Немного про свой 2-й старт 70.3 в Астане, Казахстан. Это превый Ironman на территории СНГ, достаточно скоростная трасса, короткие транзитки. С погодой повезло.
На брифинге сказали, что разминки в воде не будет. Я несколько на эту тему попереживал и, как оказалось, не зря. Оно-то и оказалось критичным( Скорее всего гидрокостюм мне чуток маловат, обычно перед разминкой я набирал в него воду, оттянув ворот, вставал, вода равномерно растягивала костюм и он садился плотно и очень хорошо по фигуре. Т.к. старт без разминки, я решил, что хватит пары бутылок залить.
Собрался духом и настроился немного отыграть на велосипеде и бодро покрутил. Велоэтап прошел очень позитивно, обогнало меня по трассе всего несколько человек, некоторых из них потом догнал обратно, кроме эстафетных. Сам же обгонял триатлетов постоянно. Маршал, как мне показалось, был один, ездил туда сюда и свистел кучкам спортсменов, которые формировались, когда обгон шел третьим рядом. В целом никакого драфтинга я не видел, все ехали аккуратно.
Первые 20-25 км впереди мелькал достаточно хорошо едущий гонщик, и я старался держаться за ним в пределах видимости, метрах в 30-50. Потом, к сожалению, на каком-то пункте питания (ПП) потерялись. На ПП особо не притормаживал, еда своя, брал один раз воду, второй изотоник. С третьей попытки научился на скорости хватать бутыль. Пункты питания грамотно располагались сразу после поворотов, когда еще скорость не набрал, поэтому сильно тормозить не приходилось.
Иногда отвлекался на свои мысли, смотрю пульс упал, хотя усилия вроде те же, начинал через силу раскручивать, скорость поднималась. Местами был ветер, иногда сильный. Последние 15 км, так все время в лицо приличный. В общем, по велу еще где добавить, если ножки подкачать. В конце этапа особо не упирался, экономил на бег.
Очень радовали волонтеры, вручение спортсмену воды-питания вызывало у них искреннее счастье. Девочки аж кричали и прыгали. На беге приходилось из-за этого больше воды брать и просто на себя выливать. Один раз вылил изотоник, стало липко :)
Вторая транзитка - уже выбегая вспомнил, что часы на велике остались, решил штука полезная и вернулся за ними, затратив секунд 40. Бежалось как-то без большого энтузиазма, плавание в целом результат подкосило, а в пять часов было понятно, что с большим запасом укладываюсь. Побежал в среднем по 4:20, на мостах с ветром в лицо еще медленнее. В начале бега болеющий за всех Михаил Иванов крикнул, что я 114, стало веселее, начал считать места, задавшись целью вбежать в сотню. На беге обогнали меня 3-4 человека, я ~40. Бежали много по брусчатке, что не очень комфортно. Надо для такого старта кроссовки помягче, у меня были полумарафонки жесткие. За пару км до финиша слышу топот сзади, оглянулся, метрах в 50 за мной спортсмен бежит, явно обогнать целью задался. Я ускоряться не стал, разве что совсем чуть-чуть, но думаю, если обгонит, надо притормозить, чтобы фотки финишные мне не попортил Но он весь энтузиазм вскорости растерял так и не догнав, перед финишем оглянулся - уже никого. Так и пересек черту в гордом одиночестве.