В прошлую субботу состоялся мой первый старт в триатлоне - я прошла олимпийскую дистанцию IronStar в Сочи. Путь к этому старту занял полтора года, и это была моя третья попытка.
Я узнала о том, что такое триатлон полтора года назад, совершенно случайно попав в составе эстафетной команды на зимний indoor старт IronStar в Москве. Этот праздник впечатлил и вдохновил меня, и я решила непременно выйти на полноценный индивидуальный старт наступающим летом и зарегистрировалась на 1/8 IronStar в Завидово. На тот момент какого либо серьезного спортивного опыта у меня не было, лишь опыт посещения фитнес-центра пару раз в неделю, но мне казалось, что подготовка к старту по триатлону - дело нехитрое. Надо просто регулярно плавать, бегать и крутить педали, подумала я. Записалась в школу плавания (плавать я на тот момент не умела совершенно), стала бегать по утрам, а по выходным выкатывалась на своем MTB на асфальт. Собственно, с одной из таких тренировок я уехала прямиком в отделение челюстно-лицевой хирургии районной больницы, перед этим разогнав свой двухподвес на горных покрышках до 40 км/ч и не вписавшись с горочки в поворот, обильно сдобренный щебенкой. На этом сезон 2017 благополучно завершился.
Зимой я продолжала ходить в фитнес-центр, бегать в зале на дорожке и плавать в бассейне. Странным образом вокруг меня все время были люди, так или иначе связанные с триатлоном, и к весне я решила попробовать еще раз. При этом, я поняла, что тренеры - это важные и нужные люди, и готовиться под руководством грамотного инструктора явно безопаснее, чем в гордом одиночестве набивать себе шишки. В марте я оказалась на велотреке в Крылатском и начала осваивать шоссейный велосипед и контактные педали с командой SportProject. На первых тренировках я падала почти на каждом круге, забыв выстегнуть ноги, но шоссер мне понравился, и к апрелю в моей велоконюшне появился Scott Solace. В это же время я совершенно случайно наткнулась на чей то рассказ на форуме про магию спортивных кемпов и нашла подходящий для меня - тренировочный сбор TopLiga в Красной Поляне.
">
В качестве цели на сезон стояла олимпийка в Сочи, но для начала - спринт в Зарайске в августе. Тренировки шли, мои показатели в ТР росли и казалось, что все идет отлично. Но за несколько дней до старта в Зарайске у меня вдруг заболело горло. А за два дня до старта я лежала пластом со всеми возможными симптомами острого вирусного заболевания.
Наташа сразу вынесла вердикт - "Это психосоматика. Ты боишься стартовать". Это была чистейшая правда. В отличие от 2017, когда я считала, что любой может просто взять и стартовать в триатлоне, к середине 2018 я постоянно общалась с крутыми айронменами, начиталась умных книжек и насмотрелась красивых роликов в YouTube, в которых бесконечно красивые люди бесконечно красиво преодолевали железную дистанцию. К этому моменту (а я еще так и не видела ни одного живого старта) в моей голове сформировалась картинка, что триатлеты - это спортивные полубоги, а я к ним явно не отношусь... Решение было простым - я выпила ведро терафлю и поехала смотреть на старт со стороны. И это было очень правильное решение. Я наконец увидела, что не все на старте полубоги, что кто то плывет брасом, а кто то не может встегнуться сходу в педали. Кто то едет в кроссовках, а кто то слезает с вело, чтобы развернуться на второй круг. Все обычные люди, и каждый преодолевает дистанцию по-своему и со своими целями и задачами. И я поняла, что я тоже вполне вписываюсь в эту картинку - несмотря на то, что плавание у меня не быстрое, вело не уверенное, и бег тоже не олимпийский.
Наташа высказалась четко - надо клин клином вышибать. Так, до сочинской олимпийки я прошла несколько стартов по видам - ГранФондо в Волоколамске, трейловый забег в Красной Поляне и морская миля на TYR Кубке Чемпионов. На каждом из этих стартов я работала со своими страхами - страхом скорости и завалов в велосипедной гонке; страхом масс-старта в воде и того, что меня утопят опытные и быстрые пловцы; и страхом, что я бесконечно медленная черепаха в беге. На всех этих стартах я приходила в уверенной золотой середине - не чемпион, но не последняя. Есть над чем работать, но эти спортивные праздники и для меня тоже - я могу полноправно в них участвовать!