Challenge Roth Наталии Борисовой

Мой отчет о Challenge Roth 2016 может быть интересен тем, кто собирается зарегистрироваться на длинную дистанцию в следующем году и выбирает старт. В 2017 году Challenge Roth будет проходить в один день с IM Frankfurt, 9 июля. Слоты появятся в понедельник, в 10:00 по CET, т.е. в 11:00 по Москве.

Заранее прошу прощения, что мне не хватило чувства юмора при написании этого отчета. Рот оставил ощущение грандиозного события, праздника. Я немного замкнулась на своих проблемах, но знаю, что скоро это пройдет, и я еще посмеюсь, пересматривая видео своего бега.

На Challenge Roth меня внезапно зарегистрировал муж в прошлом году. Все слоты были раскуплены за 50 секунд. Это должна была быть моя вторая длинная дистанция, первой была Challenge Barcelona в 2013 году, которую я осилила за 12:46.

На Challenge Roth 2016

Год пролетел очень быстро. Я готовилась под руководством Евгения Хабарова. Очень полезными были тренировочные лагеря Центра подготовки спортсменов «Темп» на Кипре и в Барселоне, за что отдельное спасибо тренерам Дмитрию Ильину и Ивану Калашникову. 29 мая я показала свое лучшее время на «половинке», проходившей в Салоу (Challenge Salou), а 19 июня заняла первое место в Ж40 на триатлоне А1 в Петербурге.

Выбрать длинную дистанцию между Challenge и Ironman нам было легко по нескольким причинам. Во-первых, при одинаковых условиях проведения соревнований и одинаковой логистике, стартовый взнос на Челлендж ниже. Challenge Family – немецкая фирма, делает всё качественно, активно борясь с Ironman за участников. Во-вторых, Челлендж с этого года предлагает интересную программу для амбициозных участников, благодаря которой мне удалось отобраться на Чемпионат по 70.3 в Шаморин. При том, что мне вряд ли удалось бы квалифицироваться на ЧМ среди любителей на Ironman 70.3. В-третьих, я разделяю скептическое мнение Бретта Саттона относительно будущего WTC, которое он часто высказывает в своем блоге.

При этом я не могу сказать, что заболела знаменитым Challenge Spirit. В Германии есть и другие не брендовые, но легендарные старты, со своим особым «духом». И на Ironman у меня тоже может «захватывать дух». Но всё-таки Challenge Roth — самый-самый культовый, образцовый, легендарный длинный триатлон в Германии, который проводился уже 29 раз, и в этом году — в 15-й раз под названием Challenge. Рот именуется «домом триатлона». Отсюда родом основатели Challeng Family. 6000 волонтеров добровольно (!) помогают организаторам, 250 000 человек приезжают, в том числе издалека, чтобы посмотреть на это. Сравнить это можно только, наверное, с IM Frankfurt.
Люди приезжают со всего мира, гимны стран участников перед стартом, флаги, надписи на всех языках… В связи с 15-летним юбилеем приехали лучшие немецкие триатлеты. Ян Фродено пообещал мировой рекорд и установил его (07:35:39). Восторг достиг апогея. Приехало на 25% больше участников, на 70% возросло количество англоязычных гостей.

Может быть мне так показалось, но российских участников не баловали таким же вниманием, как англоязычных. Гимна России перед стартом не было, флаг я с трудом нашла. Немного пообщалась на дистанции с девушкой из Angry Boys, она хорошо ехала. Не знаю, что произошло с Леонидом Богуславским, но его дисквалифицировали. Видела Алексея Панферова, очень серьезного. К сожалению, не удалось встретиться с Евгением Бириным и Георгием Зайцевым, но читала их сообщения в ФБ. В начале бегового этапа меня поддержала группа российских болельщиц, это было очень приятно.

Предстартовые дни

Мы приехали в Рот в четверг вечером, за 3 дня до триатлона. Остановились в деревне Hilpoltstein в 10 км от Рота, куда за 15 минут доходит электричка.
Жилье мы бронировали на следующий день после регистрации, то есть за год до старта, и уже тогда недорогих вариантов вокруг Рота было немного. Это надо учитывать. Если у кого-то будут вопросы по жилью и логистике Hilpoltstein-Roth, я с удовольствием отвечу по электронной почте.
Старт плавания и T1 находятся в Хильпольтштайне, через него проходит велоэтап, а также поблизости находятся несколько hot spots, подъем Solarerberg, например.

В пятницу я получила стартовый пакет. Мы погуляли по огромной выставке и нашли там стенд Cervelo. Я показала мастеру свою старую проблему, которую не могли исправить в других мастерских, и, о чудо!, велосипед починили!

