Закаляйся как сталь - Ironman Barcelona Максима Шубина

Странным образом устроен мозг человека. Больших событий в жизни он одновременно ждет и боится.

На дворе 27 сентября 2016 года. Я не нахожу себе места. Завтра утром я уже буду в Испании, где в воскресенье, 02 октября ждет еще один экзамен на прочность, который сам же себе и устроил: 3.8 километра плавания, 180 километров велогонки и марафон после этого – гонка под брендом Ironman. Я задаю себе вопрос: «Зачем»? Это был вызов себе и собственной лени. Точный ответ придет ко мне только после гонки.

В голове роятся разные мысли. Еще бы, ведь подготовка заняла у меня долгих 3 года. Долго ли это? По современным меркам – да. Многие стартуют через полгода-год после начала плановой подготовки. Но я не спешил. Привык все делать обстоятельно. Чему я научился в процессе подготовки? Самое главное – это дисциплине. Самодисциплине. Искренне думал, что я дисциплинирован. Но 3 года назад выяснилось, что разгильдяй. Начинал тренироваться и бросал. Периодически мне было лень что-то делать. Но к действию нас побуждает мысли, мотивация, какая-то сверх цель. Такой для меня тогда, как и для многих теперь, стала идея преодолеть полную «железную» дистанцию триатлона. Здесь важен, на самом деле не факт преодоления дистанции, а умение контролировать себя, которое ты приобретаешь в процессе подготовки. Умение ставить цель и идти к ней. Умение не отступать. Умение доводить дело до конца.

Предстоящая гонка еще раз меня убедила меня в нескольких тезисах:

  • Основные ограничения у нас голове
  • Мы сильнее, чем кажемся
  • Мы можем гораздо больше, чем думаем
  • Дорогу осиливает идущий

Вот и 2 октября наступило. Я стою на пляже и любуюсь восходом солнца. Бодрый голос диктора что-то вещает на испанском языке. Играет музыка. Вокруг меня еще три тысячи человек. С другом шутим. Это не позволяет адреналину захватить мозг. Старт группами. Подходит моя очередь. Ныряю в волну. Понеслось. Задача минимальная на гонку – финишировать с улыбкой. Максимальная – финишировать быстрее 11 часов.

Мне много рассказывали об эмоциях и чувствах, переполняющих человека в такой момент. А у меня их не было. Никаких, кроме радостно-светлого чувства спокойствия. И желания закончить дистанцию, грамотно распределив силы.

Плавание показалось очень долгим. Даже скучным. Приплываю и, покачиваясь, бегу к транзитной зоне. Переодеваюсь, хватаю вел. Вперед. Плаваю я не важно, а вот велосипед тренировал. Народ обгоняю пачками. Странно, что на дорогущих карбоновых «космолетах» народ топчется на месте. Мелькают номера с английскими, испанскими, шведскими, польскими, немецкими номерами. Приятно, черт возьми. Ноги сами несут. В душе все то же радостное спокойствие. Вижу впереди рослого плечистого испанца. Обгоняю его. Но Parejo не желал сдаваться. Вырвался вперед. Я потерял его из виду. Про себя же усмехнулся: «Погоди, дружок, сегодня от меня ты не уйдешь никуда».

">Ironman Barc...</a>
</p>
<p>
	Работал все так же спокойно. Но впервые 180 км велогонки мне не показались скучными. Пульс держался в норме. Я улыбаюсь и радуюсь моменту. Периодически любуюсь морем и красотами испанской природы. В тот момент я чувствовал себя машиной, которая четко выполняет прописанные алгоритмы по скорости, пульсу, частоте педалирования и питанию. Хотя от изотоников уже тошнило.
</p>
<p>
	<a  href=">Ironman Barc...</a>
</p>
<p>
	Под гору нагоняю «своего» испанца. Все оставшиеся 150 км мы тягались с ним, периодически уезжая друг от друга. В конце я сбавил, чтобы поберечь силы на бег. Он вырвался вперед. Нагнал я его только в транзитной зоне при постановке велосипеда.
</p>
<p>
	Оставался только марафон. Бежать 3 круга. На первых 2х километрах снова обгоняю испанца Parejo. Опять включаю режим «машины»: строгий контроль пульса и питание каждые полчаса. От гелей воротит и приходится каждый раз заставлять себя скушать очередную порцию этой гадости. Мутит живот. Стоит жара.
</p>
<p>
	<a  href=">Беговой этап...</a>
</p>
<p>
	На каждом пункте питания иду пешком, умываюсь, стараясь не замочить ноги, пью по паре глотков воды и колы. Пытаюсь смотреть на море и отвлечься, подумать о чем-то хорошем, но уже не получается. Мозг уже настроен только на то, чтобы добежать. Я не встретил «стены марафонца», мне не пришлось через боль терпеть бег. Вот и последние 500 метров. Взрываюсь и несусь к финишу.
</p>
<p>
	<a  href=">Финишная пря...</a>
</p>
<p>
	Меня оглушает шум толпы болельщиков. Ослепляют прожектора. Сквозь шум слышу голос диктора, что я теперь Ironman. 10:37. Мне одевают медаль. Чувств нет. Тошнит. Пытаюсь поесть, но организм с трудом воспринимает пищу. Начинается озноб. Принимаю душ, переодеваюсь и иду в отель, пока не вырвало. Сижу в отеле на первом этаже, прихожу в себя. Эмоции все же догоняют и накатывает слеза...
</p>
<p>
	<a  href=">Финиш на Iro...</a>
</p>
<p>
	Что в итоге? В итоге убедился, что «железным человеком», Ironman-ом ты становишься не тогда, когда тебе вешают медаль на шею на финише полной дистанции. Это лишь формальность, галочка. Пусть и важная. Ironman-ом ты становишься тогда, когда осенью после тяжелого рабочего дня ты находишь в себе силы идти в бассейн, когда ты в состоянии в -20 на улице выбежать на пробежку, когда ты способен поднять свое ленивое тело в полпятого утра, чтобы пробежать 20 километров, когда тебя не смущает перспектива одиночного катания на лыжах с налобным фонарем в лесу, когда после нескольких часов езды на велосипеде ты плывешь еще пару километров в озере в конце августа, когда неприятности побуждают к действию, когда проблемы на работе перестают пугать, когда приходит понимание ценности времени и тебе становится жаль праздно тратить его. Это все в итоге делает тебя сильнее. Это и есть ответ на вопрос: «Зачем»? И теперь я могу точно сказать, что все не зря.
</p>
<p>
	Слова благодарности:
</p>
<ul>
	<li><strong>Жене Лене</strong>: понимание, принятие моего увлечения и поддержку в период тренировок и на гонке</li>
	<li><strong>Хабарову Евгению</strong>: за качественно выстроенную подготовку, подводку, мотивацию, подбор инвентаря и экипировки</li>
	<li><strong>Крупко Вячеславу</strong>: за то, что показал мне, что такое триатлон, за мотивацию и поддержку</li>
	<li><strong>Сухареву Сергею</strong>: за то, что уговорил меня участвовать в первом старте именно в Барселоне</li>
	<li><strong>Кутейникову Андрею</strong>: за совместные сборы, советы, поддержку на трассе, веселую компанию после старта</li>
	<li><strong>Кулькову Михаилу</strong>: за подготовку на начальных этапах и мотивацию</li>
	<li><strong>Турсеневу Валерию</strong>: за теплую компанию и совместные тренировки перед стартом</li>
	<li><strong>Калинину Алексею</strong>: за множество советов и «лайфхаков» перед стартом</li>
	<li><strong>Семье, друзьям и коллегам</strong>: за поддержку</li>
</ul>        </div>
        <div class=

Опубликовано: 09.10.2016 18:41:46

Тренер: Евгений Хабаров