A1 Сестрорецк Sprint 2019. Миссия: догнать тренера

Со временем, я начал понимать прелесть повторяющихся стартов.

Раньше я удивлялся, как можно год за годом гонять на одни и те же события, когда вокруг столько всего? Я старался ездить в разные города и страны, чтобы “охват” моего опыта участия в разных мероприятиях был максимален.

Но со временем я стал понимать, как странно сравнивать свой результат полумарафона на Кипре, под палящим солнцем и в духоте, с полумарафоном в Вене, где тем пасмурным утром было от силы +13. Это если не говорить о разнице набора высоты, количестве поворотов и так далее.

Августовский спринт А1 в Сестрорецке был моим первым триатлонным стартом и только на этой дистанции я могу понять, насколько я вырос за прошедший год. Кроме того, на этот старт должен был приехать мой тренер, Женя Островский. А уж тогда точно нельзя ударить в грязь лицом.

Год назад я делал первые шаги в этом странном виде спорта, под названием триатлон. Я проходил дистанцию без стартового костюма, на алюминиевом велосипеде без контактных педалей.

Результатом было:

Total time: 1:31:35

  • Swim: 21:23
  • Т1: 5:29
  • Bike: 40:45
  • T2: 0:46
  • Run: 23:12

Видно, что не быстро.

Главные проблемы совершенно точно в:

a) Медленном плавании. Я наплавал лишние 200м, что для спринта просто караул, да и темп 2:16/100м достаточно печален.

б) Долгой Т1. По-первых, бежать от воды до транзитки нужно 400м, во-вторых, мне пришлось надевать шорты с футболкой и зашнуровывать кроссовки.

Но сейчас прошел год.

Я уже не мимо проходил, я теперь наполовину железный. Да и весь этот год мы с Женей делали большо́й упор на плавании, результатом чего стали 3км через Волгу с темпом 1:42/100м.

Конечно, я понимал, что спринт, где тебе нужно просто фигачить за ПАНО, сильно отличается от работы на длинных дистанциях, к которым я весь этот год готовился и на которые идет основной мой фокус. Но, в конце концов, марафонец тоже может быстро бахнуть 400 метров. Не супер быстро, но может. На это и была моя надежда.

Неделька перед событием выдалась прохладная. Облачность, временами дожди, +15 градусов на улице и примерно такая же температура воды.

Плохо. В прошлом году было +23…

Выдача стартовых была только в субботу и не там, где обычно (магазин CMD спорт сейчас находится на ремонте), а в "СК Разлив" непосредственно у места проведения соревнования.


 

И вот то ли А1 все время не везет, то ли они сами никогда не могут сесть и все нормально продумать, но для получения стартового нужно было выезжать из города.

В субботу, когда все едут по дачам, да пошопиться в Финляндию. Что может пойти не так?

В общем, пришлось в свой выходной отстоять час в пробке, хотя мне не надо туда, куда едут все. Отличненько.

Ладно, стартовый получен, вещи собраны, вечерняя паста съедена.

Пробуждение в 5 утра, завтрак, поездка в транзитку. Вел поставлен, вещи разложены, мы двигаемся к месту старта на брифинг.

Брифинг снова прошел по классике Триатлона-На-Неве.

"Обплываете второй белый буй. То есть, белый второй, после желтого. Обплываете слева. То есть, справа. И плывете на средний белый буй. Первый. То есть, второй."

Ей-богу, кто жалуется на старты Титана, приезжайте в Питер. В прошлом году на брифинге двое организаторов вообще начали спорить между собой, куда в определенном месте бегового этапа поворачивать, налево или направо. В итоге сошлись на том, что там будет волонтер, который покажет путь. Волонтера, естественно, на месте не оказалось =)

Плавание

Отсчет последних десяти секунд, старт!

Вода холодная – просто жесть.

В субботу обещали выложить информацию по температуре воды, но я нигде не нашел. На брифинге тоже промолчали. Подозреваю, где-то +14. Спринт рубить еще можно, но как люди в этот же день делали 113, я не знаю.

После преодоления трети дистанции у меня натурально перехватило от холода дыхание, три гребка я пытался сделать вдох, но получалось только открыть рот, легкие не работали. Пришлось остановиться и перевести дыхание, после чего снова тратить время на то, чтобы расплыться.

Выход из воды на триатлоне А1 в Сестрорецке

 

Выбегаю из воды, делаю отсечку на часах, время плавательного этапа: 15:53. Дистанция по часам: 780 метров.

Конечно, не огонь, но всяко лучше, чем в прошлом году.

Велосипед

Первая часть велоэтапа проходит по асфальту как после бомбежки, тут тоже ничего не меняется. На части велотрассы вдоль КАД, на удивление, не такой сильный ветер. Езжу туда регулярно на тренировках, так даже на лежаках обычно тяжело против ветра крутить, а сейчас “на рогах” вполне терпимо.

В этом году нормально отмерили дистанцию! Если год назад велоэтап получился ~22км, то сейчас 20.06км сказали мне часы.

Крутил, как обычно, в ТТ режиме. Пока у меня не было старта с драфтингом, где я ехал бы в группе. И в этот раз я не сидел ни у кого на колесе и никто не цеплялся сзади меня. Радовало, что, если на плавании многие ушли вперед, теперь я пожирал одного соперника за другим.

Велоэтап на триатлоне А1 в Сестрорецке

Держал около 32 км/ч на 230 ватт мощности. Очень хотелось выдавать на спринте хотя бы 250 ватт, но сделал несколько попыток и пульс сразу улетал в небеса. В итоге решил ехать как едется.

Время велоэтапа 37:39 со средней 32,3 км/ч.

Бег

Бежалось, в принципе, легко, ориентировался только на пульс. Очень не хотелось поднимать его в красную зону.

Первый километр вышел 4:15, но дальше решил чуть сбавить.

Бег на триатлоне А1 в Сестрорецке

 

Продолжил опережать одного соперника за другим, как и на велоэтапе, за все 5км бега меня никто не обгонял.

Вот уже и поворот к финишному створу, последний километр с темпом 3:50, этакий спринт в конце спринта =)

Пересечение финиша, медаль на шее, новый личник на часах.

Медаль триатлона А1 в Сестрорецке

 

Бег получился за 21:23.

Тоже не фонтан, конечно, но, сердце загонять не хотелось.

В конце концов, “Победа или смерть” – не мой девиз. Лучше “Победа или какая-нибудь другая победа”.

ИТОГ

Total time: 1:21:08

Место в абсолюте: 38 / 109

Место в категории: 6

Общее время удалось улучшить на 10 минут, а для спринта это много. Я бы даже сказал, очень много.

За год в бассейне с лопатками и ластами прокачал плавание, темп получился 2:02/100м, но с учетом холода, мне кажется, вполне неплохо.

Первая транзитка получилась не сильно быстрее, 400м, что нужно бежать от воды, никуда не делись, плюс, из-за замерзших пальцев рук было очень сложно что-то делать.

Вторая транзитка вышла медленнее прошлого года, поскольку пришлось менять велотуфли на кроссовки, тогда как в прошлом году я просто поставил велосипед и сразу побежал.

А что же мой тренер?

Женя занял первое место в абсолюте со временем 1:04:29.

Финишировали с ним, можно сказать, ноздря в ноздрю =D

Осталось за следующий год подтянуть результат еще на 15-16 минут и миссия “Догнать тренера” обречена на успех =)

С тренером по триатлону Евгением Островским