С мягкого дивана до финиша полужелезной дистанции

Решение

В далеком 2011 году я принял решение, что пора убрать жир с боков и пойти в тренажерный зал. Это решение еще долго оставалось бы в голове, если бы мне не дали телефон Ивана Ёлкина — моего первого тренера. На первой же тренировке я понял, что ничего не могу. И это было грустно осознать и принять. Но с первых же месяцев тренировок я научился получать удовольствие от работы над собой.

Первые старты

И вот спустя два года я обрел такую уверенность в себе, что решил выступить на лыжном марафоне в Демино. Это были незабываемые 50 км, более 5 часов упорной борьбы с собой, боли в мышцах и эйфория на финише. В этом же 2013 году я принял участие в своем первом триатлоне «Тридцать», организованного в честь 30-летия Ивана Ёлкина. Этот спорт меня покорил и до сих пор не отпускает. Первый триатлон на спринтерской дистанции финишировал предпоследним. Но прочувствовать этот спорт изнутри — дорогого стоит.

Спустя год прекрасных тренировок принимаю участие еще в двух стартах по триатлону:
— «Чемпионат Ярославской области по кросс-кантри триатлону» на спринтерской дистанции.
— «Первенство России по триатлону среди любителей» на олимпийской дистанции. И первый успех — бронзовая медаль! После финиша, валяясь на траве и не в силах подняться, я понял, что нужно больше тренироваться.

Первый триатлон

Потребность в спортивных стартах росла и я решил попробовать себя в беге на полумарафонскую дистанцию. Это был первый Ярославский полумарафон, на котором через преодоление себя и очередную боль в мышцах я пришел к финишу — опять эйфония и желание не останавливаться на достигнутом. Никогда не думал, что бег может приносить такое удовольствие.

Старт сезона 2015 был восхотительным и проходил под дивизом «Слабоумие и отвага»: три полумарафона, покорение западной вершины Эльбруса, первый марафон в Санкт-Петербурге за 3ч.40мин., «Чемпионат России по кросс-кантри триатлону» и … первая травма, не совместимая с занятием спортом.

Триатлон и другая активность

Планирование и подготовка

После полугодового перерыва и восстановления я вернулся в спорт. После долгого общения с Иваном решили выбрать один главный старт сезона 2016 триатлон TITAN на полужелезную дистанцию.

Подготовка была достаточно серьезной не только в плане физических нагрузок, но так же питания, распорядка и режима дня. За месяц до старта я уже дождаться не мог, когда же выйду на старт. Здесь я понял, что для подготовки к железной гонке одному спортсмену очень тяжело и как важна поддержка!

За месяц до старта я начал снижать интенсивность тренировок, а за неделю — почти полностью прекратил тренироваться. Очень непривычное и психологически тяжелое состояние, когда не уверен в себе на 100% и хочется еще хотя бы неделю плавать, ехать, бежать… но тренер говорит: «нужно отдыхать!».

Старт

Стартовый пакет получаю быстро. В транзитке расставляю все по местам, на велосипед наклеиваю гели и заранее приготовленные пакетики с солью — по опыту в жаркую погоду ее не хватает организму и начитает сводить ноги.

На брифинге организаторы говорят, что можно плыть в гидрокостюме. Это очень хорошо, потому что это первый старт, на которой я тренировался плавать именно в гидрокостюме. На всех предыдущие триатлонных стартах я плыл без гидрокостюма. Здесь хотелось прочувствовать, какое преимущество в скорости будет?

Плавание

Организаторы позаботились о комфортном старте. Стартовали с берега, каждые пять секунд выпускали по 10 спортсменов. Стою в секторе спортсменов, нацеленных преодолеть 1,9 км за 40 минут. Адреналин зашкаливает, но успокаиваю себя, что готов к этому старту и сейчас нужно только отработать предстоящие несколько часов. Подходит моя очередь. Свисток. В считанные шаги преодолеваю расстояние до воды. Почему-то предыдущие стартовавшие заходят в воду пешком!? С разгона рыбкой пролетаю между ними и начинаю работать как учили — периодически смотря вперед и немного корректируя направление.

