В июне 2016 года я сделала половинку в Сало (Challenge Salou) с лучшим на тот момент для себя временем 5:34, заняла 2 место в группе и отобралась на первый Чемпионат Мира на средней дистанции по версии Challenge. THE CHAMPIONSHIP (как это соревнование называют организаторы) проходил в спортивном центре в городке Шаморин, неподалеку от столицы Словакии Братиславы.
Моя подготовка к этому старту началась примерно в ноябре 2016 года. Очень хотелось к Шаморину улучшить плавание и бег, и, разумеется, велосипед, мою сильную сторону. Уже была оплачена неделя в тренировочном лагере по плаванию http://www.t3-training.de/ в декабре. Но этого показалось мало, и в ноябре я съездила еще и в Рыбинск, чтобы потренироваться под руководством моего тренера, Евгения Хабарова. Были сделаны изменения в технике плавания, а также я пробежала 800 м в манеже на личник. Познакомилась с уже заснеженной трассой в Дёмино. Пожила реалиями российских спортсменов-любителей, хотя и в очень привилегированных условиях, за что отдельное спасибо тренеру и Алексею Калинину. Спасибо Жанне Качаловой за душевные разговоры и помощь, жаль, что мало общались.
Новый год мы встретили в лагере Юрия Ганусяка в Лимассоле. Это были первые сотни велокилометров в 2017 году в необычной компании с профессиональными спортсменами и умелыми маунтинбайкерами из России и Украины. Триатлон в этой тусовке не уважали, особенно триатлетскую спесь. Иногда полезно увидеть свои недостатки в умении управлять велосипедом и перестать хвастаться. Всё-таки велосипед в триатлоне проще и безопаснее, чем групповые шоссейные гонки и МТБ. И надо обязательно учиться лайф-хакам у шоссейников и маунтинбайкеров. Очень приятно было познакомиться с Юрием, Анной Вергелес, Натальей Шершеневой и Алексеем Москаленко.
В марте мы снова были в Пафосе, уже в 3 раз в первой смене замечательного триатлонного лагеря temptraining.ru. В первую же неделю лагеря сказался недостаток ОФП и беговой подготовки. Все тело болело и мучилось от постоянной усталости. К тому же я взяла в лагерь кроссовки на тонкой подошве, в которых у меня постоянно болели стопы. Я отказывалась признать это, но когда, по совету тренера, поменяла кроссовки, причина стала очевидной.
Несмотря на то, что я показывала на станке до лагеря хорошие результаты, позволявшие мне включиться в сильную вело-группу, возглавляемую Дмитрием Ростягаевым, с супер-чемпионкой Ольгой Крутенюк, по факту я отставала в горки и не выдерживала темпа. Я перешла в группу Юрия Тимохина, где собрались не менее амбициозные участники и участницы, мотивировавшие работать.
Юра был вынужден подталкивать меня в горки и в этой группе. Но прошло время, и я постепенно раскатилась. Особенно эпическим был подъем в Пафос-Форест, когда нас периодически накрывал дождь. Я говорила, что не доеду и просила отпустить меня обратно, но Юру это не трогало, потому что слова “не могу” для него нет. Наверное, это закаляет характер, СПАСИБО, ЮРА! На вершине горы мы были вынуждены выжимать одежду и греться у камина в кафе. Кто-то чуть не сжег ветровку и велотуфли. К счастью, туча ушла за горы, солнце высушило асфальт, и мы благополучно спустились по незабываемому серпантину, сделав традиционную остановку у бабушки с пирожками. В конце первой смены был мини-триатлон. Прошел он как всегда захватывающе-интересно, несмотря на задержку велоэтапа из-за неопытных полицейских, которые вызвались помогать темповцам. Плавание только было слишком коротким. Мне удалось занять 3 место среди женщин.
В апреле мне пришлось еще раз полететь в Рыбинск. Техника плавания, тренажерный зал, беговой манеж, улучшение результата на 800 м, после которого я полдня кашляла… Что-то сдвинулось, плавать я стала немного мощнее. Рыбинск стал уже почти родным, с учетом того, что я также училась на его улицах вождению автомобиля...
В начале мая я приехала на вторую смену лагеря ТЕМПа на Кипре. Я тренировалась в бассейне в группе Дмитрия Ростягаева, ездила и бегала в группе Юрия Тимохина (барьерам ура!!!). На сбор я взяла разделочный велосипед, чтобы привыкнуть к посадке. Пришлось работать на тяжелой передаче в горки. Я надеялась, что буду больше кататься по равнине, но ездила со всеми, в том числе снова в Пафос-Форест. Велосипед пришлось ремонтировать и настраивать, за что большое спасибо мастеру на все руки Юрию Базилевскому! На одной из тренировок испытала “разделочное” седло, что закончилось полным кошмаром. Вернула назад свое тяжелое (не разделочное) и научилась нескольким способам залечивания натёртостей. Очень рада, что во время 2 смены у меня было больше времени знакомиться и общаться с участниками лагеря, особенно с семьей Анфимовых и, конечно, с Анастасией Уаровой. Всех не могу перечислить, но помню каждого, и все были - соратники и поддержка.
Тренеры на этот раз придумали “веселые старты”. На первом этапе - 6 км подъема в гору в Пейе - я сильно отстала от соперниц (девушки просто зажигали!), затем плавательный этап в бассейне 400 м мне удалось выиграть, несомненно благодаря усвоенной технике. На следующий день мы бежали 3000 м на стадионе, где мне удалось отыграть всего несколько секунд у 3 места по сумме времени 3 этапов. Все это было очень полезно и незабываемо!
Я вернулась стройная, загорелая и готовая продолжать тренировки, тем более что в Германии уже стало тепло, и заработал открытый бассейн. После первой же тренировки я заболела бронхитом. Пришлось пропустить несколько дней, затем я немного тренировалась и совсем мало плавала. Болезнь проходила легче обычного, но к сожалению, до старта кашель не закончился. Несмотря на это, мы двинулись в Шаморин полные надежд и оптимизма. Ведь в ТАКОМ старте, чемпионате мира по 70.3 по версии Challenge, приятен даже сам факт участия! Подготовка, описанная выше, должна была дать свои плоды. Летели в Вену Austrian Airlines, которые относятся к велосипедам как к обычному багажу, если вес не превышает 23 кг, невзирая на габариты. До Братиславы мы добирались на автобусе из аэропорта Вены, это занимает час. Мы заранее забронировали жилье в Шаморине, но booking.com отказал нам примерно за 2 месяца до старта. Race Hotel был прекрасен, но показался нам слишком дорогим, а все остальные отели были уже заняты... Мы сняли квартиру в Братиславе.
В Братиславе мы встретились с Галиной Осиной, отобравшейся на Challenge Lisboa в мае этого года. Галя и ее друг Петр разделили с нами все предстартовые и послестартовые хлопоты, и благодаря им мы могли добираться до Шаморина на машине. Надо сказать на будущее, что между Братиславой и Шаморином всего полчаса езды, но в будние дни на дорогах пробки, поэтому лучше всего жить в рекомендованных отелях рядом со стартом. К тому же, X-Bionic Sphere дает все возможности для подготовки, разминки и восстановления после старта, так что экономить на отеле не надо.
Целью проведения THE CHAMPIONSHIP было, как мне кажется, взять все лучшее от Challenge Roth (известнейшей длинной дистанции, на которой были установлены многие рекорды) и воплотить в половинке. То есть сделать трассу максимально быстрой, понятной, честной для участников и интересной для зрителей. Впервые в истории драфтинговый коридор был 20 на 3 метра, с 40 секундами на обгон, в отличие от 12 метров по правилам ITU. Сразу отмечу, что быстрая и честная трасса - не значит, что легкая!
Конечно, подобные цели, наверное, стоят и перед организаторами других гонок. Например, Challenge Salou в прошлом году очень к этому стремился, но на дальних концах велоэтапа все равно образовывались “пачки”, в которых, честно признаюсь, я тоже посидела. В этом году испанские организаторы велотрассу изменили, и, видимо, побороли таким образом жесткий драфтинг, но зачем-то укоротили и ее, и беговой этап. То, что теперь вело и бег не соответствуют дистанции половинки, очень огорчает. Особенно обидно за темповцев, которые заняли призовые места.
В Шаморине организация была поручена голландцам из Challenge Almere (старейший длинный триатлон в Европе). Ответственность за первое подобное мероприятие перед 900 участниками из 57 стран была, вероятно, очень высока. Я нашла в протоколе только 5 участниц из России, участников не было. Это еще раз доказывает сложность отбора на первый The Championship (либо на досадное пренебрежение россиянами участием в стартах Challenge :)) Было выбрано удивительное место старта - огромный спортивный комплекс X-Bionics Sphere (http://www.xbionicsphere.com/en/hom...), олимпийская база Словакии, предоставляющая условия для занятий 27 видами спорта, в том числе ипподромы, поля для гольфа, 50 м бассейн, прекрасные гостиницы и пр. Его символом является скульптура скачущей лошади. Девиз - Train like a horse, а после финиша - Drink like a horse.
Надо отдельно отметить заботу организаторов о зрителях и болельщиках. Плавание можно было отслеживать с высокого берега Дуная. Прямую трансляцию гонки показывали на большом экране рядом с финишной аркой. Сама финишная арка была под закрытыми от солнца трибунами. Транзитная зона, экспо и кафе располагались рядом. Предлагали пиво “Крушовице” за 1,40 Е за пол-литра и разнообразную словацкую еду. Беговой этап несколько раз огибал трибуны и экспо, поэтому участников можно было встретить 3 раза на беговом круге. Зрители могли видеть с трибун борьбу профессионалов-знаменитостей, в том числе Алистера Браунли, Себастиана Кинле, Микаэля Рэйлерта, Андреаса Драйца и других.
Результаты здесь http://sportsoft.cz/en/race/overvie.... Вместе с мужчинами-про стартовал принц Бахрейна, Нассер, но был вынужден сойти на беговом этапе. Алистер Браунли тоже не выдержал накала гонки, хотя и лидировал после велоэтапа. Из недостатков организации можно было отметить только небольшое количество павильонов на выставке, и полное отсутствие газовых баллончиков для накачивания велосипедов.
Трудность представляла жара. Было больше 30 градусов и очень легкий ветер. Благодаря уже давно державшимся высоким температурам, вода была теплой, но от гидрокостюмов никто не отказался. На велосипеде жара и ветер не сильно мешали, но бег по большей части проходил на открытых пространствах. Спасало то, что почти на каждом из многочисленных пунктов питания был лёд, воды и колы было достаточно. Также было разрешено принимать питание от болельщиков.
Дунай рядом со спортивным комплексом запружен и образует небольшой залив, в котором был размечен прямоугольный плавательный курс. Течения нет, вода чистая, приятный вход по круглой гальке. Расстояние от воды до транзитной зоны показалось мне значительным, но организаторы сделали все, чтобы его можно было быстро пробежать. Помимо лестницы для выхода из воды, была построена длинная эстакада, максимально сгладившая спуск с высокого берега Дуная к транзитной зоне.
Утром в день соревнования я не чувствовала себя свежей. Болеть плохо, еще и плохо спала ночью из-за жары. То, что здесь не простой триатлон, стало ясно уже на плавании. Мне было тяжело плыть со скоростью группы, и я быстро отстала, так что меня даже догнали сильнейшие пловчихи из следующей группы. Сводило икры, и когда я вылезла из воды, ногам было больновато бежать. Транзитку я прошла довольно быстро. Чтобы побыстрее снять гидрокостюм, я не надевала часы на плавание. Из-за этого я так и не узнаю, много ли лишних метров я наплавала.
В 9 утра первыми стартовали мужчины-про, затем через 10 минут женщины-про. После перерыва в 20 минут стартовали Ж 40+, через 10 минут Ж 18-39. И еще через 10 минут мужчины 50 и старше. Затем волнами через 10 минут стартовали М 40-49, М 30-39 и наконец М18-29. Я пишу это для того, чтобы подчеркнуть, что такие волны практически исключали “помощь” на велоэтапе, например, от сильных эйджгрупперов женщинам-про. Зона драфтинга 20 метров так же не оставляла шансов любителям посидеть на колесе. Получился по-настоящему честный, бездрафтинговый триатлон!
В самом начале велоэтапа я попала в ямку, и у меня вылетела фляжка. К счастью, это было в повороте, где скорость была низкая. Я остановилась, фляжку быстро подали волонтеры. Больше остановок не было. Дорога до моста через Дунай была практически прямой, за исключением пары поворотов в городках, где нам очень приветливо махали местные жители. После моста, на котором можно было и не переключаться на маленькую звезду спереди, началась узкая, прямая как стрела дамба на венгерской стороне Дуная, с небольшим встречным ветром, и там я начала “грустить”. Меня все чаще стали обгонять, подтянулись участники-мужчины. Обычно ведь как: работаешь в горку - отдыхаешь на спуске. Или (с моими умениями проходить повороты и пр.) я отдыхаю на технически сложных участках. В Шаморине отдых - это если от тебя в 3 м проходит более сильный участник и своим потоком чуть-чуть подтягивает к спинам тех, кто едет впереди. Все-таки езда по ровным, широким и прямым дорогам в аэропозиции, без драфтинга - это скучное занятие, особенно если ландшафт однообразен, как на The Championship. Напоминает работу на станке, но без музыки в ушах, когда меняются только показатели на часах. Это, наверное, как вести машину по автобану и 3 часа не делать остановок. Моя задача была держать 180 ватт, и при моем весе 60 кг средняя скорость получилась 33,6 кмч. После дамбы был плавный разворот на 180 градусов на параллельную дорогу, ветер подул в спину, и грусть прошла сама собой. На пунктах питания мне не надо было останавливаться, было достаточно 2 фляжек и гелей в сумочке. Вообще, есть не хотелось ни на велосипеде, ни на бегу. Я не стала брать гели с кофеином, опасаясь судорог, но небольшие судороги все равно были, а взбодриться было бы неплохо. Чтобы было не так “морально тяжело”, пела бодрящие песенки, вроде “212-85-06” БГ и МК. Я очень благодарна моему тренеру за то, что в моем плане было много тренировок именно на велостанке. Это меня вывело на новый уровень и подготовило к моральным испытаниям в Шаморине.
После велоэтапа ноги не бежали (а надо было оббежать всю транзитку!), но Павел говорит, что я еще неплохо выглядела на фоне других. Вообще, круто НЕ ехать лишние полчаса на велосипеде!!! (которые у меня раньше получались за счет технических моментов и горок).
Обидно, но вторую транзитку из-за туалета я затянула. Первый круг (7 км) бежала осторожно, проверяя самочувствие на жаре. Удалось догнать нескольких плотных велосипедисток, которым от такой погоды стало хуже. Мне тоже было тяжело. Я останавливалась у каждого пункта питания, брала немного льда и обливалась водой. Из питания хорошо шли дольки апельсина, кола и гели, которые мне подавал муж.
Бег проходил в условиях почти без тени, частично по газону и трассе ипподрома (плотная глина), а также по асфальту, по велодорожке на насыпи вдоль Дуная. Где-то на 16 км у меня прихватило живот (спазм), пришлось перейти на шаг. Это помогло, и на последних километрах, когда я увидела, что способна обогнать женщину из своей группы, я даже прибавила. Финишировала из последних сил, так что пришлось даже немного посидеть у бортика, чтобы прийти в себя. Сразу за финишной аркой была зона встречи атлетов и их болельщиков. Это очень приятно! Далее на большой площади была раздача футболок и медалей, разнообразная еда, холодные напитки (в том числе Radler, о котором я мечтала весь беговой этап!), ванны со льдом.
Мы дождались, когда финиширует Галина, и узнали ее историю. Галя и еще, наверное, 200 человек хотели купить баллончики для накачки колес на выставке, но они быстро кончились, и навсегда. Продавцы только извинялись. В Братиславе их тоже было не купить. В общем, Галина поехала без насоса и прокололась на 16 км. Согласно правилам технички на велотрассе не было, и помощь была запрещена. Кто-то из участников сообщил о ее проблеме маршалам, и они приехали на машине ее забрать. Но она отказалась, решила не сходить. Проезжавший мимо турист дал ей свой насосик. Она самостоятельно заменила камеру и оставшиеся 85 км ехала на полуспущенном колесе. Потом, несмотря на страшную усталость, добежала. Время ее зафиксировали, но в протоколе написали DNF. Я не вижу в этом большого нарушения, ведь было бы очень обидно сойти на Чемпионате Мира! Галина проявила волю и характер, и спасибо организаторам, что позволили ей финишировать.
Я закончила The Championship с 12 местом в своей возрастной группе. Время - 5:32, честно заработанное. Личный рекорд на велоэтапе и мое лучшее время на половинке! Ноги сильно устали, шея требует изменения в “аэропосадке”. Плавание, я уверена, станет лучше. Чем сильнее я становлюсь, тем лучше бегу. Счастье от того, что готовилась не зря, что удалось выполнить задание и быть даже в первой половине протокола! Спасибо всем, кто меня готовил, поддерживал, мотивировал. Есть еще очень много того, что надо улучшить. Надо закалять характер, больше трудиться, меньше грустить и лениться. Спасибо, что дочитали :)