Часть вступительная.
Утро среды, 29 апреля, встречает нас в аэропорте Пальмы прохладой, а ждали мы почти летнюю жару... Оказалось, что жары будет еще предостаточно, особенно 9 мая днем, но обо всем по порядку. Начать придется издалека - 28 июля прошлого года жребий был брошен, я зарегистрировался на IronMan 70.3 Mallorca. Деньги списаны, подтверждение получено, теперь можно рассказать семье о наших планах на следующие майские праздники :-). В промежутке от регистрации до поездки случился экономический кризис, а так как билеты и проживание сразу не оплатили, пришлось всерьез попереживать. Но все для чего-то нужно, этот кризис тоже - получилось по-другому взглянуть на приоритеты в условиях, когда все товары и услуги, номинированные в валюте, подорожали в 2 раза - лично для меня стало очевидно, что семейный отдых да еще в сочетании со спортивным мероприятием - то, от чего можно отказаться только в самую последнюю очередь. И когда к концу февраля ситуация понемногу стала налаживаться - билеты были сразу куплены (даже 14 часовая пересадка в Копенгагене пришлась кстати - отметили день рожденья старшего сына в Тиволи-парке), жилье оплачено - поездка окончательно обрела свои очертания.
">
Про сбор.
На Майорку прилетели 29 апреля с утра, тренировка после обеда, есть время разместиться и пообедать. Взяли машину (GoldCar объявил какие-то нереальные скидки, в результате стояли 2 часа в очереди на выдачу машины с такими же экономными, как мы :-) ), погрузили багаж, поехали. Ехать на другой конец острова, но так как сам остров небольшой - времени надо меньше часа.
В первый же день - беговая тренировка, как говориться, с корабля на бал. Вообще сбор был скорее подводящий к соревнованию, чем "загрузочный", но все равно за 11 дней поплавали 6 раз, велотренировок было 5 (не считая моих "штрафных" 20 км перед каждой тренировкой за невнимательность при бронировании апартаментов), беговых - 4. вообще группа сделала немного больше, но я прилетел на 1 день позже, и два дня "закосил" - один по болезни (переставили седло чуть-чуть вперед - и сразу после горы разболелось колено) а один - ради семейного выезда в Пальму (об этом - чуть позже). Вообще ощущения от тренировок остались прекрасные - во-первых, я тренируюсь обычно один и поездить-побегать в компании для меня - приятное разнообразие, а компания надо сказать в temptraining.ru подобралась отличная - веселые, приятные ребята, при этом и на олимпийке и на половинке среди россиян-любителей лучшее время показал Костя Волков именно из нашей компании, а во-вторых, ребята - тренеры Алексей, Женя и Дима настолько увлеченные своим делом, что находиться рядом с ними - одно удовольствие, опыта у них - хоть отбавляй, только успеваешь запоминать и пробовать на практике. Из самого эффектного - Дима показывал, как надо спрыгивать с вела перед второй транзиткой, причем делал он это на скорости около 20 км/ч!! Когда он сказал, что так можно - мне кажется, никто не поверил, когда показал - была пауза пару секунд с открытыми ртами, а потом - бурные и продолжительные аплодисменты. Из практически полезного - Женя показывал забегание и выбегание на плавании, если делать это правильно - получаешь реальное преимущество в начале и шанс не попасть в стартовый замес, а на выходе - 3-4 секунды преимущества и чуть меньше потраченных сил, а если плавательный этап с выбеганием - каждый такой фокус повторяется 2 раза! В общем ни разу не пожалел, что поехал в лагерь Темпа! Ну и условия для тренировок на Майорке - это конечно фантастика! Вода для плавания в гидрике - в самый раз, около 20 градусов, в плане вела Майорка - настоящая Мекка для велосипедистов, которых по ощущениям в это время значительно больше, чем машин, как минимум - в горах, да и для бега есть красивые места.
">
">
Про семейный отдых и эмоции.
Перед описанием самой гонки позволю себе "лирическое отступление" (хотя на самом деле, может все наоборот, эта часть - содержание, а про тренировки и старт - отступление?). Майорка в начале мая - это нечто! Туристический сезон еще не начался, и если бы на улицах не было столько велосипедистов - кажется, было бы совсем безлюдно. Порт Полленса (испанцы произносят Пойенца) - уютнейший городок, мы приехали сюда всей семьей - с супругой Марией и детьми: Максом - будущим IronKid'ом, которому по дороге на Майорку исполнилось 11, и Тёмой, 3-х летним своенравным моторчиком. Пока я пропадал на тренировках, Маша с детьми ходили на пляж, изучали окрестности, спали - в общем, развлекались как могли. Но из-за (а может благодаря) моей мини-травме и дню отдыха перед стартом мы выкроили 2 дня на полноформатные путешествия по острову - машина у нас была арендована на все время, поэтому мы уезжали утром и возвращались вечером.
Отдельного упоминания заслуживают ресторанчики - они очень разные, в портах огромное количество разнообразных свежайших морепродуктов, паэльи на любой вкус, для тренирующихся и нуждающихся в углеводах - вкуснейшие пасты и десерты, ну и для всех - атмосфера уюта, и довольно приемлемые цены. Вторая поездка за два дня до старта была в Пальму - в прошлую поездку летом 2014 мы успели только прогуляться по вечерним улицам, а сейчас у нас в распоряжении был целый день! Кафедральный собор Пальмы оставляет сильнейшее впечатление, причем изнутри он гораздо эффектнее, чем снаружи, что не удивительно, ведь знание строилось в 13-16 веках, а внутренне убранство в том виде, в котором оно есть сейчас - дело рук великого Гауди, который работал над ним с 1904 по 1914 годы. Прекрасные витражи, ряды малых капелл по 6 в каждой стороны, две больших капеллы по краям от алтаря и сам алтарь, с инсталляцией, парящей над ним. Словами передать невозможно, надо смотреть, мы провели там около двух часов и даже наш маленький трехлетний непоседа не сильно бузил - ему тоже было интересно.
">
">
">
">