиться в 2:20 будет тяжело. Не знаю, почему взял для себя именно эту планку. Бежать становиться кисло. Принимаю решение не рвать. Вторая ошибка 🙁 Ведь смог бы потерпеть, запас был. Но что-то еще с айрона понравилось беречься. Но тут не айрон, тут всё короче. Эхх… Бегу на финиш, снова называют страну и имя, приятно. В итоге 2:23, 67 место из 187 финишировавших.

Zell am See triathlon finish

В зоне финиша богатый стол. Хватаю безалкогольного Штигль, тортик, поедаю. Потом еще. За ограждением встречает сын, беру ему Кока-Колу. До сих пор не знаю, где он гулял эти два с половиной часа в такой толпе народу, где никто не говорит по-русски. Но рад, что в 9 лет он уже обладает некой самостоятельностью. Общаюсь с Юрой Комлевым о том о сём, жду Марью. Народ прибывает, весело. У всех улыбки. Начинаю понимать прелести дешевого взноса. Ничего на память, кроме результатов в Интернет. Ни медалей, ни футболок, ни подарков. Ничего… Ну и ладно, думаю, не за этим приехал. Бреду в транзитку забирать велосипед. Грузимся в машину и едем домой. Всё хорошо.

В воскресенье решаю отдохнуть, солнечно. Едем с сыном погулять в Зальцбург.

Salzburg view

С понедельника погода портиться и до самого отъезда в четверг в сторону Эстонии идут дождики. Тупо сижу в отеле, иногда гуляя до магазина. В четверг в 8:30 утра садимся с сыном в машину и едем. Навигатор показывает дорогу, одометр считает километры. В 2 часа ночи останавливаемся под Каунасом, за плечами 1500 километров. Дремлю два часа, рассветает. Последний рывок в 600км и мы прибываем в Отепяя в 11:00. Заселяемся в отель Bernhard SPA, тут уже народ из Циклона. В Эстонии я был 100500 раз, но в Отепяя как-то не доводилось, не считая совсем давно покататься на горных лыжах с местных холмов. С дороги решаем освежиться в местном озере, вода +25. Потом в отель, распаковываем вещи, собираем велосипед. К обеду иду на экспо, забираю стартовый пакет и в 16:00 еду на просмотр трассы с Сашей Сеппом и друзьями. Холмы не впечатляют после полутора месяцев в Австрии, трасса вполне рабочая и быстрая. Но жарко, блин. Вечером большой компанией идём есть макароны и спать. С дороги просто срубает. В субботу снова едем кататься по кругу трассы с Кириллом Чечелевым, потом смотреть на старт Trismile 33.3. Вечером в еще большей компании россиян ужинаем, общаемся и снова спать.

Утром подъем в 8:30, завтрак. Идём в транзитку. Понимаю, что гидриков не будет, поэтому даже не беру его с собой. Вместо раздельного костюма решаю ехать в слитном. На раме 6 гелей и три бутылки воды. Думаю, если что, схвачу бутылку на ПП. Уже под +30. Эххх, вот бы стартануть в 7 утра. Но организаторы решают сделать старт в 11:00, видимо из расчёта, что много эстонцев приедет непосредственно в день старта. В транзитке и на экспо встречаю знакомых, общаемся в теньке. Ближе к началу иду пораньше к зоне старта дабы занять место в первых рядах. Старт одной группой, но ленточками делят народ в зависимости от ожидаемого результата в плавании. Лезу в самый перёд. Встаю рядом с Юрой Сарамутиным и Ромой Парамоновым на первой линии.

Под гудок бросаемся в воду. Берег еще более пологий, чем в Цель ам Зее, приходиться шагнуть раза 4 точно, прежде, чем глубина достигает чуть выше колена. Как показали потом фотографии, еще с двумя другими мы в числе первых трёх прыгнули в воду. Начинаем плыть, один круг. Буи отлично видно, хотя схема немного странная. Первые три формируют прямоугольник и их надо обплывать справа. А вот последний непосредственно перед выходом из воды обплывается слева. Это породило много споров уже на линии старта, но всем всё разъяснили. Лучше поздно, чем никогда. К первому бую меня снова обходит несколько человек и дальше начинается обычное «одиночное» плавание. Периодически справа возникает тело в костюме Трилайфа. Мы так и проплывём всю дистанцию рука об руку. 99% это был Рома Лебедев, т.к. вышел из воды на 6 секунд позже меня по протоколам.

Trismile выход из воды

Время 15:35, но и Гармин намерял 1100 метров, что вписывается в скорость других участников, отметивших, что плавание было чуть длиннее. Трек плавания.

