Ironman 70.3 Barcelona — посмотреть на живого Фродо

На Фродено я и правда посмотрел, но только в транзитке рано утром (его выход на сцену на брифинге можно не считать). Вполне обычный человек, но только очень быстрый. А вот Миша Голубев, который по стечению обстоятельств вынужден был стать моей группой поддержки, насмотрелся на него вдоволь, пробегающего мимо к своей очередной победе. Но обо всем по порядку.

Это моя пятая половинка и третья здесь, в Барселоне. Трасса не самая простая из-за велоэтапа (набор 1300м), но красивая. Бег плоский, если не считать пробежек через переходы под железной дорогой. В плане организации и как один из стартов я бы ее безусловно рекомендовал — но может быть не в качестве первого старта и не как старт для личника (хотя свой личник я показал как раз тут на этой гонке:)

Кстати, организованный брендом Ironman чемпионат среди ТриКлубов в прошлом году провел свой первый финал в Пуле (Хорватия). Я там был и отметил для себя очень нехитрую вещь — выиграл ТриКлуб с наибольшим количеством участников. То есть не брали пять или десять лучших результатов одного клуба, а просто складывали все очки. Следующий финал будет в 2018 году как раз в мае в Барселоне — Виктор Жидков, может взять и качеством и количеством?;)

Прилетел в этот раз к самой гонке — в четверг вечером. Поэтому времени на объемные тренировки и акклиматизацию особо не было. В прошлом году приезжал за неделю, что конечно лучше, так как можно покатать по отличным горным трассам, поплавать в море и побегать, дыша отличным воздухом, продувая легкие от московского, не самого чистого. Специально сравнил — в прошлом году перед стартом удалось накатать тут 260км, а в этот раз только легкие 40км в пятницу. Вообще что касается вела — подготовка в этом году получилась чисто станковая. Обычно на улицу уже можно было перебираться с середины апреля. Но учитывая катаклизмы нашей погоды, я смог выехать из дома на шоссере только один раз, что вообще можно считать статистической погрешностью.

В целом подготовится и потренироваться получилось весьма неплохо (учитывая работу, на которую надо ходить с 9 до 18 и двух маленьких детей). До этого все время были какие-то нюансы перед стартами — то воспаление легких не вовремя, то сломанное ребро за неделю до гонки (см. мой отчет о старте в Пуле). И тут я подумал, что вот оно — наконец смогу подойти к старту во всеоружии и пройти в полную силу… Но… Но, пробежав Весенний Гром на личник (теперь у меня он 1:34), через два дня заболело колено. Никогда не болели они и тут на тебе. И так странно — иногда болит, иногда нет. Никакой зависимости или закономерности не замечаю. Побегал интенсивную тренировку — не болит. Посидел на стуле — заболело. Или наоборот — пробежал тихонько — что-то стало беспокоить. В общем расстроился, но подумал, что проверю в действии — на Wings For Life.
На всякий случай купил наколенник — пусть будет дополнительная поддержка. Короче long story short — пробежал Wings For Life тоже на личный рекорд — 31км. А в колене ничего не поменялось — также все: то болит, то нет. Решил к врачу после Барсы — до уже не успевал. В итоге на беге совсем не оно беспокоило:)

В пятницу съездили на Экспо — регистрация, номер, официальный магазин — тут ничего нового, как везде наверно. Но в целом экспо в Барсе мне нравится — много всего (в Турции и Пуле, где я был, экспо бледнее). В субботу брифинг — почти все тоже самое, только в этом году снова разрешили оставить ботинки встегнутыми на веле (в прошлом году нельзя было) и отдельно сказали, что можно велики с дисковыми тормозами.
Чем мне еще очень нравится старт в Барсе — это транзиткой! Здесь в одном месте висят оба мешка и все это находится в большом тенте. В Пуле, например, был нереальный ливень и если мешок у кого-то был плохо завязан, то все содержимое было насквозь мокрое. Здесь независимо от погоды всегда все сухое и в огромном тенте всегда есть место, чтобы переодеться/переобуться нормально.

В общем вел в транзите, мешки повешены. Организаторы на брифинге отдельно отметили, что бывают случаи, когда кому-то нравится ваш «гармин» больше, чем их собственный, поэтому развешивать велокомпьютеры (как и пауэр-педали и все такое) лучше с утра. Многие это и так знают.

В воскресенье подъем в 5 утра. Транзитка открывается в 5:30, но в принципе если подойти к 6:00 можно спокойно все успеть (за 4 старта кое-какого опыта набрался:) Старт у Про в 6:55, у Групповых — в 7:05. Миша, который в этот раз был моим саппортом, сказал, что еще последние не успели зайти в воду, а первые Про уже приплыли:)
Как практически на всех гонках серии — роллинг старт. Толкотни нет. Только если в воде пересекаются траектории может что-то прилететь. Щекотание за пятки не считается. Волн не было совсем. Плыть было очень комфортно, буйки отлично просматривались. Плавание здесь в один круг — буквой «Г» длинной частью параллельно берегу. Единственное — когда развернулись на длинном отрезке, то солнце, только встающее, светило прямо в глаза и не видно было ничего. Я сначала ориентировался на толпу, потом увидел, что мы плывем на каякера слева — чуть повернул, а потом разглядел оранжевые буйки. Еще один поворот и все — доплыли. Мне Гармин нарисовал 2050 — что в общем хорошо, учитывая, что до этого я наматывал и 2200 и 2300м.

Ironman 70.3 Barcelona плавание

Дальше в шатер, переодевания, пробежка и на трассу. Где-то первая и последняя четверти трассы повторяются, а середина проходит большим кругом через парк Монтцени. Красиво! Но три подъема не дают расслабиться. В общем как и крутые спуски — на одном очень неприятно убрался гонщик — сидел весь в крови и снизу к нему уже поднималась скорая. Надеюсь все обошлось. Дороги полностью перекрыты, везде люди, конусы, полиция — в общем ошибиться или заблудиться невозможно. Последние 15км трассы почти все под горку — поэтому если у вас к 75-му километру не очень вырисовывается средняя сильно не расстраивайтесь — можно будет подправить.

Ironman 70.3 Barcelona велоэтап

Приехал. Переобулся. Побежал. Бег очень ровный. В прошлые годы надо было выбежать из Транзитки, пробежать 1.6км до финишной дорожки, развернуться и сделать два больших круга. В этот раз было тоже самое, только с одним нюансом. Там по всему побережью Испании тянется железная дорога. Довольно близко от моря (а кое-где прямо вдоль моря). И бег в Калее проходит преимущественно прямо вдоль этой железной дороги. Так вот в прошлые годы надо было развернуться у старта, добежать до разворота в противоположном конце трассы, немного пробежать обратно и через подземный переход перебежать на другую сторону железки. Бежать там, а потом снова перебежать под железкой в том месте, где под ней проходит велоэтап. В этом году трассу немного поменяли и на одном круге пробегать под железной дорогой надо было не два, а четыре раза. Учитывая, что все переходы, кроме одного — это такие переходы без ступенек, с ровными пролетами и разворотами на 180град., по которым можно проехать на велосипеде или с коляской, бегать по ним не доставляет большого удовольствия.

Ironman 70.3 Barcelona бег

Но основная засада, которая случилась со мной, а может и с другими участниками — это солнце. Оно светило во все свои теплые, яркие лучики и, хотя температура воздуха вроде сильно высокой не была, казалось, что жарило оно нещадно. Если взять примерную длину всего круга чуть менее 10км, то где-то 3км будет в тени платанов, а остальные 7км под ясным открытым небом. Вода на пунктах питания выдавалась в небольших открытых бутылочках. Это гораздо удобнее стаканчиков, так как почти ничего не проливается когда пьешь. Да и выливать на себя дозировано тоже удобно. Но вода спасала и освежала на ближайшие метров 500, а дальше снова приходилось «грустить под солнцем». В общем я не очень готов был к такой жаре, особенно учитывая тот факт, что в Москве об этом можно было только мечтать, поэтому пробежал хуже, чем предполагалось. Хорошо еще, что Миша заделался практически моим личным спец.корром и периодически выскакивал в самых неожиданных местах, подбадривал, брал интервью, вел прямые трансляции в соцсети (я почти почувствовал себя селебрити:) и не давал остановиться вплоть до самого финиша. Спасибо тебе большое за такую поддержку!!!
По итогу расклад у меня получился такой: плавание 0:37, вел 3:10, бег 1:50, плюс транзитки — итого 5:47. Наверное мог бы постараться на 5:45, но вряд ли лучше в этот раз.
Послевкусие от старта очень хорошее. Мне 70.3 в Барсе (Калее) очень нравится!

Ironman 70.3 Barcelona финиш

Конечно же Большущее Спасибо моему тренеру Диме Ростягаеву!!! Дима, по сравнению с прошлым годом ощущаю очень хорошую прибавку:) надеюсь в конце сезона еще улучшимся…
И Огромное Спасибо моей семье, которая делает все это возможным для меня!

До встречи на стартах:)

P.S. А Фродено решил все на беге. Возможно француз, который был первым после вело, слился как раз из-за жары. В итоге он закончил только пятым. Третье место занял наш Иван Тутукин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •