Это мой первый отчет о триатлоне, поэтому наверно можно позволить написать чуть больше.
Откуда
Я никогда по жизни не увлекался цикличискими видами спорта. С восьмого класса играл в баскетбол, от случая к случаю ходил в тренажерку или бассейн и последние лет пятнадцать катал на сноуборде и мтб. Хотя это все было больше для удовольствия. Только в баскет играл много и очень много – но скорее это интервальные тренировки, а не длинные объемы Однажды в ФБ ленте одной коллеги я увидел понравившуюся ей фоторафию какого-то ее друга, где он пробовал на зубок какую-то медаль, а подпись гласила: “Теперь я железный человек!” Погуглив про Айронмен, я узнал, что для этого звания надо сделать известные теперь уже почти всем 3,8-180-42,2.
-Дааа, круто – подумал я – Надо потренироваться и можно назваться железным человеком… Подумал, и благополучно забыл на несколько лет. До того момента, когда Миша Голубев прислал мне ссылку на свою регистрацию на Ironman 70.3 Barcelona с подписью типа: “Смотри, ну а ты что же?” К тому времени мы уже более менее регулярно бегали около года - первые шесть месяцев по принципу кто сможет дальше и быстрее пробежать, пока не сдохнет, а потом у Миши появились беговые часы Гармин, а мне он отдал пульсометр, который я сконнектил с телефоном и Ранкипером – и мы уже бегали поглядывая на пульс и делая вид, что знаем, что с этим делать В общем после просмотра его ссылки, я думал не больше пары минут – вспомнил про железных людей, и решил, что вместе то оно веселее будет готовиться и все такое. И пошло поехало…
Краткая история стартов
Еще до регистрации на половинку в Барсе, я пробежал свой первый полумарафон – IV Метрогородокский (или как-то так) – за целых 2:11, а через месяц Осенний Гром за 1:58 Поняв, что готовиться к Барсе без тренера по триатлону мне будет крайне не просто (хотя на ТриЛайфе есть примеры индивидуальной работы), я отдался в умелые руки Димы Ростягаева из ТемпТрейнинг. О чем и по сей день ни капельки не жалею Начались системные тренировки, ТренингПикс, дыры в бюджете на велик, станок, Гармин920, гидрик и тд. Дальше был Весенний Гром – 1:40 (это мой официальный личник на сегодняшний день, хотя я уверен, что уже могу лучше) Wings For Life - 22,5 км. Первая половинка в Барсе – 6:39 (проколол колесо на вело) Тушинский Подъем II – 1:48 Московский Марафон (мои первые 42,2) – 4:00 Где-то незадолго до марафона мы как-то спонтанно зарегистрировались на половинку в Турции – решили, что хорошая дата для закрытия сезона. Но после марафона была неделька на восстановление, потом в семье завелся какой-то ротовирус и все по кругу отлежались. В итоге тренировки оказались сильно смазанные. Половинка в Турции – 5:55 Зима. Снова регистрация на Барсу 70.3. Тренировки полным ходом, заряжен, позитивен…. Но последняя неделя декабря, и я отдыхаю в больничке с пневмонией и капельницей вместо новогодней елки Месяц вылетает в трубу и я понимаю, что формы к Барсе не будет. Снова Весенний Гром – только 1:46 (по-моему) Снова Wings For Life – только 20 км (было намного жарче, чем в прошлом году, и трасса в другую сторону, и готов был явно хуже) Вторая половинка в Барсе – 6:11 (чуда не произошло) Тушинский Подъем – 1:45 В начале лета зарегистрировались в Пулу – там же финал Чемпионата Триклубов, да и я ни разу не был в Хорватии. Будет уже моя 4-ая Половинка. Опыт за первые три какой-никакой накоплен. За три летних месяца пропущена может пара тренировок. Чувствую, что форма хорошая. Чувствую, что сделаю лучше. Но….
Хорватия
Чтобы убить двух, а может и больше, зайцев мы с семьей решили совместить отпуск на море и старт. Долго изучав температурные кривые разных областей Хорватии, мы планировали маршрут и решили, что ехать сразу в Пулу, на самый север, довольно рискованно (по факту там оказалась самая хорошая погода до старта). Прилетали мы в Загреб (два билета удалось купить за мили). Решили день провести там, день на Плитвицких озерах (там очень круто), потом 10 дней недалеко от Сплита и 4 дня в Пуле. Как обычно, на все время брали машину, чтобы поездить, посмотреть. Выбирал машину с учетом негабаритного велочемодана – смотрел еще в Москве разные минивэны (хотя выбор не велик) – в итоге остановился на Opel Zafira. Поначалу мой BikeBox Alan не хотел туда влезать. Но включив внимательность и изобретательность я победил (
ЛайфХак – в Зафире в багажнике правая сторона потолка выше чем левая. Если сдвинуть вперед заднее правое сиденье, а соседние сложить, то можно засунуть по диагонали велочемодан и поставить его вертикально справа, уперев в спинку сиденья. Для верности можно спинку поставить чуть вертикальнее. А затем поднять среднюю и левую части заднего сидения. Получается что при желании 4 взрослых могут спокойно ехать. Это про Зафиру 2015 года – про модели других годов не знаю) Несмотря на идущие иногда по вечерам дожди и грозы, погода позволяла отлично тренироваться по утрам на вело или бегом, и днем на открытой воде. Температура была очень комфортная – не было удушающей жары. Народу было уже не так много, так как это уже типа не сезон. Вода была где-то 23 градуса – просто так не поваляешься, но плавать тренировки или барахтаться с детьми самое то.
">
Для вела в районе Сплита есть и ровные дороги, и горки с хорошими наборами. Практически нигде нет обочин, но водители, на мой взгляд, спокойно реагируют на велосипедистов – не нервничают, не сигналят, если совсем узко, то едут сзади и ждут где можно будет обогнать. Ну а бег вдоль моря или через сосновый лес – это отдельный кайф. После такого воздуха в Москве и дышать не хочется В общем и целом все шло отлично – тренировки по плану, отдых полным ходом – много солнца, много новых мест и приятных впечатлений.
Epic Fail
В субботу, за восемь дней до старта, у меня был последний длинный вел – 90км или около того. Надо было проехать просто в спокойном темпе и питаться так, как на гонке, протестировать еще разок желудок. Я выехал пораньше, чтобы успеть вернуться к завтраку, да и машин ранним утром меньше. Жили мы в округе Горный на острове Чиово. Это километров 20-25 от Сплита. Там есть отличная дорога через сосновый лес до округа Донжи (6км в одну сторону), а оттуда обратно по дороге до Трогира и дальше вдоль моря до Салатина (это еще где-то 12км в одну сторону). Я обычно проезжал туда сюда все это расстояние и получалась тренировка где-то 40-45км.
">
">
">
">
">
">
Опубликовано: 26.09.2016 12:34:41
Тренер: Дмитрий Ростягаев