Как водится, в своем первом отчете начну немного издалека. (Кому интересен сам старт - смело листайте дальше.)
До 2015 года я не занимался циклическими видами спорта в своей жизни никогда вообще, тогда начал немного кататься на велосипеде. Узнал о триатлоне я весной 2016 года, когда бегал я только изредка, мог пробежать 10 км за час и умереть, плавать как бы умел, но кролем мог осилить метров 50 максимум, и только велосипед доставлял удовольствие. Затея показалась веселой, поэтому я решил, что нужно непременно подготовиться к Олимпийке в Сочи и хотя бы уложиться в лимит.
В июне я пошел учиться плавать с тренером в местный бассейн, начал себя выгонять на пробежки, придумал, что если суммарно за неделю набирать две дистанции гонки (3 км плавание, 80 км велосипед и 20 км бег), я должен быть в хорошей форме к нужному времени.
Задуманное, конечно, не всегда удавалось, конкретного плана у меня не было. Дальше в июле мы уехали на Камчатку в поход, что хоть может и помогло моей общей физической форме, отвлекло совершенно.
В общем, плыл я почти все время брассом, потратил лишние пол минуты на поиск велосипеда в транзите, съел аж 3 геля на дистанции, и финишировал за 1:23:09. Для первого старта вообще мне показалось хорошо - я остался доволен и замотивирован продолжать. Сам старт рекомендовал бы всем, кто не успел попробовать триатлон, потому что дистанция короткая, лимит времени большой, так что поучаствовать в спортивном празднике может почти кто угодно.
Тогда же я загорелся новой целью, нужно выходить на половинку, зарегистрировался на старт в июне опять же от Ironstar. Причем теперь я решил, что раз у меня есть все межсезонье для подготовки, я хочу не просто пройти дистанцию, но и сделать это быстрее 5:30:00.
Начал готовиться я сам, прочитал несколько раз Библию триатлета, пересмотрел все, что можно было найти в интернете, составил план на весь следующий сезон. Тут же начались неприятности, оказалось, что следовать плану не получается, есть работа и семейные дела, без которых никуда. Что делать с пропущенными тренировками - примерно понятно (не пытаться нагнать упущенное), но на самом деле не понятно. Поэтому в декабре 2016 года я начитался различных отзывов о работе с тренером и начал заниматься в Темпе, где за меня взялся Александр Комаров. Я посмотрел на его заслуги, решил, что мне его назначили, потому что у меня с плаванием совсем туго.
За бег я переживал поначалу, но потом появились беговые упражнения и интервальная работа, скорость резко возросла. В мае я пробежал 10 км в рамках Московского полумарафона за 42:41, что показалось чем-то невероятным, ведь еще в сентябре беговой этап в 10.5 км занял 58:11 (и это было лучшее время на тот момент).
Велосипедом я начал заниматься уже весной, насколько позволяла погода. К старту в июне подошел более-менее готовый, был не до конца уверен в велоэтапе, но в остальном чувствовал себя хорошо.
Все понятно, недотренировал вел, за ним поехало все остальное. Дальше весь упор пошел на велосипед и силовую, бег и плавание скорее в режиме поддержания. Следующими стартами для меня должны были стать Олимпийка в Кирове в качестве промежуточного теста и Ironman Zell am see - Kaprun.
Поскольку с плаванием за зиму вроде бы в целом разобрались, а основным фокусом был велосипед, на гонку был план простой: Плыть сильно, затем очень хорошо отработать велоэтап, а бежать на том, что останется.
Собственно, так все и прошло, в плавании я уже ничего не боялся, на велоэтапе успел сесть в сильную группу (драфтинг разрешен), а на беге у меня просто остались силы, чтобы доработать до конца. В итоге 2:23:27 - я очень доволен прогрессом.
За две недели до старта у меня заканчивался период интенсивных тренировок. Такие недели, которые выжимали из меня все соки. Последний тренировочный день - 2 часа интенсивно на велосипеде + 12 км бега вверху 3 зоны. Проехал, побежал - тяжело, но надо дотерпеть. Вдруг, после 7 км бега на ровном месте появляется острая боль в районе ахиллова сухожилия в левой ноге. Я не могу бежать.
До дома я дошел шагом. Судя по всему с сухожилием и ногой в целом все было в порядке, потому что идти я мог. Но вот резкие движения и приземление на левую ногу при беге - невыносимо. Я начал немного паниковать, потому что старт совсем близко, отъезд из России еще ближе, еще много дел, так что к врачу я скорее всего не успею, да и не уверен, повлияет ли сейчас запрет врача, на мое решение стартовать.
Дальше попытки восстановиться, осторожные пробежки, прилет в Германию, очередное появление боли, пропущенные тренировки. Осталось только плавание и очень много ходьбы, все-таки мы приехали в отпуск.
Что касается велосипеда, перед стартом я только успел опробовать главный подъем, плюс размяться в день перед стартом.
В течение всей поездки мы ночевали в палатке в кемпингах, а 2 ночи до и после старта - в апартаментах.
Добрались до транзита, накачал колеса, положил на велик гели, пристегнул туфли (очень длинный транзит, бегать по коврам далеко), положил 2 пары носков в оба пакета на транзит, чтобы решать на ходу, когда надеть, в кроссовки и велотуфли насыпал детскую присыпку.
Суеты на старте очень много, гидрик надел аж за полчаса до старта, успел разогреться (утром +17 воздух, +21 вода, туман). Поскольку rolling start, нужно было выбрать правильное место. По плану плавание было на 35-36 минут, поэтому встал я в середину группы 30-35 минут, я же плыть могу сильно :)
Вообще по настрою/самочувствию решил, что рекордов и хороших результатов ждать не приходится, поэтому в лучшем случае надо суметь финишировать бегом, в худшем - продержаться бегом 12 км, чтобы хотя бы только один круг шагом идти. Решил, что поплыву сильно, а дальше буду экономить и смотреть как пойдет.
Поплыл, меня все подряд обгоняли, что логично, но более-менее спокойно, народу вокруг не очень много, иногда впереди попадались ноги, в которых можно было повисеть. Удобно, что длинные прямые отрезки, от старта плыл как по взлетной полосе, буи в ряд единственное, обратно было много брызг и солнце в глаза, оранжевые буйки не было видно.
В транзите ковры и трава были сырые после ночного дождя, поэтому решил на велоэтап отправляться босиком, а носки надевать уже на бег. Прошел транзит, обгоняя тех, кто бежал в туфлях, сел на вел, поехал, обулся.
Гетры я надел сразу, чтобы поддержать икроножную мышцу (ахилл же под вопросом).
Первые 20км (до большого подъема) вкатывался, старался ехать быстро, сидеть низко. Средняя скорость вышла около 33 км/ч.
Там я решил, что я самый умный, и на пункте питания на 15 км выкинул фляжку, из которой пил до того. Оставил только вторую, чтобы поменьше вверх тащить. На подъеме поехал осторожно, все меня обгоняли на первом более пологом участке.
Дальше небольшое приключение, на следующем пункте питания выронил свою вторую фляжку. Это увидела девушка-волонтер и сразу подскочила с водой, выручила. Даже не потерял времени.
Дальше тяжелый подъем, кто-то начал слазить с велосипедов. А поскольку меня нога не беспокоила, а силы экономил, наоборот начал вставать с седла и выбираться вперед, обогнал многих, от кого отстал раньше.
После крутого подъема такой же крутой спуск. В начале спуска и правда страшно, высокая скорость, крутые повороты, шпильки. Отбойники обвязаны матрасами. Кто-то улетел, приезжала скорая. У меня колеса/тормоза быстро прогрелись и громко свистели, страшно, пару раз сдувало немного. Я впервые ехал на такой дороге на высокопрофильных карбоновых колесах. Дальше дорога выровнялась, начался более ровный спуск. Там средняя была где-то 42, но это уже особо не помогло наверстать. Дальше то небольшие подъемы, то повороты, скорость уже не такая высокая. Опять же по настроению и плану старался скорее наслаждаться и сохранить ногу.
На беге началось все ровно, старался бежать максимально легко. Первые километров 7 прошли легко, около 5:00/км, начал обгонять некоторых, от кого отстал. Дальше совсем небольшая, но затяжная горочка, и все, нога заныла. Я сбавил до 7:00/км, потом на пункте питания перешел на шаг, разворот, дальше вниз разбежался, но уже все не так, ноги не бегут, на подъемах приходится сбавлять сильно.
На последний паре километров удалось немного прибавить.
Итоговое время 5:50:24. Гораздо медленнее, чем хотелось бы, но я добежал, а это было главное.
По питанию - ел только гели на велоэтапе, на беге только питье (вода, изотоник, кола), бежится на пустой желудок гораздо легче. На 17 км на пункте питания появилось пиво :)
Вообще этот старт произвел очень хорошее впечатление, живописнее место трудно придумать. Конечно, нужно быть готовым к подъему, который ждет на трассе велоэтапа.
Отдельно хочется сказать спасибо жене, которая помогала придерживаться плана и режима, и терпела все, что пришлось, и тренеру Александру, без которого я бы запутался в тренировках и даже близко не подошел бы к текущим результатам.
Что я понял для себя точно - на железную дистанцию пока не тянет, слишком долго. Хочу сначала научиться показывать сильные результаты, а затем пробовать более длинные дистанции.