Аляска, ИМХО самый красивый старт бренда и один из самых сложных…
Рассказываю подробно как оно было…
Начнём с бессонной ночи, после двух часов попыток уснуть - я несколько раз просыпался в холодном поту с мыслями из разряда: «нафига оно мне сдалось вообще?…». Наступило утро перед стартом, благо я все собрал заранее и оставалось только попить кофе и поехать к месту отправки шаттла.
Весь старт и транзитная зона была организована на территории университета Аляски, поэтому я улыбнулся когда увидел, что за автобусы стоят в качестве шаттлов. Всегда мечтал прокатиться на американском школьном автобусе. Все волнение как рукой сняло когда я в него зашёл - там сидел водитель довольно крупного телосложения в кугуруми (такой костюм плюшевый) пингвина и подбадривал всех.
Вот мы добрались, погода хорошая, в меру холодно, на воде полный штиль, еда на велосипеде, колеса накачаны, пакеты собраны, ждём старта, сначала его сдвигают на 30 минут, а потом урезают вдвое плавательный этап (так положено по правилам, при холодной воде, хорошо что плавание вообще бегом не заменили - такое тоже бывает). Я сначала расстроился, но все мое расстройство как рукой сняло когда я зашёл в воду… 13 градусов такое себе удовольствие, никакой гидрик не помогает (минимальная заявленная температура для моего deboer, при которой типа можно плавать - 15 градусов, думаю цифра явно занижена). Первые минут 5 я просто учился заново дышать, ни о каком правильном или неправильном дыхании речи и идти не могло, можешь вдохнуть - уже маленькая победа. Примерно через 10 минут я перестал чувствовать руки от холода (на руках толщина гидрокостюм пол миллиметра), через 20 начало сводить ноги во всех местах, которых только можно представить, плыл только на руках, стараясь никак не шевелить ногами, во избежании более сильных спазмов. Но таки за 50 метров до финиша они меня догнали и эти 50 метров я плыл в позе солдатика одной рукой подгребая, второй пытаясь размять левую икру…
Доплыл, перекрестился, что все закончилось, началась Т1, довольно веселая, 900 метров с набором около 80 метров.
Ни о каком беге в гору речи быть не могло, я пытался изо всех сил доковылять, чтобы отпустило ноги и хотя бы перестало их сводить. На этом старте транзитка отличалась от всех предыдущих моих стартов, нужно было все таки читать athlete’s guide… все пакеты лежали на земле просто по порядку и за 50 метров ты говоришь человеку свой номер, а он по рации передаёт и тебе его ищут… Потом ты с этим пакетом бежишь в раздевалку (а не начинаешь как дебил в полном одиночестве раздеваться прям там, да Миша!?). В общем добрался до раздевалки, пытаюсь снять с себя гидрик онемевшими руками. при этом стараясь не двигать ногами лишний раз, так как судороги никуда не делись, накидываю шлем (кстати первый раз в нем, MET молодцы, хорошую штуку сделали), туфли, велобахилы, дождевик, перчатки и побежал за велом (скорее похромал конечно). Как итог Т1 18 минут, позорище полное, для сравнения предыдущий мой худший результат был 6 минут в Т1.
Поехали дальше. Придерживаюсь плана тренера, если это можно так назвать, начинаю по чуть чуть, с горок работаю, все на лежаке, первые 45 км пролетели на ура, всех обгонял, а потом я вспомнил, что утром не посетил одно место как следует, мне это ещё не один раз аукнется, и да, не советую брать на старт гели, которыми раньше не питались… (мораль тут больше вот в чем, хочешь сэкономить 25 минут на старте - просиди их перед стартом на унитазе). Ладно, с этой проблемой разобрались, дотерпеть было вообще не вариант (а вы представляете что такое сырому сходить в туалет в полной стартовой амуниции?!)… Хоть я был и в дождевике и в полной амуниции я замёрз как …
Погода на велоэтапе была далекой от той, что была на плавании, шквалистый ветер сменялся проливным дождем, 1 раз на 5 минут выглянуло солнышко, (но возможно это меня заглючило от недостатка воды) а потом снова дождь и ветер. Начали болеть связки, которые никогда не болели. Тренер сказал: «надо было раскатывать, я же говорил», вообще для всех этих «я же говорил» должен быть отдельный котёл в аду. Пульс за 130 практически не улетал ни разу, видимо сказался или дикий холод или все таки я не зря тренировался… После первой половины попытался выпить ибупрофен, который был приделан пластырем к велосипеду (это была ошибка, потому что я пил не его, а то, что не успело размыть дождем), вторые 90 км мои колени и связки на них не позволили продолжить в заданном темпе, пришлось сбавить и сквозь боль доползти до Т2. Кстати, если кто соберётся на Аляску, не вздумайте туда брать диск, он по факту не помогает, а больше тормозит, я после с него грамм 300 грязи смыл… и в горку меня обгоняли без диска на ура…
Многие друзья переживали, что я встречу медведя, может он и был, но я подозреваю, что от увиденного моего выражения лица он просто решил, что мне и так хватит приключений Адскую боль в коленях помогли пережить фантастические виды, пролетающие Орлы, зелёные горы Аляски и парящие озёра. Это не передать словами, это надо видеть воочию, переодически я жалел, что без телефона, хотелось остановиться и запечатлеть все это Как итог 1700 набора, 7 часов 10 минут (реального времени в движении 6:50), результатом не очень доволен, мог по уровню подготовки спокойно выйти из 6 часов, но опыт приходит не сразу, возьмём на будущее на заметку!
Дополз до Т2, удивило, что ты не бежишь ставить велосипед, а его просто забирают волонтёры и ставят сами, тут я тоже долго отходил, пытался распаковать замотанный ибупрофен (вот почему его было не убрать просто в пакетик, зачем надо было его перемарывать пластырем?!). Решил ничего не брать, что приготовил, а там было 7 гелей, а питаться на станциях чем попадётся, ибо куда уж хуже может быть.
Выбежал, как же хорошо, что те самые болючие связки работают только на вело и почти не работают на беге. Небольшая предистория, я всегда считал бег своим худшим видом спорта. Начал по 6 минут, пульс еле поднимался до 110, ну подумал я так и побегу, мне торопиться некуда, все результаты, которые я хотел показать уже невозможны, так что сделаем выводы и побегаем в кайф. Где-то на 5-м километре меня обгоняет девочка в теле (идёт где-то с темпом 5:05, думаю не хорошо, пристроился за ней, как за пейсером, потом мы разговорились и по очереди менялись, так и бежали 5:05-5:20. На второй круг ее правда не хватило, но я как ни странно очень комфортно себя чувствовал, пока не вспомнил о съеденных ранее гелях на 25-м километре и не потерял ещё 4-5 минут на вынужденный Пит-стоп.
Дальше все шло как по маслу, дыхание в норме, пульс смешной, где-то на 32 километре картинка начала темнеть, я понял что недоел и остановился на пункте питания и съел все что у них было, гель (кстати Mauten похожи на маршмеллоу по консистенции, такое себе), банан, печеньки, колу и редбул. Картинка снова стала четкой и я спокойненько добежал десятку по 5:30 без всяких там стенок и т.д. Все бы ничего, если бы 15 км марафона не бежали под проливным дождем (может не пришлось бы выжимать кровь из носка потом).
Теперь о самом маршруте. Я думал красивее велоэтапа быть ничего не может, а не, бег был круче, просто фантастические леса, умопомрачительные тропинки в парке, как в джунглях. Пробегали даже часть национального парка и стрельбище (там в момент марафона как раз стреляли, и пока мы не поняли что впереди стрельбище - было немножко не по себе слышать звук выстрелов), в какой-то момент даже ледник виднелся, очень круто. Итого 4:05 (в движении 3:55) с 400 метра набора, я ни разу не перешёл на шаг и остался очень доволен результатом бегового этапа.
Вот она финишная черта, голос Майка Райли: «
Mikhail from Yaroslavl you are an Ironman». Это было круто, если забыть, что на следующее утро я заново учился ходить
Выводы из гонки, которые я сделал для себя:
- Нет ничего невозможного
- Растяжка придумали не трусы
- Не бери непроверенные гели на гонку
- Не забивай на тренировки последние недели перед гонкой
- Потрать пол часа на необходимые процедуры перед стартом
P.S. Спасибо моему врачу Наде Благовой, которая проследила, чтобы я не умер на старте, а также чтобы поскорее восстановился после, спасибо моему тренеру Сереже Зеленову, который верил в меня больше чем я сам, спасибо моей любимой жене Леночке, что терпела (и надеюсь будет терпеть дальше, так как я не фига не собираюсь заканчивать с триатлоном) все мои тренировки с 5-6 утра и возвращение домой с пробежек в 12 вечера, а также спасибо Насте Романовой, что успели быстро доставить мне все необходимое, чтобы я не совсем офигел от холода на старте!