Как водится, в своем первом отчете начну немного издалека. (Кому интересен сам старт - смело листайте дальше.)
До 2015 года я не занимался циклическими видами спорта в своей жизни никогда вообще, тогда начал немного кататься на велосипеде. Узнал о триатлоне я весной 2016 года, когда бегал я только изредка, мог пробежать 10 км за час и умереть, плавать как бы умел, но кролем мог осилить метров 50 максимум, и только велосипед доставлял удовольствие. Затея показалась веселой, поэтому я решил, что нужно непременно подготовиться к Олимпийке в Сочи и хотя бы уложиться в лимит.
В июне я пошел учиться плавать с тренером в местный бассейн, начал себя выгонять на пробежки, придумал, что если суммарно за неделю набирать две дистанции гонки (3 км плавание, 80 км велосипед и 20 км бег), я должен быть в хорошей форме к нужному времени.
Задуманное, конечно, не всегда удавалось, конкретного плана у меня не было. Дальше в июле мы уехали на Камчатку в поход, что хоть может и помогло моей общей физической форме, отвлекло совершенно.
В общем, плыл я почти все время брассом, потратил лишние пол минуты на поиск велосипеда в транзите, съел аж 3 геля на дистанции, и финишировал за 1:23:09. Для первого старта вообще мне показалось хорошо - я остался доволен и замотивирован продолжать. Сам старт рекомендовал бы всем, кто не успел попробовать триатлон, потому что дистанция короткая, лимит времени большой, так что поучаствовать в спортивном празднике может почти кто угодно.
Тогда же я загорелся новой целью, нужно выходить на половинку, зарегистрировался на старт в июне опять же от Ironstar. Причем теперь я решил, что раз у меня есть все межсезонье для подготовки, я хочу не просто пройти дистанцию, но и сделать это быстрее 5:30:00.
Начал готовиться я сам, прочитал несколько раз Библию триатлета, пересмотрел все, что можно было найти в интернете, составил план на весь следующий сезон. Тут же начались неприятности, оказалось, что следовать плану не получается, есть работа и семейные дела, без которых никуда. Что делать с пропущенными тренировками - примерно понятно (не пытаться нагнать упущенное), но на самом деле не понятно. Поэтому в декабре 2016 года я начитался различных отзывов о работе с тренером и начал заниматься в Темпе, где за меня взялся Александр Комаров. Я посмотрел на его заслуги, решил, что мне его назначили, потому что у меня с плаванием совсем туго.
За бег я переживал поначалу, но потом появились беговые упражнения и интервальная работа, скорость резко возросла. В мае я пробежал 10 км в рамках Московского полумарафона за 42:41, что показалось чем-то невероятным, ведь еще в сентябре беговой этап в 10.5 км занял 58:11 (и это было лучшее время на тот момент).
Велосипедом я начал заниматься уже весной, насколько позволяла погода. К старту в июне подошел более-менее готовый, был не до конца уверен в велоэтапе, но в остальном чувствовал себя хорошо.
Все понятно, недотренировал вел, за ним поехало все остальное. Дальше весь упор пошел на велосипед и силовую, бег и плавание скорее в режиме поддержания. Следующими стартами для меня должны были стать Олимпийка в Кирове в качестве промежуточного теста и Ironman Zell am see - Kaprun.
Поскольку с плаванием за зиму вроде бы в целом разобрались, а основным фокусом был велосипед, на гонку был план простой: Плыть сильно, затем очень хорошо отработать велоэтап, а бежать на том, что останется.
Собственно, так все и прошло, в плавании я уже ничего не боялся, на велоэтапе успел сесть в сильную группу (драфтинг разрешен), а на беге у меня просто остались силы, чтобы доработать до конца. В итоге 2:23:27 - я очень доволен прогрессом.
За две недели до старта у меня заканчивался период интенсивных тренировок. Такие недели, которые выжимали из меня все соки. Последний тренировочный день - 2 часа интенсивно на велосипеде + 12 км бега вверху 3 зоны. Проехал, побежал - тяжело, но надо дотерпеть. Вдруг, после 7 км бега на ровном месте появляется острая боль в районе ахиллова сухожилия в левой ноге. Я не могу бежать.
До дома я дошел шагом. Судя по всему с сухожилием и ногой в целом все было в порядке, потому что идти я мог. Но вот резкие движения и приземление на левую ногу при беге - невыносимо. Я начал немного паниковать, потому что старт совсем близко, отъезд из России еще ближе, еще много дел, так что к врачу я скорее всего не успею, да и не уверен, повлияет ли сейчас запрет врача, на мое решение стартовать.
Дальше попытки восстановиться, осторожные пробежки, прилет в Германию, очередное появление боли, пропущенные тренировки. Осталось только плавание и очень много ходьбы, все-таки мы приехали в отпуск.
Что касается велосипеда, перед стартом я только успел опробовать главный подъем, плюс размяться в день перед стартом.
">
Опубликовано: 08.09.2017 18:57:59
Тренер: Александр Комаров ">
">
">
">
">
">