Первый километр многих обгоняю и это очень радует. Главное не переусердствовать на первом этапе. Появляется первая неприятность — гидрокостюм натирает шею, забыл намазать вазелином. Дискомфорт, но плыть можно.
После 1,2 км выравниваюсь с одним спортсменом и держу ровный с ним темп.
По рекомендации тренера, за 50 метров до берега начинаю активно работать ногами. Это даст дополнительный приток крови к ногам и они (ноги) не будут подкашиваться при выходе на берег.
Итог плавание 35 мин. Это на 5 минут лучше, чем я рассчитывал.

Велоэтап

Выбегаю из транзитной зоны прямо в велотуфлях, сажусь на велосипед, встёгиваюсь в педали и начинаю быстро раскручивать. За считанные секунды набираю скорость 38км/ч и обгоняю около десяти спортсменов-любителей, которые насмотревшись на профессионалов выбегают босиком и пытаются на ходу засунуть ноги в велотуфли.

Велоэтап в Бронницах

Выезжаю на главную часть трассы, где предстоит пройти 5 кругов по 18 км. Первый круг еду очень аккуратно, так как впереди могут быть ямы и выбоины в асфальте (российскую действительность никто не отменял). После каждого круга беру бутылку с водой. Бананы не беру по опыту прошлых стартов — очень плохо заходят. Съедаю гели с рамы, запиваю водой — это то, что для меня работает. Четыре круга прохожу на скорости 32-33 км/ч. Это то, на что я рассчитывал.

После четвертого круга решаю взять воду и запить приготовленную соль… НО вода в бутылках закончилась и волонтеры разливают воду по стаканчикам. Что ж, хватаю стаканчик воды, выпиваю на ходу и пролетаю мимо. Это еще одна ошибка, которая в последующем сильно скажется на результате. Нужно было остановиться, съесть соль, запить водой и потеряв 30 секунд поехать дальше.
На пятом круге начинаю терять силы. Приходится прикладывать усилия, чтобы удерживать скорость, но цифра на спидометре все меньше и меньше. В итоге средняя скорость на пятом круге около 28 км/ч.
Подъезжаю к транзитной зоне и радуюсь, что велоэтап позади.
Время велогонки 2ч.50мин.

Беговой этап

После транзитной зоны, где я съел соль и запил водой, выбегаю с хорошим темпом около 4:30 мин/км. И через каких-то 500 метров начинает сводить мышцы ног (последствия не съеденной вовремя соли). Боль становится очень сильной, сажусь на траву и начинаю сильно мять мышцы. Не помогает. Принимаю решение начать медленно бежать или хотя бы идти. На ближайшем пункте питания заливаю в себя изотоник — он должен помочь. После первого круга становится легче, получается держать темп 4:50 мин/км.

Беговой этап в Бронницах

На беговом этапе становится очень жарко. Благо, в городской части трассы местные жители обливают всех холодной водой. Это очень помогает не перегреться.
За 5 км до финиша я понимаю, что могу уложиться в заветные 5ч.20мин., что соответствует второму спортивному разряду по триатлону. Но силы покидают в геометрической прогрессии, темп падает. На пунктах питания пью колу, поливаю голову водой.
За 100 метров до финиша смотрю на часы — время радует. Время бегового этапа 1ч.42мин.

Финиш

Выбегаю на финишную прямую. Эндорфины. Эйфория. Вскидываю руки вверх и не могу поверить, что сделал это!

Финиш на триатлоне в Бронницах

Итоговое время 5ч.13мин.

После финиша

После финиша недолгое восстановление, традиционное обсуждение старта с тренером и заслуженный отдых!
До встречи на стартах!

  •  
    9
    Shares
  • 8
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •