В июне 2016 года я сделала половинку в Сало (Challenge Salou) с лучшим на тот момент для себя временем 5:34, заняла 2 место в группе и отобралась на первый Чемпионат Мира на средней дистанции по версии Challenge. THE CHAMPIONSHIP (как это соревнование называют организаторы) проходил в спортивном центре в городке Шаморин, неподалеку от столицы Словакии Братиславы.
Моя подготовка к этому старту началась примерно в ноябре 2016 года. Очень хотелось к Шаморину улучшить плавание и бег, и, разумеется, велосипед, мою сильную сторону. Уже была оплачена неделя в тренировочном лагере по плаванию http://www.t3-training.de/ в декабре. Но этого показалось мало, и в ноябре я съездила еще и в Рыбинск, чтобы потренироваться под руководством моего тренера, Евгения Хабарова. Были сделаны изменения в технике плавания, а также я пробежала 800 м в манеже на личник. Познакомилась с уже заснеженной трассой в Дёмино. Пожила реалиями российских спортсменов-любителей, хотя и в очень привилегированных условиях, за что отдельное спасибо тренеру и Алексею Калинину. Спасибо Жанне Качаловой за душевные разговоры и помощь, жаль, что мало общались.
Новый год мы встретили в лагере Юрия Ганусяка в Лимассоле. Это были первые сотни велокилометров в 2017 году в необычной компании с профессиональными спортсменами и умелыми маунтинбайкерами из России и Украины. Триатлон в этой тусовке не уважали, особенно триатлетскую спесь. Иногда полезно увидеть свои недостатки в умении управлять велосипедом и перестать хвастаться. Всё-таки велосипед в триатлоне проще и безопаснее, чем групповые шоссейные гонки и МТБ. И надо обязательно учиться лайф-хакам у шоссейников и маунтинбайкеров. Очень приятно было познакомиться с Юрием, Анной Вергелес, Натальей Шершеневой и Алексеем Москаленко.
В марте мы снова были в Пафосе, уже в 3 раз в первой смене замечательного триатлонного лагеря temptraining.ru. В первую же неделю лагеря сказался недостаток ОФП и беговой подготовки. Все тело болело и мучилось от постоянной усталости. К тому же я взяла в лагерь кроссовки на тонкой подошве, в которых у меня постоянно болели стопы. Я отказывалась признать это, но когда, по совету тренера, поменяла кроссовки, причина стала очевидной.
Несмотря на то, что я показывала на станке до лагеря хорошие результаты, позволявшие мне включиться в сильную вело-группу, возглавляемую Дмитрием Ростягаевым, с супер-чемпионкой Ольгой Крутенюк, по факту я отставала в горки и не выдерживала темпа. Я перешла в группу Юрия Тимохина, где собрались не менее амбициозные участники и участницы, мотивировавшие работать.
Юра был вынужден подталкивать меня в горки и в этой группе. Но прошло время, и я постепенно раскатилась. Особенно эпическим был подъем в Пафос-Форест, когда нас периодически накрывал дождь. Я говорила, что не доеду и просила отпустить меня обратно, но Юру это не трогало, потому что слова “не могу” для него нет. Наверное, это закаляет характер, СПАСИБО, ЮРА! На вершине горы мы были вынуждены выжимать одежду и греться у камина в кафе. Кто-то чуть не сжег ветровку и велотуфли. К счастью, туча ушла за горы, солнце высушило асфальт, и мы благополучно спустились по незабываемому серпантину, сделав традиционную остановку у бабушки с пирожками. В конце первой смены был мини-триатлон. Прошел он как всегда захватывающе-интересно, несмотря на задержку велоэтапа из-за неопытных полицейских, которые вызвались помогать темповцам. Плавание только было слишком коротким. Мне удалось занять 3 место среди женщин.
В апреле мне пришлось еще раз полететь в Рыбинск. Техника плавания, тренажерный зал, беговой манеж, улучшение результата на 800 м, после которого я полдня кашляла… Что-то сдвинулось, плавать я стала немного мощнее. Рыбинск стал уже почти родным, с учетом того, что я также училась на его улицах вождению автомобиля...
В начале мая я приехала на вторую смену лагеря ТЕМПа на Кипре. Я тренировалась в бассейне в группе Дмитрия Ростягаева, ездила и бегала в группе Юрия Тимохина (барьерам ура!!!). На сбор я взяла разделочный велосипед, чтобы привыкнуть к посадке. Пришлось работать на тяжелой передаче в горки. Я надеялась, что буду больше кататься по равнине, но ездила со всеми, в том числе снова в Пафос-Форест. Велосипед пришлось ремонтировать и настраивать, за что большое спасибо мастеру на все руки Юрию Базилевскому! На одной из тренировок испытала “разделочное” седло, что закончилось полным кошмаром. Вернула назад свое тяжелое (не разделочное) и научилась нескольким способам залечивания натёртостей. Очень рада, что во время 2 смены у меня было больше времени знакомиться и общаться с участниками лагеря, особенно с семьей Анфимовых и, конечно, с Анастасией Уаровой. Всех не могу перечислить, но помню каждого, и все были - соратники и поддержка.
Тренеры на этот раз придумали “веселые старты”. На первом этапе - 6 км подъема в гору в Пейе - я сильно отстала от соперниц (девушки просто зажигали!), затем плавательный этап в бассейне 400 м мне удалось выиграть, несомненно благодаря усвоенной технике. На следующий день мы бежали 3000 м на стадионе, где мне удалось отыграть всего несколько секунд у 3 места по сумме времени 3 этапов. Все это было очень полезно и незабываемо!
Я вернулась стройная, загорелая и готовая продолжать тренировки, тем более что в Германии уже стало тепло, и заработал открытый бассейн. После первой же тренировки я заболела бронхитом. Пришлось пропустить несколько дней, затем я немного тренировалась и совсем мало плавала. Болезнь проходила легче обычного, но к сожалению, до старта кашель не закончился. Несмотря на это, мы двинулись в Шаморин полные надежд и оптимизма. Ведь в ТАКОМ старте, чемпионате мира по 70.3 по версии Challenge, приятен даже сам факт участия! Подготовка, описанная выше, должна была дать свои плоды. Летели в Вену Austrian Airlines, которые относятся к велосипедам как к обычному багажу, если вес не превышает 23 кг, невзирая на габариты. До Братиславы мы добирались на автобусе из аэропорта Вены, это занимает час. Мы заранее забронировали жилье в Шаморине, но booking.com отказал нам примерно за 2 месяца до старта. Race Hotel был прекрасен, но показался нам слишком дорогим, а все остальные отели были уже заняты... Мы сняли квартиру в Братиславе.
">">
http://www.xbionicsphere.com/en/hom...), олимпийская база Словакии, предоставляющая условия для занятий 27 видами спорта, в том числе ипподромы, поля для гольфа, 50 м бассейн, прекрасные гостиницы и пр. Его символом является скульптура скачущей лошади. Девиз - Train like a horse, а после финиша - Drink like a horse.
">">
http://sportsoft.cz/en/race/overvie.... Вместе с мужчинами-про стартовал принц Бахрейна, Нассер, но был вынужден сойти на беговом этапе. Алистер Браунли тоже не выдержал накала гонки, хотя и лидировал после велоэтапа. Из недостатков организации можно было отметить только небольшое количество павильонов на выставке, и полное отсутствие газовых баллончиков для накачивания велосипедов.
Трудность представляла жара. Было больше 30 градусов и очень легкий ветер. Благодаря уже давно державшимся высоким температурам, вода была теплой, но от гидрокостюмов никто не отказался. На велосипеде жара и ветер не сильно мешали, но бег по большей части проходил на открытых пространствах. Спасало то, что почти на каждом из многочисленных пунктов питания был лёд, воды и колы было достаточно. Также было разрешено принимать питание от болельщиков.
Дунай рядом со спортивным комплексом запружен и образует небольшой залив, в котором был размечен прямоугольный плавательный курс. Течения нет, вода чистая, приятный вход по круглой гальке. Расстояние от воды до транзитной зоны показалось мне значительным, но организаторы сделали все, чтобы его можно было быстро пробежать. Помимо лестницы для выхода из воды, была построена длинная эстакада, максимально сгладившая спуск с высокого берега Дуная к транзитной зоне.
">
Опубликовано: 08.06.2017 13:24:08
Тренер: Евгений Хабаров ">
">
">