Все началось 30 июля 2018, когда был куплен слот на Nokian Tyres 2019 IRONMAN 70.3 FINLAND. Теперь я не просто тренил и гонял старты, а у меня появилась ЦЕЛЬ.
Читая отчеты, я видел, что любители, делающие первые половинки обычно финишируют в районе шести часов. Хоть я начал заниматься триатлоном не "с дивана", у меня нет в анамнезе КМС по какому-либо виду спорта, поэтому пыжиться и пытаться на первой же половинке ставить рекорды, бороться за места в группе или слот на Ниццу я не видел никакого смысла. Поэтому, собственно, как ориентир я выбрал для себя именно среднее время и рисовал в воображении что-то вроде 5:45:00 на табло в финишном створе, когда я его пересекаю.
Спокойно дотренировавшись сезон 2018 я уехал в отпуск, куда не брал даже кроссовки, устроил себе настоящее "межсезонье", потом вернулся в ноябре в Санкт-Петербург и начал подготовку к IRONMAN 70.3 FINLAND.
Я решил, что мне нужна помощь профессионала, который знает что и как, составит оптимальный план тренировок и подведет к старту в наилучшей для меня форме.
Поэтому я обратился в клуб ТЕМП, где моим тренером стал Женя Островский.
Мы созвонились, обсудили мои цели, возможности, ограничения, на основе чего был составлен Annual Training Plan, который должен был подвести меня к старту в Финляндии на пике формы.
Примерно тогда же ко мне приехал мой новый друг, 7.5кг карбона с обвесом Ultegra:
Были докуплены станки (обычный и роллерный), лежаки, контактные педали, в общем, к началу тренировок все было готово.
План строился по стандартной периодизации (Base-Build-Peak-Race) и был рассчитан на 10-14 часов в неделю, которые, как я вижу сейчас в TrainingPeaks, я выполнил примерно на 90%. На мой взгляд, при необходимости соотносить тренировки с семьей и работой, достаточно неплохой результат.
В марте съездил на Кипр, где совместил участие в Кипрском марафоне с первыми бриками в той комбинации экипировки, которую буду использовать на гонке.
Пришло лето, начались старты.
Полумарафон в Вене из 1:30:00, Олимпийка в Бронницах за 2:45:00 на лютой жаре.
Я, черт побери, был в форме, и мы с Женей начали уже вести разговор в сторону "А чего бы не выйти из 5:30:00"?
И тут пришла она.
Острая респираторная вирусная инфекция.
За две недели до старта, когда я был на легкой велотренировке (даже, я бы сказал, велопрогулке), с залива начал дуть холодный-холодный ветер. Ну, во-первых, можно подумать, кого-то из питерцев можно удивить ветром. Во-вторых, я уже ехал к дому, я решил потерпеть 20-30 минут, а не останавливаться и думать, как теперь добираться.
Доехал, сходил в душ и как-то начал покашливать.
С утра все по классике: температура, кашель, больное горло и фабрика по производству соплей.
Поход к врачу, больничный и строгое указание лежать в кровати и не устраивать никаких тренировок.
Два дня я действительно лежал и ничего не делал, на третий решил хотя бы порастягиваться. На четвертый полчаса пробежался трусцой. На пятый был выписан с больничного и даже сходил в бассейн.
Конечно, на форме это сказалось, да и даже после официального окончания болезни организм еще восстанавливается, пульс повышен, в общем, о "боевых" тренировках, увы, пришлось забыть.
22 июля, ровно за неделю до старта я вроде как восстановился и отправился в поездку по Новоприозерскому шоссе на 110км.
Вернувшись с тренировки, где не было никакого ветра а, наоборот, светило солнце и была максимально комфортная температура, а начал покашливать.
Да ну не может быть...
Может.
Температура, кашель, больное горло и фабрика по производству соплей.
Не передать, сколько раз за эти 8 месяцев я представлял себе свой финиш. Но ни разу я не думал, что передо мной может замаячить шанс не "выходить из 6 часов", а "хотя бы уложиться в лимит". Тем не менее, дата старта была все ближе, а я бы не сказал, что мне становилось лучше. Не то, чтобы мне было прямо плохо, как в самом начале заболевания, но о серьезной работе не могло быть и речи.
За пару дней до старта было несколько легких тренировок, которые показали, что бегать и крутить я, в принципе, могу, но о форме, что была у меня две недели назад, можно только мечтать.
Работаем на то, чтоб уложиться в лимит? Sounds like a plan ¯ \ (ツ) / ¯
Женей был составлен план работы по пульсу, максимально допустимый пульс был достаточно низким, поэтому даже на ослабленный борьбой с вирусом организм нагрузка должна пойти если не "нормально", то хотя бы "терпимо".
Выезд ранним утром в пятницу, 5 часов в дороге и вот я в Лахти, получаю свой стартовый и затариваюсь на экспо.
Вечером в пятницу легкая разбежка на изумительном открытом стадионе.
Разбежка включала в себя три ускорения по 200м. Хм, а бежится-то неплохо. Ускорения зашли легко, хотя темп на них 3:00 на км. Да и пульс не шкалит. Может, все-таки удастся завтра поработать?
Старт в Финляндии дается не ранним утром, а в 15:40, поскольку там, как и в Питере, белые ночи, поэтому вечер проходит без традиционной пасты.
Утром в день гонки ленивое пробуждение, поход в транзитку, плотный завтрак и еще немного сна.
На небе небольшая облачность, +19.
В интернете достаточно мало (кажется, в районе 0) отчетов с Ironman Lahti прошлых лет, поэтому, в рамках подготовки, мне пришлось писать участникам в личку и спрашивать, что было и к чему нужно быть готовым.
И главным предупреждением была погода. Сильный ветер, и дождь, и град, и солнце.
Но нас погода решила пощадить: обычный Питерский ветер 5-7 м/с, отсутствие осадков и достаточно комфортная для физической активности температура, не жарко и не холодно.
В 15:00 разминаемся на берегу, облачаемся в гидрики и отправляемся немного поплавать. Вода прохладная, но ничего криминального.
ПЛАВАНИЕ
Строимся на старт по предполагаемому времени преодоления водного этапа, я влезаю под знаком 35-40 минут. Плавание для меня самый сложный этап, пловец из меня не очень и пока весь объем тренировок дает мне возможность комфортно (или даже немного расслабленно) работать по 2:00/100м.
Роллинг-старт идет по 6 человек каждые 5 секунд и, если честно, это не сильно помогает. Конечно, это лучше, чем масс-старт, но все равно часто пловцы мешали друг другу.
Дистанция была П-образная, первую часть волны нам в лицо, что несколько затрудняет ориентирование и сбивает дыхание.
Потом волны идут сбоку и, наконец, в спину. Честно говоря, дышать они мешали на всех трех участках. Я одинаково легко дышу на обе стороны, но как бы я не пытался приспособиться, все равно каждые несколько вдохов вместо воздуха я хлебал воду. Радовало, что не только кто-то обплывает меня, но и я опережал одного человека за другим. То ли кто-то себя переоценил и встал в стартовый коридор не со своим предполагаемым временем, то ли я неплохо плыл. Так или иначе, но это придавало сил.
Вот уже последний буй, мы вплываем в бухту и впереди финишная арка на берегу.
Делаю отсечку на часах, время плавательного этапа: 42:06. Дистанция по часам: 2011 метров. Неплохо!
До транзитки 200м бегом, стягиваю гидрик, надеваю шлем и велотуфли (немного удивило, что на этом старте почти никто не оставлял туфли в педалях), хватаю гели и выдвигаюсь на велоэтап.
ВЕЛОСИПЕД
Встегнулся, поехали.
Как водится, до выезда из города не разгонишься: брусчатка, лежачие полицейские, крутые повороты. И сразу на выезде из города встречает первая горка. По плану первые 10км я должен был ехать на низком пульсе и "вкатываться", но как я ни замедлялся, и не менял передачу на "полегче", к концу подъема сердце выдавало 180.
Дальше пошла классическая финская трасса (наверное, для тех, кто не так часто бывает в Финке, как жители СПб и Ленобласти, такое описание мало что говорит, но я не буду сейчас это расписывать): подъемы-спуски и поля-леса. Асфальт был, на удивление, не очень. Он был крупнозернистым и это постоянно давало сильную вибрацию. Особенно в аэропозиции это аккумулировалось в плечах. Первые 30км было терпимо, следующие 30км начало уже напрягать, а после 75км мне приходилось каждые 3-5км вставать, потому что плечи начинали просто гореть.
Кроме того, достаточно много было ям и трещин в асфальте.
Вкручивалось достаточно хорошо, ехал на целевом пульсе, изредка задирая его на подъемах, держал среднюю скорость около 30 км/ч.
На брифинге нам дважды сказали, какая красивая трасса, но я особой красоты не увидел, есть в Финке и получше места. Действительно живописное было только одно место рядом с цветущим полем, но это был участок всего в пару километров. Местные демонстрировали достаточно странный способ поддержки атлетов. К примеру, в одном месте к трассе вытащили стол, поставили туда водку и закусь, ржали как кони, чокались и выпивали каждый раз, когда мимо них проезжал участник гонки. Ну такое, на мой взгляд.
Драфтинг был, разумеется, запрещен, но маршала я видел ровно один раз. Но не скажу, что кто-то злоупотреблял драфтингом. Возможно, там, впереди, где шла реальная борьба, с этим было хуже, но в моем сегменте если правило драфтинга как-то и нарушалось, то только в виде более медленного обгона.
С появлением маршала произошел забавный эпизод.
В тот момент мы ехали по длинной прямой, я вышел на обгон, тут сзади меня появился маршал и медленно поехал вперед. Расстояние на тот момент между участниками впереди было явно не 12 метров, как регламентировало правило, а метров 5-7. И все начали оттормаживаться. Я посмотрел на это и понял, что либо мне нужно сейчас тоже встраиваться и оттормаживаться (а народ там замедлялся километров до 25 в час), либо просто продолжать обгон одного за другим.
Так я и сделал. В итоге, за одну прямую я опередил человек 30, выстроившихся в линию.
По питанию у меня была половинка геля каждые 10км и пара глотков изотоника. Жидкостью особо не злоупотреблял, но, видимо, на плавании наглотался воды, потому что после 75км начало серьезно тянуть избавиться от лишнего в организме. Решил уж не останавливаться на трассе, а дотерпеть до транзитки.
Итог вела: 2:58:12, средняя скорость 30.7 км/ч.
Суммарный набор высоты 542м.
Очень удивлен, что так хорошо зашел вел, особенно с учетом болезни перед стартом.
Транзитка, переодеваю обувь, бегу в кабинку и на трассу.
БЕГ
Бег моя самая сильная дисциплина в триатлоне и тут, даже с учетом болезни, по плану я должен был бежать по 4:45 на километр и это казалось вполне реальным.
Силы были, пульс в норме, я уж было решил, что мне действительно покорится 5:30:00.
Но на первом же километре я понял, что ограничивать меня будут не силы после вела и не пульс. Судя по всему, я где-то перекрутил на горках во время велоэтапа и медиальная широкая мышца бедра начала мне сигнализировать, что держать темп 4:45 она не готова.
Выбор был невелик: либо продолжать бежать по плану и рисковать с какого-то момента ковылять до финиша пешком, или сбавлять темп.
Я выбрал второе. Перешел на 5:00 и пробежал так около пяти километров. Ощущение, что мышцу вот-вот сведет, появились снова. Сбавил до 5:15. Еще 10 километров. Снова ощущение "еще чуть-чуть и все". Последние километры добегал уже по 5:30.
Набор высоты на беговом этапе всего 71 метр.
И вот, наконец, знак 21км и передо мной отворот с беговой трассы к финишной арке.
Сколько раз за последние 8 месяцев я представлял себе этот финиш. А какие меня мучили по ночам кошмары. Мне снилось, что на плавании будут крокодилы, снилось, что я прибегаю после плавания в транзитку, а у меня украли руль, снилось, что я забыл гели и мне нужно объедать кору на деревьях, чтобы получить необходимые углеводы.
И вот, до такого долгожданного финиша осталось всего 100 метров. Время бегового этапа на часах: 1:52:19
High five ведущему, прыжок к табло со временем и медаль на шее. Главный старт этого года завершен.
ИТОГ
Total time: 5:42:59
Место в абсолюте: 753 / 1 501
Место в категории: 53
Я своим результатом очень доволен. Даже на фоне болезни мне удалось по плану выйти из 5:45:00. Да, это далеко не то время, которым хочется хвастаться и не то, чтобы за что-то соревноваться. Я даже в этот раз не оказался в первой половине финишировавших, как обычно получается.
Опубликовано: 17.07.2019
Тренер: Евгений Островский