“Stay hungry, stay foolish.”
(речь Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда)
Я несколько дней подбирался к тому, чтобы описать, как прошла одна из двух главных гонок сезона. Слишком много эмоций, которые не хочется упрощать до слов. С другой стороны, спортивную часть отчета тоже не надо забывать (как минимум она важна для себя). Полученные фотографии с гонки еще больше усложнили задачу, ведь такой финиш требует эпической саги, а у меня без особого героизма и драмы.
Так бы я и перебирал воспоминания, как камешки, но потом в послевкусии вдруг осталось главное. Если бы вдруг возникла такая возможность, я бы не поменял в этом приключении ничего. Все, что было сделано, встало на свое место и стало цельным и правильным.
Сначала про страну. Я всего второй раз в Эстонии и никогда бы не подумал, что из всего многообразия посещенных стран именно там я буду чувствовать себя лучше всего. Не где-то в Европе или Азии, а в полутора часах лета от Москвы. Причем как-то сразу по многим причинам. По природе и климату, по городам и деревушкам, по опрятности и чистоте, по большинству людей (хотя к эстонскому орднунгу еще нужно привыкнуть и уложить его в свое отношение к людям). Может быть это все поверхностно, может при жизни внутри этого все окажется совсем не так, но точно так же случится где угодно. А первое и второе знакомство сразу как-то переключили на очень глубокие и личные отношения со страной.
Остановились мы опять в старом городе, в доме конца 14 века, но в этот раз очень удобном и вполне комфортном. От финиша 5 минут пешком, “покулять” можно начинать прямо от подъезда, при этом туристы в окна не заглядывают. До старта тоже можно дойти пешком минут за 20, что перед гонкой немаловажно.
Прогнозы погоды на гонку за пару недель до старта были какие-то совершенно противоречивые. То вода зацвела ядовитыми водорослями, и плавание вообще отменят. То внезапно температура воды упала на 15 градусов и стала +4 за несколько дней до старта. То сильный ветер и проливные дожди с грозами, а может быть штиль и жара. Подготовиться к таким условиям совершенно невозможно, так что можно просто смело играть в лотерею и делать ставки.
В итоге на гонке было многое из перечисленного. В районе 6 утра, когда открыли доступ к воде для разминки, на лице выходящих из воды были написаны ЭМОЦИИ. Основной разговор после выхода состоял из одного слова, повторяемого с разными интонациями и повторениями. “Не, ну это *?;%ец!”, “ну не то чтобы №%;?ец-%?”№ец, но определенно ?;%№ец”. В общем, через 20 метров плавания немеют стопы, ладони, лицо, и хочется плыть ватерпольным кролем, высунув голову из воды, чтобы не дышать в нее. На удивление после старта за первые 500 метров я перестал мерзнуть лицом и ногами, а еще через 500 вообще перестал считать, что с водой что-то не так. Нормальная вода, не особо и холодная. Поскольку плаваю я без линз, то вижу недалеко, и при редко поставленных буях я не могу увидеть, куда надо плыть. В таких случаях приходится плыть в направлении “косяка тунцов”, надеясь, что миллион леммингов не может ошибаться. На удивление в этот раз групповой разум был правильным решением, и дистанция плавания у меня почти равна официальной - 3860 метров. При том, что были те, кто наплавал 4400. Плылось плохо и побаливало одно плечо. В общем, я чего-то такого ожидал, т.к. плавание в этом сезоне было отдано в жертву велику на треке, и я не делал ни объемов ни нормальной скоростной работы. Тренировки не сильно превышали 3 км за раз вместо необходимых 4+, да к тому же я ими эпизодически жертвовал при рабочих цейтнотах, чего раньше не случалось. Правда, на самой гонке я был уверен, что неплохо плыву. Где-то на 1:06-1:08 итогового времени. Поэтому когда я на выходе из воды увидел 1:13, это было неожиданно. Темп 1:51 в гидрике - это полное позорище, с таким темпом я в бассейне без гидрика крайне редко откупываюсь, оставаясь в 1:48 где-то. Ну, что есть, на хороший результат расчитывать не приходится с такими тренировками.
Из воды вышел не замерзший, не шатает, все отлично (ну совсем купался же). Немного закопался в транзитке, но я заранее решил, что не рву быстро, а спокойно надеваю носки, без суеты влезаю в туфли на лавочке, а не сидя на велике, и т.д. Полный айрон, не стоит рисковать на мелочах.
Велоэтап прошел отлично. Он был бы весь выше плана по мощности, если бы я не остановился на 3 минуты у кабинки (мокрый слитный стартовый комбез в кабинке снять и потом надеть - тот еще фан) и не уперся бы километре на 130-140 в большую группу любителей драфтить. До группы я добрался, перекладываясь от одних попутчиков к другим (на таких перекладываниях мощность где-то 240-250 вместо плановых 180 ватт).
">
Опубликовано: 08.08.2018 16:20:00
Тренер: Андрей Покровский ">
">
">
">
">