В транзитке полно велосипедов, что не удивительно, я вышел из воды 20ым. Мой стоит во втором ряду от выхода, что несомненно плюс. Времени тратиться совсем чуть чуть, ведь мне только одеть шлем и очки. Туфли застёгиваю почти сразу, ибо после выезда из транзитки метров через 500 уже горка. Залетаю стоя, пульс и самочувствие в порядке.

Trismile горка в Пюхаярве

Дальше начинаются холмы, из которых состоит вся трасса. На выезде из города ракетой мимо пролетает в белом костюме Рома Парамонов. Километров через 20 проезжаю Юру Сарамутина. Думаю: «Ого, что это значит?». Первые 50км идут хорошо, средняя под 36, пульс стабильно в третьей зоне.

Trismile bike course

Еду дальше. Питаюсь. Но в середине второго круга наступает кризис, силы улетучиваются. Плюс начинаю ёрзать по седлу, еще с айрона не проходит лимфоузел. В итоге средняя начинает неумолимо падать. Меня проезжают Рома Лебедев и Максим Баянов. Настрой работать не исчезает, но как то тяжело становится. Дальше еду на морально-волевых. Отработав в конце второго круга подъем, на ПП у «энергетического столба» удачно хватаю бутылку Кока-Колы и переливаю себе в бачёк.

Trismile пункт питания

Заявленные 100км вело трассы не вяжутся с показателями GPS, получается километра на 3,5 короче. В итоге почти вписываюсь в желаемые 2:50, проехав за 2:52. Трек вело.

И здесь я пропустил брифинг. Помню, что бег в один круг, но когда после первого разворота на втором километре встречаю Диму Носарева без видимых повреждений (думаю, наверное упал, иначе как я его мог обогнать), в голову лезут мысли, что так не бывает. Потом встречаю Кирилла Чечелева, ему вообще тяжело, не отвечает на приветствие. Решаю терпеть и жарить. Но не вжаривается, температура за 30, жаааааааарко. И хотя часть трассы проходит по лесу и местами тень, воздух уже прогрелся. На ПП хватаю два стакана, выливаю на себя, глоток колы и снова два стакана на себя. Бегу мокрый. После поляны с финишем начинается трейловый подъем в горку. Бегу почти шагом, но не позволяю себе на него переходить. Пульс за 180, терплю. На вершине стоит девочка с 5ти литровой канистрой воды и мамой. Из далека кричат, надо ли меня полить. Киваю. Девочка размахивается в попытке окатить меня, но у неё срывается рука и в итоге мне в живот прилетает эта самая канистра, не расплескавшись ни на каплю. Я прям останавливаюсь. Мама вскрикивает что-то типа: «Да ты его убьешь так». Шок проходит за секунду, продолжаю ковылять дальше. Вроде цел. Повезло, что девочка маленькая, до солнечного сплетения не достала. Снова начинается подъем, потом спуск по дорожке вдоль нашего отеля. Трасса идёт дальше и дублирует вело этап. Лезут мысли, что там ведь горка. И точно. Снова начинается подъем, уже по асфальту. Продолжаю терпеть, не переходя на шаг. На встречу пролетает Саша Сепп, Максим, приветствуют. Я как робот, молчу, заставляю ноги передвигаться. Наконец то разворот, но вниз особо не бежится. На ПП снова два стакана на себя, колу внутрь, два стакана на себя. Наверное это и помогло не перегреться. Судя по табличкам, остаются последние 3км. Меня настигает Юра Сарамутин. Предлагает потерпеть вместе, соглашаюсь. Хватает меня на 1км, хотя бежит он всего-то на 20сек/км быстрее. Отпускаю. Вот уже спуск с горки, где мне треснули бутылкой. Скоро финиш. В створе болельщики, ускоряюсь.

Trismile finish line

Ведущий называет имя, а я смотрю на часы и не верю своим глазам. Пусть с минимальным запасом, но я финиширую из 4х часов. Для меня это был психологический рубеж, который я себе нарисовал. И вот он получился. После взбучки за олимпийку в Цель ам Зее, устроенную мне Женей Хабаровым, дал себе слово работать. И тут получилось!

Trismile triathlon finish

Моё место 61 в общем зачёте, похоже на Цель ам Зее. В зоне финишеров вешают медаль. Снова подбегает сын, протягивает воду. Залпом … выливаю её на себя, беру Кока-Колу и только тогда начинаю пить. Самочувствие в порядке, но жарко. Иду в тенёк. Уфф, всё, триатлон в этом сезоне кончился. Началось всё со спринта на Кипре, потом Ironman, неделей раньше олимпийка и вот тут свой формат. Х-О-Р-О-Ш-О. В будущем году планов на глобальные старты по триатлону нет, да и не будет. Сфокусируюсь на силовой подготовке ног и беге. Ибо это мой лимитирующий фактор. С плаванием порядок, буду просто поддерживать форму.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •