Друзья, хочу поделиться впечатлениями от первого в жизни старта в настоящем триатлоне. Но так как велика вероятность того, что краткий очерк неумелого писателя, скорее всего, не все дочитают до конца, то хочу в самом начале сказать слова благодарности тем людям, без которых эта история была бы невозможна:
Михаил Голубев – морально стал примером для подражания и психологически убедил, что это возможно в принципе. Спасибо тебе! Сергей Коробов – коллега по работе, триатлет, который, собственно, дал пинка физически из офиса на беговую дорожку и к остальным препятствиям – спасибо! Наталья Зыкова – замечательный тренер, без нее это вообще не случилось бы никогда; настоящий профи, рекомендую всем: не соскучитесь. Спасибо, Наталья!
Спасибо моей семье, которая поддерживала меня все это время!
Теперь к делу, собственно. В октябре 2015 года я приступил к тренировкам. Я как бы не был совсем с дивана: поигрывал в любительский хоккей на протяжении последних 10 лет. Однако, начав тренироваться в другой плоскости нагрузок, понял, что во мне примерно 10 кг того, что мешает бежать, а мышцы и вовсе нужны совсем другие. В общем, процесс начался. Пару раз попробовал себя в Indoor зимой – больше для понимания общих принципов, и где-то в конце февраля начал осознавать, что надо бы на открытой местности попробовать, что это за зверь такой.
Поразмышляв над бытием вообще и тем, что на халяву в этом виде спорта ничего не проскочит, принял решение впервые за почти сорокалетнюю жизнь отметить день рождения участием в Ironstar Sprint в Сочах 4 июня. Надо сказать, что последние лет 20 этот день в моей жизни проходил совсем в других форматах, поэтому организм принял эту позицию как настоящий вызов. Мозг же долго отказывался верить в случившееся, когда на электронную почту упал регистрационный номер.
Я был в Сочи в 2013 году, за полгода до Олимпиады. Тогда там вовсю шла гонка по строительству олимпийских объектов, так что теперь было с чем сравнить. Надо сказать, что место, где Ironstar организовал мероприятие, – очень достойное и комфортное! Сам Олимпийский парк – это широкие улицы, практически полное отсутствие машин, красивые набережные, большое количество прокатов велосипедов и всего остального, на чем можно передвигаться.
О самой гонке.
Сверхзадач для первого раза не стояло, нужно было понять логистику и формат, чтобы картинка в голове сложилась для будущих стартов. По факту завершения с результатом 1.26.22 мог бы отметить следующее. Из-за отсутствия опыта и понимания процесса я встал в воде в 5–6-м ряду. После стартового залпа, опускания тела в воду в горизонтальное положение и первых гребков понял, что мог бы и быстрее, но впереди люди. Т. к. все плыли по внутренней траектории, ближе к буйкам, взял курс на самую внешнюю линию и уже там вышел на свою рабочую скорость.
Вывод: если вы знаете свой темп, то нужно общаться в воде с теми, кто стоит впереди, чтобы понять, будете вы плыть за ними или они за вами. В итоге я вылез из воды 23-м из 165, хотя, наверное, могло быть и лучше, если бы я был в первых рядах.
Велогонка и бег проходили по абсолютной равнине на идеально ровном покрытии, чему можно только позавидовать в нашей стране. Чего то особенно тут рассказать нечего, кроме как
Организаторам спасибо за поздравления на каждом этапе в транзитной зоне и отличную подтоговку пунктов питания, музыку и веселую атмосферу на протяжении всего дня!
Команде ТЕМПа и всем любителям триатлона процветания и успешных финишов!
Отмечайте дни рождения участием в гонке, это добавляет к новому году жизни новых впечатлений.