Отчёт о лыжной гонке Savonia Hiihto в Финляндии

Гонка Savonia Hiihto 35 км — у финнов свое понимание марафонов. То мало как тут, то много 60 км, как на Pogostan Hiihto.

У Питера традиционно не очень со своими марафонами, если ориентироваться на Токсово, марафон Двигатель многие любят, но лично я его бегал один раз, а остальные истории лишь слышал, про ледовые гонки, но не участвовал. Но зато от Питера недалека снежная и приветливая страна Финляндия. В которой проходит много небольших, но очень симпатично-семейных стартов. В прошлом году опробовал Pogostan hiihto, очень понравилось, жаль в этом году только классика. Одним словом, едем.

Выехали в пятницу днем, через пару часов были на границе, увы это приключение, которое может приятно и не приятно удивить. В пятницу нам повезло, и мы достаточно быстро ее прошли. В 1270 году Миккели — новгородский погост, небольшой городок, но с большой историей. В 1918 году во время гражданской войны, в Миккели в отеле «Seurahuone» был создан штаб Белой армии.В годы Второй мировой войны в здании средней школы Миккели располагался главный штаб вооружённых сил Финляндии под командованием Карла Маннергейма. Из-за этого город сильно бомбили, но быстро восстанавливали, так как в то время не существовало высотных зданий.

Милый симпатичный городок лично меня он порадовал тем. Что с утра субботы, по моему тренировочному плану, который мне составляет Никита Хабаров в составе команды temptraining.ru, лыж не было, а был бег на час. Суббота утро, никого, только дорожки, посыпанные гранитной крошкой, они конечно вычищены, в отличие от Питера, где сейчас бегать можно только по дорожке или в манеже. За час бега, я не местный житель, который ничего не знает вокруг, смог бегать все время по новым дорожкам, и ни разу, повторюсь ни разу не пересек дороги. Как так у них получается я не знаю. Но в этот момент, ты искренне начинаешь им по-хорошему завидовать, вот все сделано, чтобы простому человеку было ПРОСТО хорошо, ПРОСТО удобно и по списку. И они ПРОСТО живут. В этом есть большая привлекательность Финляндии, когда житель большого города оказывается в этой маленькой гостеприимной стране.

Savonia Hiihto на старте

День прошел не заметно, и наступило долгожданное воскресенье. Мы вместе с боевым товарищем Алексеем Быковым, отправились откатывать лыжи, которые нам подготовил Павел Кононов УТЦ сервис, выбор честно был не простой, с одной стороны лед, но температура росла и было понятно, что побежим скорее по каше, нежели по быстрому покрытию, плюс огромное количество веток и иголок на трассе, давали понять, что лыжи быстро станут грязными. Итогом я выбрал пару +3-3 от УТЦ ски сервис, Павел сразу предупредил. Что возможно ошибка с таким выбором… Алексей выбрал пару на белом пластике. Побежали на старт, немного встав явно не в самые быстрые ряды.

Все очень по-домашнему не суетливо, никто никому не мешает, никто не кричит в спину куда ты со своим номер лезешь и прочее, все улыбаться, у всех праздник.

Старт, понеслось, проскочил часть групп, выскочили на освещённое солнцем, нет оно было по-весеннему залито солнцем. Упс, лыжи откровенно тупят. Сразу в голове всплывает история Токсово, но я уже более готов мое, НО уже наказано и глупостей я делать не собираюсь, хотя, как и в Токсово, вот они лидеры, переложиться к ним работы на пульсе 180 на минут 5-7. Но я-то хорошо помню, чем это закончилось в Токсово, плюс была проведена работа Никитой Хабаровым, на тему. Если не едет что-то, но это что-то должно доехать, и как с этим быть.

Savonia Hiihto на трассе

Сама трасса хорошая в два круга, с отличным набором высоты, а если точно 465 метра на 35 км, и один подъем ну прямо подъем-подъем. И был еще один, про него мой товарищ Алексей Быков упоминал, как о провале данного старта. И правда, этот подъем был усыпан ветками и иголками и в него не заехать, а можно забежать, но как говориться все в одинаковых условиях.
Что еще радует на финских стартах, никто не гонит как в России первые пять км, а дальше что будет, все ехали ровно сильно. Я уже традиционно повис между быстрой группой и группой, которая не могла меня догнать. Все время виделась спину, такого же гонщика, который не мог догнать группу перед собой, но и не мог убежать от меня, на втором круге, на его подъёмной части, я его почти догнал, но к спускам он был готов намного сильнее, а точнее его оборудование.

Savonia Hiihto чекпоинт

Итогом финиш, который для меня должен быть одиноким, но откуда-то появились еще товарищи потом понял, что это те, кто бежал 10 км.
Ну и как в песне Высоцкого:

Осмотрелись они, оклемались,
Похмелились, потом протрезвели.
И оплакали те, кто дождались,
Недожавшиеся отревели.
Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,
Мы спросили: «Зачем?» — Он в ответ,
Мол, коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет.

Я посмотрел на табло, а там для меня прямо туннель, который выводит на свет, в своей возрастной группе, я занял второе место. Немного неожиданно и приятно. Подошел к судьям, общение на ломаном английском с улыбкой и радостью меня отвели в здание, где столовая и судьи, пояснили, что угостись кашей и подожди 10 минут, будем награждать, на мое замечание, я же русский вне зачета, все только улыбались, и говорили, что здорово, что к ним приезжают из другой страны гонщики и они могут сравнить свои скорости и наши.

Потом быстрые сборы в гостинице, семью в руки, фото с дочкой и призами, один из призов хлеб, просто хлеб, но так приятно. А вот на обратном пути с границей не повезло, увы в воскресенье, много финнов едет на заправку в Россию, простояли два с половиной часа, как следствие, дорога заняла долгие семь часов, но ничего. Мы все равно вернемся, ведь организованно хорошо и конкуренция не большая.

Спасибо большое Никите Хабарову и temptraining.ru. Отдельное спасибо Павлу Кононову и УТЦ скисервис за подготовку лыж. И конечно спасибо Алексею Быкову за отличную компанию.

  •  
    10
    Shares
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •