Идея поучаствовать в swimrun (далее по тексту так и буду использовать этот термин, в русском языке более изящного определения я не придумал) пришла в голову в прошлом году достаточно спонтанно. С самого первого момента, когда меня дёрнуло заняться спортом, я сразу же решил не ограничиваться лишь триатлоном. В ход пошли лыжные марафоны, кросс-кантри велосипед, ski touring и прочее. Поэтому соревнования в формате бежать, плыть, бежать, снова плыть и так далее выглядели заманчиво.
">Чемпионат мира ÖTILLÖ, а так же несколько гонок с расстоянием покороче. Состязание проводится только парами, одиночного участия нет. После недолгих исследований, я остановился на Borås swimrun. В пару поучаствовать со мной я склонил Станислава Шушпанова, не особенно распространяясь о том, что нам предстоит :-)
Сами по себе гонки такого формата пошли и в основном проводились в Швеции, поэтому на английском информация собиралась по крупицам. Основная масса вопросов возникала по экипировке. Ибо бежать надо в том, в чём плывёшь и соответственно плыть в том, в чём бежишь. Задача нетривиальная, а при последующем обдумывании еще и весьма не простая. Швеция - страна северная, и даже летом температура воды может быть весьма суровой. Наша гонка проводилась 7 июня. Поэтому главная часть экипировки - гидрокостюм. Его рекомендуют обрезать выше локтя и выше колена, чтобы во время бега по пересечённой местности не натирало кожу. Себе для этих целей я купил Б/У гидрокостюм Orca TRN, поработав с ним ножницами. Второй ключевой предмет - кроссовки. Они должны быть лёгкими, не набирать много воды, иметь достаточное сцепление для бега по трейловой поверхности. Большая часть участников подобных соревнований выбирает продукцию Innov-8, что сделал и я, остановившись на модели X-Talon 190.
Во время плавания разрешается использовать практически любые приспособления, повышающие плавучесть и скорость. Ограничение лишь по размерам. Я использовал только лопатки и колобашку, но видел у людей и ласты, и сноркели. Для того, чтобы не тащить во время бега всё в руках, собственноручно сшил нам со Стасом пояса согласно конструкции с сайта swimrunshop.com. В принципе, мы были готовы.
Во время сборов на Кипре попробовали плыть в связке (многие не просто проходят парой всю дистанцию, но делают это на привязи), ибо есть правило, что на плавании между членами команды расстояние не должно превышать 6 метров, а на беге - 100. Купленные колобашки HUUB BigBuoy отлично держали на воде и кроссовки совершенно не мешали плаванию. Гидрокостюм мне был маловат и на беге чуть мешал дышать, но я рассчитывал скинуть пару килограммов к старту. Собственно говоря ничего сложного нам не показалось, поэтому кроме захода в воду, плавания и бега по песочку мы ничего не делали. Да и такая тренировка у нас была 1 раз.
Кроме участия в Boras swimrun мы так же купили слоты на 300 км заезд вокруг озера Веттерн Vätternrundan 12 июня, поэтому вещей с собой было достаточно много. Встретились со Стасом на вокзале в Санкт-Петербурге (мы приехали из разных городов), пересели на автобус до Эстонии, где загрузившись в машину и поехали в Таллинн. На следующий день уже на пароме отчалили в сторону Швеции. На утро выгрузились в Стокгольме и спустя три с половиной часа приехали в Йёнчёпинг, где забронировали через AirBnB комнату в студенческом общежитии на весь срок пребывания в Швеции. Надо сказать, что Швеция безумно дорогая страна, поэтому накануне приезда еще в Таллинне закупились продуктами по полной, включая даже хлеб и овсянку. О чём на протяжении всего пребывания в Швеции ни разу не пожалели.
Информации о старте от организаторов было не много. Хотя в середине мая я получил письмо, чтение которого вызывало улыбку: "Друзья, температура озера достигла двухзначных величин! Мы начинаем наши тренировки". Тогда я особо не придал значения, что такое "двухзначных". Прогнозы погоды я начал смотреть с первых чисел июня. И все они были +12 днём, +7 ночью, дожди. 2 июня было еще одно ободряющее письмо, что и в прошлом году за неделю до старта было холодно, но потом за неделю погода изменилась и всё стало тепло и хорошо. Мы тоже надеялись ...
В первый же день в Йёнчёпинге мы пошли пробовать воду в озере Веттерн... Рука немела. Стас зашёл по голень, через 20 секунд с крепкими ругательствами выскочил назад. Судороги, кожу жгёт. Не знаю сколько градусов, но не то, что плыть, держать руку больше полуминуты в такой воде было нереально.
">
90 км на машине и мы на месте. Красивая зелёная зона у озера, парковка. В предвкушении, что сейчас увидим толпы свимраннеров, паркуемся и идём на берег. Никого... Температура воздуха +15, облачно. Несколько отдыхающих в куртках сидят на лавочках. Никаких признаков предстоящих соревнований. Ни палаток, ни разметки, вообще ничего. Прогуливаемся по территории, трогаем воду. ДУБАК. Снова зайдя по колено, Стас отмечает, что через 30 секунд ноги сводит. Хотя вроде как бы по ощущениям и теплее, чем в Веттерне. Я не решаюсь даже зайти. Идём обратно к машине с грустными мыслями. И тут мимо нас пробегают двое в гидрокостюмах и кроссовках! Мы наблюдаем, куда они направляются. Но в воду не лезут, бегут вдоль и скрываются в лесу. Ладно, думаем, пошли пытаться плавать.
Достали гидрокостюмы, переоделись на травке. Потрусили 1 км и в воду. Заходим, обжигает. Я погружаюсь первый и плыву 10 метров от берега. Ноги и руки вроде приемлемо холодно, но вот лицо... Плыву обратно ватерпольным кролем в лопатках, вылезаю. Трясёт. Стас вылезает за мной, матерится. Стоим в недоумении, обсуждаем, что какое плавание, в такой воде только из бани можно окунуться. Минут через 10 решаем попробовать еще раз. Плывём от пантона до берега метров 40. Через пять гребков с головой над водой у меня прихватывает горло. Терплю, доплываю. Кадык просто жжёт. На суше трясусь весь. Обратно идём по травке мимо уток, которые без проблем плавают по такой воде. Снова мат и эмоции. Тем временем подбегают те двое и заходят в воду, плывут те же 40 метров, бегут мимо нас и снова повторяют плавание. Подходим к ним, я завожу разговор. Оказывается, завтра они будут стартовать в спринте. У них на руках Suunto Ambit - говорят, температура воды +11 :-) Ну, думаю, раз и у организаторов и тут одна и та же величина, значит не врут. Вода +11! Как плыть? Трясясь, снимаем гидрокостюмы, одеваем куртки, прыгаем в машину, подогрев сидений и печку на полную. Сидим молча.
Напротив на парковке замечаем еще двоих ребят, одевающих гидрокостюмы HEAD swimrun. Я выхожу из машины (Стас пытается отогреть костяшки пальцев у печки). Здороваюсь. Они приехали из Швейцарии. Никогда ни в чём подобном не участвовали. Говорят, что тоже хотят попробовать воду, но сначала пробежаться в первый подъем. Я в кроссовках и джинсах, решаю с ними. Начинает моросить дождик. Стаса из машины не выгнать. С парковки легко трусцой выбегаем на тропинку и начинаем подъём.
">
Впереди 7 километров только бега. Надеемся согреться. Три с лишним часа позади. Рельеф предстоит менее холмистый, но былой свежести в ногах уже нет. При попытках разогнаться начинаются симптомы судорог в задней поверхности бедра и икрах. Пульс не поднимается. Глотаю гель с гуараной, никакого эффекта. Трусим. В горки уже идём пешком. Важно не допустить судорог, иначе придётся мучиться всю оставшуюся дистанцию, а впереди еще часа полтора минимум. Через пять километров выбегаем к даже не озеру, а какому-то пруду, у него пункт питания. Я иду что-то есть, а Стас зовёт в воду. Нужно проплыть пруд на другой берег и вернутся. 25 метров туда и столько же обратно. Но как же тяжело себя заставить. Плюхаемся в жижу на дне, плывём по бурой воде. Свиней тут что-ли купают. Выходим, что-то пьём, что-то едим и снова в дорогу. Снова длинный бег. Опять в горку и с горки. Очередное озеро. Нагоняем смешанную пару и еще двух девушек (с переменным успехом так и будем до финиша идти вместе). Озеро на удивление спокойное, полный штиль. Во мне откуда то появляются силы. Гребу мощно. У берега сзади вижу Стаса. Блин, тут больше 10 метров, рядом волонтёр. Стас выбираясь из воды орёт, что неплохо бы и оглядываться. Вот столько пройти и быть дисквалифицированным. В голосе нотки злости. Усталость даёт о себе знать. Извиняюсь. Бежим дальше. Снова лес, снова вверх. Опять водоём. Такая же комфортная вода. А не плывётся. Теперь еле еле держусь за Стасом.
Выбираемся из воды и с пригорка видим перед собой основное озеро. Значит скоро финиш. А перед ним два средних заплыва. Чуть чуть плутаем в домиках в поисках пути, нас нагоняет мужская пара. Перебегаем железную дорогу и уже спускаемся к озеру. Бррр... Заставить зайти себя в воду тяжело даже с мыслями, что скоро это всё закончится. Плывём. Оглядываюсь на Стас и вижу, что он не плывёт. Останавливаюсь. Кричит, что вода попала в очки. Жду. Решив технические проблемы (что не так просто в лопатках) плывём дальше. Холодно, лицо и руки снова жжёт. Выбираемся из озера и снова бежим. Снова молча, уже ничего не хочется. Выбегаем берег, видим полуостров, за которым финиш. Заходим в воду, уже ни капли не торопимся. Перед нами в 20 метрах плывут. А нам всё равно. Никакого духа борьбы не осталось. Нам бы финишировать, чтобы это всё закончилось. Плавание проходит как в тумане. Медленно, очень медленно. Выбираемся на сушу, бежим по прямой. Даже ускоряемся. Но решаем не нагонять пару перед нами, дабы не устраивать борьбу в финишном коридоре. Всё. Отмучались.
На финише всех встречает Йонас. Вешает медали. Персонально жмёт руки каждому, спрашивает о гонке. Очень позитивный и приятный человек.
">
">
Опубликовано: 11.06.2015 03:02:41
Тренер: Алексей Калинин
">
">
">
">
">