Или как триатлет первую в жизни велогонку ехал…
Решили мы тут с семьёй сгонять в очередной раз в Эстонию, формальным поводом для чего послужили четыре причины:
- велогонка Tarty Rattaralli на 135км
- новый велосипед, который был куплен как раз для участия в шоссейных велогонках (Canyon Aeroad CF SLX 8.0 Di2)
- новый автомобиль (микроавтобус Citroen SpaceTourer, именуемый космолётом, микриком или просто автобусом в нашей семье), купленный для большой семьи в планах на будущий год сделать веломногодневку (как минимум, одну)
Велосипед и космолёт надо было срочно выкатать в интересное путешествие, поэтому погнали.
">комплекс AHHAA, увести детей из которого почти невозможно. Рекомендуется к посещению обязательно.
Велогонка в Тарту начинает свою историю с 1982 года, проходит в окрестностях города и включает в себя множество заездов-спутников: детские заезды, фан-заезды, а также в эти дни там проходит Тур Эстонии, на котором гоняются местные профессиональные и полупрофессиональные команды.
Тарту – город весьма компактный, а организаторы сделали стартовый городок совсем недалеко от исторического центра, что, безусловно, даёт прекрасную возможность для доступности. EXPO небольшое, но есть всё необходимое.
Старт в 11:00, поэтому была куча времени, чтобы выспаться, съесть макарошек, посмотреть этап Giro.
Поскольку в этой гонке я принимал участие в первый раз, то организаторы засунули меня в предпоследний коридор, что, конечно же, не добавляло оптимизма по выходу поближе к сильным ребятам. Можно было бы показать результат с прошлых заездов и надеяться на попадание ближе к стартовой линии, но мне показать было нечего, поскольку в велозаездах участия не принимал. За 30 минут до стартового выстрела коридоры открылись, и мы вместе с моими тренером Алексеем Калининым, который давно хотел покатать эту гонку, поехали в свой коридор занимать места поближе. Стоим, ждём. Не знаю, как Алексей, а я немного нервничаю, думая о том, как я буду встёгиваться в педаль и начинать старт, не завалившись ни на кого, поскольку вокруг тебя куча велогонщиков. Жена с детьми помахали мне рукой, раздался выстрел, и все поплелись к линии старта. Встегнулся, поехал. Никто на меня не упал, я никого не завалил. Начало можно считать удачным.
С самого начала допустил важнейшую тактическую ошибку. Нужно было с места рвать как можно быстрее вперёд, чтобы закрепиться в сильной группе, но я чего-то ждал. Ждал, наверное, когда народ подрассосётся, но людей как-то не убавлялось. Более того, для обгона приходилось использовать обочину и иногда выезжать на встречку вместе с другими участниками. Нельзя не учитывать, конечно, тот факт, что я ещё присматривался к людям, к их поведению, остерегался. Всё это съело много времени у меня, но первый старт есть первый старт. Всё-таки одна из задач тут – наделать ошибок, чтобы они были осознаны.
К 10-му километру, сидя в пачке, увидел большую пачку впереди: где-то в километре-полутора от меня. Принял решение попытаться догнать, поскольку в группе ехалось совсем как на туристической вылазке: пульс 125-130, едем разговариваем, работает только голова пачки. Выхожу, начинаю обгонять группу. Все на меня удивлённо смотрят, а мне поработать захотелось. Чувствую себя профиком, отрабатывающим спонсорский контракт. Правда, никто не снимает и по телевизору не показывает. Да и спонсора, логотипом которого нужно было бы посветить перед экраном, нет.
Вышел вперёд и начал раздавать по 350Вт. И тут шоссейная велогонка превратилась для меня в разделку. Ехал один я так приличное количество времени.