Обслуживание велосипеда перед стартом

Также на выставке мы купили мне велосипедные очки с большой скидкой. Я пообещала рекламировать их за это на русском языке. Рекламирую: фотохромные очки Bliz Active Force — очень хорошие и не дорогие.
На паста-пати я не поехала. Вечером мы посмотрели детский забег и на старт Night Run – забег из Хильпольтштайна в Рот.

Ночной забег Hilpoltstein Roth

В субботу я поставила в транзитную зону велосипед и сдала там же мешок Run, который позже перевезли в Т2. На входе в Т1 желательно предъявлять чип. Я его с собой не взяла, но проблема решилась: меня записали в список вручную. На велосипеде уже с вечера должен быть оставлен шлем. В этот день я также успела немного поплавать, побегать и покататься.
На брифинг, честно говоря, я не поехала.

Транзитная зона Challenge Roth

Попытка поужинать в 18 часов в вечер перед триатлоном в итальянском ресторанчике оказалась плохой идеей. Мест не было и в других месах. Надо было заранее резервировать, но и в этом случае пришлось бы долго ждать. Мы взяли 2 пиццы на вынос и съели их в гостинице. Так что был небольшой стресс, но поесть удалось. Спала я хорошо. Почему-то я даже хуже спала за сутки перед триатлоном.

У меня было несколько опасений:

  • Недостаточная подготовка и восстановление после 2х половинок.
  • Мне не ехалось и не бежалось на тренировках. Муж был от этого в отчаянии, это не улучшало мое настроение. Не надо было сильно переживать по этому поводу.
  • Я боялась судорог на велосипеде, которые были у меня на предыдущих триатлонах. Принимала магний по совету тренера, судорог не было.
  • Я боялась, что меня кто-нибудь собьет или с велосипедом что-то случится поэтому боялась Solar Hill, оттормаживалась на спусках, боялась высокой скорости. На Solar Hill надо было расслабиться и получать удовольствие. Зрители не причинили никому вреда.
  • Надо было проехать заранее подъем и спуск в Greding.
  • Если я перестараюсь на велоэтапе, то не смогу пробежать марафон. В результате я недовыложилась на велоэтапе.
  • У меня болело бедро при беге, и я боялась, что боль усилится. Боль ушла и не появлялась.
  • Я боялась, что что-нибудь случится на марафоне. Случилось то, к чему я не была готова. Нужно было лучше продумать поддержку и питание.
  • Я боялась, что будут тяжелые погодные условия. Погода улучшалась с каждым днем, во время триатлона была Kaiserwetter, то есть идеальная погода: не жарко, но и не холодно, безветренно, легкий дождик. К счастью, жара пришла на следующий после триатлона день.

Кроме неуверенности в своих силах, была «тупежка», я делала много глупостей. Например, я два раза заблудилась по дороге из Хильпольтштайна в Рот, уцепившись за группу велосипедистов и пропустив нужный поворот на размеченной навечно трассе велоэтапа. Вообще, в Роте рай для велосипедистов. Я также проспала разрешенное для плавания время в пятницу. Дело в том, что тренироваться в канале Майн-Дунай можно только с 6:30 до 9 утра, а затем по нему идут суда. Пришлось перенести намеченную тренировку на субботу. Эта обострившаяся легкомысленность не порадовала ни меня, ни мужа.
Кстати, во время плавательных тренировок можно было протестировать гидрокостюмы 2XU и позавтракать в их палатке.

Плавание

Утром в отеле был завтрак в 4:30. К 5:30 мы пришли в транзитную зону. Мой старт был в 6:50. Я принесла фляжки, закрепила велотуфли в педалях. Все остальное для велоэтапа я сдала в мешке Bike. Многие оставляли на велосипеде пояс с номером.

Нам сказали, что утро 2016 года было самым теплым за историю старта, около 18 градусов. Я спокойно переоделась, размялась, слегка побегала, отбиваясь от комаров, и надела гидрокостюм. Одежду и обувь я сдала в мешке After Race уже перед заходом в воду, это было удобно. Все мешки были позже доставлены к финишу.

Я съела один гель (High5) за полчаса до старта и не стала его запивать, решив, что в Канале достаточно воды. Может быть, стоило съесть побольше. После плавания мне хотелось есть.

Перед стартом у меня не было возможности сосредоточиться, так как я встретила свою подружку Хайке, которая впервые делала длинную дистанцию, мы заболтались и чуть не опоздали на старт нашей женской волны.

Старт Challenge Roth был из воды, двигались плотной кучей, и до первого буя я плыла кролем, держа голову над водой. Затем поплыла нормально. Вероятно, в Канале есть небольшое течение, и можно было бы этим воспользоваться, плывя либо у берега, либо ближе к середине. Но я не могла об этом думать пока старалась не отстать от окружающих, плыла зигзагами.
На берегах канала были таблички с расстоянием в метрах. Зрители перемещались по велодорожкам вдоль обеих сторон Канала и стояли на мосту. За 200 м до выхода из воды я чуть не потеряла чип. Обычно я заклеиваю его ремешок дополнительно лейкопластырем, но в этот раз не помогло. Я потратила время на его закрепление в Т1. Время плавания 1:23:39

Плавательный этап Challgenge Roth

Т1

Выбегание из воды было несложным, по наклонной плите, видимо, для спуска лодок на воду, с помощью волонтеров. Сразу же после выхода надо было взять свой мешок Bike и переодеться в палатке. Я долго снимала гидрокостюм, поправляла чип. Голова кружилась.
На велоэтап я решила к стартовому костюму надеть веломайку, так как в ней были карманы, а в карманах лежали гели. Надела также перчатки без пальцев и носки. Мешок с гидрокостюмом надо было сдать сразу на выходе из палатки, но я почему-то пропустила это, зачем-то съела полбанана, вернулась… Итого время, проведенное в короткой и удобной расположенной транзитке — 7:45.

Велоэтап

Перед Challenge Roth тренер откорректировал мою посадку как смог. Выглядеть я стала гораздо лучше. У меня были хорошие колеса (Zipp 404). Можно сказать, что вел ехал на них сам! Также мы установили держатель для двух фляжек за седлом. Я быстро научилась доставать фляжки из-за спины, но не совсем уверенно ставила их обратно.

Питаться я предполагала своими гелями, и пить изотоник из своих фляжек, а затем взять его на пункте питания. Понадобились еще 1,5 фляжки изотоника. Также я попробовала съесть батончик, но ещё раз поняла, что это не моя еда на велоэтапе.

Поскольку я проплыла за 1:23 и провозилась в Т1 7:45, мне пришлось многих обгонять на велосипеде. Я ехала в рамках пульса, заданного тренером. Мне казалось, что я еду хорошо, но это было обманчиво, так как я обгоняла не самых сильных участниц.

В первый въезд на Соларерберг, где зрители орут и размахивают перед велосипедистами руками и надувными палками, мне было страшно и казалось, что меня собьют. Горка в Greding гораздо длиннее и круче, но Соларерберг расположена удобнее для зрителей, и рядом с ней есть Biergarten. Я потеряла на ней много времени. Во второй раз я была спокойнее, и зрителей было поменьше.

Зрители на Challenge Roth

Сделав несколько глупых ошибок, я потеряла на велоэтапе порядка 5 минут из-за потери концентрации. Концентрацию внимания надо тренировать. Время велоэтапа 5:53:51.

Т2

На въезде в транзитку волонтеры забрали велосипед, сами нашли мой мешок и побежали со мной в палатку. Мне помогала полька, которая поддерживала меня по-русски и по-польски, спасибо ей большое.

Беговой этап

После такой замечательной, хотя и не самой быстрой транзитки, ноги побежали сами собой. Тем более, что дорога шла под гору, и меня поддержали знакомые немки. На обочине первых километров стояли разрисованные квадраты из пластика, которые раздавали на стенде UNICEF для поддержки участников, за ними следовала целая галерея, нарисованная, наверное, местными хиппи.
Было не жарко, но хотелось пить. Я взяла с собой только 2 геля, остальное решила есть на пунктах питания.
Навстречу пробежала Даниэла Риф. Я обрадовалась, потому что знаю, что обычно мой беговой этап начинается тогда, когда финишируют профи, значит, всё было нормально. Но меня смутило грустное выражение ее лица и совсем не быстрый темп. Я задумалась, не быстро ли я бегу, и смогу ли выдержать марафон.

Через 6 км мы выбежали к каналу. Бег вдоль канала был сначала приятным. Я обогнала несколько женщин и нашла для себя женщину-пейсера, которая намеревалась пробежать марафон за 4 часа с копейками. Мы немного поговорили.

Дальше пойдут «слёзы и сопли», которые можно пропустить. 🙂

Я пила колу или редбул на каждом пункте питания, обливалась водой. Попробовала арбуз с солью, это было вкусно. После 16-17 км действие моих гелей, видимо, закончилось, и меня начали опять посещать грустные мысли. На 21 км «пейсер» от меня убежала, и я совсем упала силами и духом.
Скорее всего, дело было в недостаточном или неправильном питании, но мозг отказывался это признать. Крутилась только одна мысль «добежать, ничего лишнего не делать». Организм экономил силы, не давал ногам бежать, хотя ничего сильно не болело.

Мне не хватило воли, чтобы собрать мозги в кучку и подумать, как выйти из сложившегося положения. Ведь можно было бы не стесняться и жрать по нескольку организаторских гелей сразу. Можно было бы не бояться неизвестных последствий и попробовать орешки, бананы, кексы и всю прочую снедь, вдруг подействовало бы? Может, нужен был какой-нибудь резкий окрик, какая-то встряска. Надо было как-то перезагрузиться, например, вместо ходьбы и бега попрыгать, сделать приставные шаги, помахать руками, сделать что-то отчаянное.

Кстати, организаторы выдали 2 стартовых номера и подарили пояс. Можно было бы в Т2 надеть другой пояс с закрепленными собственными гелями! Я не учла эту возможность.

Переход на ходьбу, туалет, уговоры, увещевания и угрозы не помогали. Вместе со мной и навстречу мне бежали нескончаемым потоком люди-тени (не считая бодрых эстафетчиков, конечно) примерно в таком же состоянии, как будто все уже решено, и все будет хреново.

Я привыкла к помощи Павла, который обычно держал для меня в кармане пару гелей и подкармливал по возможности. Но чтобы найти меня на трассе в Роте, ему надо было бы либо пробежать марафон, либо ездить на маунтинбайке по лесу, что было невозможно.

Я чувствовала себя маленькой девочкой, и хотела, чтобы меня родители забрали меня отсюда домой. Я ненавидела организаторов за то, что они так педантично проложили маршрут, не срезав парочку километров, издеваясь надо мной. Мне было до слез обидно за людей, которым предстояло на 2-3 часа больше таких же мучений, и я не понимала, что ими движет.

У меня были проблемы с арифметикой: подсчитывая оставшиеся до конца марафона километры, я все время ошибалась в меньшую сторону.

На последних 5 км при попытках «наконец побежать» болела печень, или что там справа. Меня встретил унылый муж, осознавший, что за 11:30 я не финиширую, попробовал пробежаться рядом, с горки, но и это не помогло.

Каждый шаг давался с трудом. Расстояние до финиша сокращалось катастрофически медленно. Я считала шаги, чтобы хоть как-то убедить себя, что я двигаюсь вперед. Поддержка зрителей казалась фальшивкой, лукавым притворством. Как назло последние километры надо было бегать кругалями вокруг финиша, на потеху зрителям, отдыхавшим под музыку с пивом, что меня еще больше раздражало. Финишный ковер был очень мягким, и я еле вынимала из него ноги. Мне не хотелось смотреть в глаза зрителям на трибунах.
Я чувствовала себя чужой на этом празднике, позорящей свой клуб и пр., как студент, проваливший экзамен (это были очень неправильные, непозитивные мысли мысли!). После финиша я расплакалась.

Конечно, я сгущаю краски. Беговой этап Рота проходил не только вдоль Канала, с которого, кстати, приветствовали и поддерживали пассажиры проплывающего мимо теплохода и спасатели на катерах, но и через деревни, где все жители вышли на улицы. На 31 км можно было лечь на массажный стол, отдохнуть и побежать дальше. Не было жарко, большую часть марафона мы бежали в тени, с воды дул ветерок. Было много пунктов питания, громкая музыка и ведущие. Рот — красивый средневековый город, от экскурсии по которому я бы не отказалась, если бы она не была в конце марафона.

Первую часть марафона я пробежала за 2:03, а вторую за 2:39. Я считаю, что грех жаловаться на питание, предложенное организаторами. Было большое разнообразие. Большинство участников были довольны. Профики бежали без всяких там поясов с гелями и требовали только побольше воды.

Просто марафон — это надо уметь, и бегать надо побольше!

С результатом 12:07:41 я заняла 212 место из 478 финишировавших женщин.

Chalenge Roth сертификат

После Challenge Roth я искала и нашла для себя много оправданий, сделала выводы и решила, что это был очень важный опыт. Я крепко спала ночью, и на следующий день съездила посмотреть церемонию награждения. Я могла ходить, у меня не было ни травм, ни даже натертостей или больных ногтей. Правда, ноги отекли, и все время хотелось спать. И на душе кошки скреблись.

Награждение было грандиозным и в то же время не затянутым, время пролетело незаметно.
Финишировали 91% женщин, 97% мужчин. Был один несчастный случай.

Рядом с трибуной были расположены столы организаторов, к которым вела длинная очередь, от самого вокзала Lohgarten. В ней стояли люди на негнущихся ногах и регистрировались на следующий год. Некоторым было гораздо хуже, чем мне.
А я не стала регистрироваться. Сначала надо научиться марафон бегать. Тренер со мной согласился — марафон в планах в конце ноября 2016 года.

Всем советую этот старт и желаю удачи при регистрации!

После финиша

  •  
    4
    Shares
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •