«Не ходите дети в Африку гулять». Это детское стихотворение не выходило у меня из головы на протяжении всего трёх километрового участка вело этапа с градиентом 15%. Впрочем, не будем торопиться и забегать вперед…
Целей на 2015 год на участие в длинном триатлоне у меня не было. После Ironman Austria 2014 я решил, что следующий год надо кардинально улучшать вело и беговую подготовку, прежде чем снова делать что-то подобное. В мае после сбора на Майорке наконец определился с датами поездки с семьей в Австрию. И чисто для проформы забил в Google запрос “Salzburg triathlon”. Вдруг что-то будет небольшое в то время, что я там? Таки нашёл …
SocialMan Austrian Extreme Triathlo.... Название намекало, что-то намечается интересное. Зашел на сайт – всё по-немецки. Ну да ничего, перевод онлайн нам всё расскажет. Захватывающе … По датам – идеально. Логистика супер. Стартовый взнос – небольшой. Надо брать?
Что из себя представлял данный триатлон на мой взгляд после прочтения сайта? Небольшой по количеству участников старт, проводящийся второй раз. Проводится в формате триатлонов серии xTri (Celtman, Swissman, Norseman), где нет волонтёров и пунктов питания. Вся поддержка на дистанции осуществляется помощником (supporter). Такой человек тоже был – муж сестры Хиллар. Дистанция проложена из горного местечка Грундльзее до перевала Hohtor на Grossglockner Hohalpenstrasse, что недалеко от нашего отеля. Удобно! Долго не думал, купил слот. И так, 4 июля мне предстояло проплыть 5 километров, проехать 185 километров с набором 3100 метров и пробежать 25 километров с набором 1800 метров. «Пройдём!» - подумал я.
">

Boras swimrun и
Vatternrundan, к чему и готовился. Триатлон же планировался как длинная прогулка по красивейшим местам. Приехав в Австрию 22 июня, вновь попал на дождливую неделю. Особенно не побегать и не покататься. В один из дней улучил момент, сходил пешком прямо от отеля на гору Shattberg (с 1003 метров до 2012) с палками. Так сказать напомнить организму, что его ждёт на гонке. Как итог – следующие четыре дня «походка пингвина» и серьёзные боли в квадрицепцах. Источник – спуски по чёрной лыжной трассе, чего на гонке быть не должно. Там только вверх!
Распогодилось 29 июня, как раз в день приезда с Ironman Austria Кости Волкова. Чуть раньше мы с ним договорились, что он тоже за компанию с его женой Жанной поедет со мной на триатлон поболеть. Встретив их, вечером я пошел бегать последнюю «ключевую» работу. Со следующего дня лишь поддерживал форму и «набирал пруху». 2 июля вечером помыл велосипед и принял предложение Кости ехать на его колёсах Zipp. Переставил свою кассету 11-28 на его заднее, ставлю всё это в свой велосипед. Мои колёса немного уже, поэтому развожу колодки. Не тормозит … Ослабляю регулировочный болт тормозов и … бац, он вылетает из резьбы. Да блин … Тормозов сзади нет! 19:00, завтра в 12:00 уже ехать на место старта. Судорожно разбираю тормоз, ковыряюсь … Резьба в порядке, но на пару витков. Собираю всё назад. Вроде натяжение работает. Подключаю трос … А он не идёт назад. Да что такое … Только что ходил туда – обратно и всё было в порядке, а теперь что-то его держит в рубашке. Уже стемнело, перешли в дом. Смотрю внимательно – а трос распушился. Пока настраивали тормоза, дёргали туда - сюда, видимо. Вспоминаю о поговорке «лучшее – враг хорошего». Поставил колёсики помоднее, даааа … Решаю оставить всё так и утром ехать в ближайший вело магазин за новым тросом.
С утра сгоняв к открытию в 9:00 в магазин, спокойно начинаю процесс замены. Через ручку и руль всё проходит отлично, а вот пройдя раму, тросик ходит еле-еле. Да что за новая беда. Через полтора часа уезжать. Пытаюсь разработать, сбрызнуть WD-40, протыкаю с обоих сторон. Результат тот же, тросик ходит очень туго и усилия пружины на тормозе не хватает, чтобы развести его после торможения. Колесо клинит намертво. Звоню организаторам, понимая, что с моим велосипедом мне ехать не судьба. Предварительно обзвонил местные прокаты – но нигде нет шоссейных велосипедов. Klaus (организатор триатлона) предлагает взять мой велосипед и ехать на старт, там есть механики. Я то понимаю, что чуда не произойдёт, но тем не менее пакую вещи и еду. А что делать? Настрой ехать хоть на велике с корзинкой.
Два с половиной часа едем по красивейшим местам. Нас пятеро. Я, Хиллар, Костя с Жанной и моя племянница Кристель. Мы на месте! Небольшой отель Jufa Grundlsee на берегу одноименного озера, в котором завтра начнётся старт. Участников не много. 26 индивидуально и 26 команд. Много людей с ограниченными возможностями. Всех участников лично встречает и приветствует Клаус.
">
 и иду на проверку обязательного инвентаря.
<p/>
<a href=)
">
, спасательный комплект (эластичный бинт, спасательное одеяло, свисток), длинная форма для бега (финиш на высоте 2500 метров может быть весьма прохладным). Я сразу ищу технического директора с надеждой, что мне разрешат ехать на моём велосипеде только с передним тормозом. Получаю чёткое «нет». Я их понимаю. В горах с одним тормозом … На что я надеялся? Бросаюсь к Клаусу, он обещает что-то придумать. А пока зовёт знакомого механика, чтобы попытаться всё починить. Час проходит в попытках пропихнуть тросик через раму. Вообще никак, что-то застряло внутри, наверное. Результат ноль. Приходит идея, что можно взять рубашку для внешних тросиков, примотать скотчем к раме и так провести кабель. Но уже вечер, а никто с собой рубашки для тросиков не возит как запчасти. Понимаю, что мой велосипед не вариант. Без особого энтузиазма ем пасту. Вдруг подходит Клаус с молодым парнем. Есть велосипед! Ура!
<p/>
Мне дают шоссейный алюминиевый Cannondale. Судьба у меня в этом году. На Vatternrundan я брал шоссейник в прокат. И тут снова на чужом. Правда рама мне маловата, да еще и стоит триатлонный подседельный штырь, сдвигающий седло вперед. Ну да ладно, коленками руль не задеваю и то хорошо. Хотя понимаю, что комфорта не будет. Система – компакт, у меня – стандарт. Меня это даже радует, этап то горный. Жаль, нет лежака, всё же много спусков и в начале около 40 километров плоского. Но выбирать не приходится. Другие варианты – ехать на МТБ. Благодарю всех, забираем велосипед и едем за 30 километров в другой отель, где сняли жильё на ночь. На месте уже в 11 вечера, стемнело. Проводим последние настройки велосипеда и проверяем оборудование.
<p/>
<a href=)
">

">

">

">

">

">
, очки, кепку, шлем. Костя декламирует, что я где-то 5-6ой из воды и подгоняет побыстрее начать движение. Наконец одеваю вело туфли и хватаю велосипед. Транзитка на 52 человека, очень короткая, так что до выхода буквально несколько шагов и я начинаю вело этап.
<p/>
<a href=)
">

">

">

">

">
. Плоско с холмиками. У меня уже десятое дыхание, снова бодро кручу, хоть и без особой мощности. За 2км до Т2 вижу какого-то участника на разделочнике. Еду в 10 метрах. За 500м до Т2 ускоряюсь, ему не до гонок. Поэтому заезжаю первым.
<p/>
<a href=)
">

">

">

">

">
">

Результаты индивидуальных участнико....
Трек Garmin плюс
небольшой довесок последнего этапа (случайно не на ту кнопку нажал).