Ну что же, вот и прошел мой первый марафонский забег.
С утра светило яркое солнышко и был легкий мороз: именно в такую погоду во время своих зимних тренировок я показывал лучшие результаты, поэтому настроение и настрой были просто отличными! А уж если учесть, что еще позавчера синоптики обещали кто -1 и снег с порывистым ветром, а кто +1 и дождь с сильным ветром, то радость от картины за окном просто переполняла )))
В общем, быстренько перекусил (бутерброд с сыром и минералка) и мы с тестем поехали в Бронницы. Там я быстренько переоделся, полюбовался немного озером, размялся, ну и побежал.
На старте, как обычно, была небольшая толкотня и суета, но дорожки достаточно широкие, поэтому к концу первого километра более-менее уже все растянулись и уже не было ощущения, что кто-то на плечах висит.
В середине второго километра находится подъем. Я читал описание трассы, отзывы других участников, и как-то он мне по этим отзывам не представлялся каким-то сложным, но по факту оказалось, что он достаточно крутой: 10 м подъема на 250 метрах дистанции. Тут надо заметить, что я, конечно, тренировался на рельефе, но это все были такие тягунки, где 10 м перепад был на 2-3 км. Поэтому этот подъем казался мне очень крутым ))) Ну и второй момент — это спуск. По-видимому, надо как-то специально менять технику бега на спусках, потому что прям физически ощущалось, как каждый шаг на спуске отдается во всех мышцах ног.
Но на первом круге все это еще не пришло в мою голову: я легко вбежал в горку, быстренько с нее спустился и заметил, что бегу уже в темпе 4:30, что явно не входило в мои планы. Взял себя в руки, притормозил и еще 2 круга (т. е. 10 км) пролетел в темпе 4:50, шел четко по плану, было хорошо, бежалось легко, т. е. первые 12 км прошли практически незаметно, почти так, как и планировалось.
В конце 12 км в третий раз спустившись с горки я почувствовал, что начинает подниматься ветер (с утра был полный штиль) и он разогал меня после поворота до 4:40, так как дул в спину. На 15 км, после еще одного поворота, ветер стал встречным, и вот тут я, по всей видимости, совершил главную ошибку: вместо того, чтобы немного сбавить темп, стал упираться против ветра и стал поддерживать этот темп.
И до 19 км я шел в этом темпе.
И вот тут случилось то, что я никак не ждал так рано, на 19 км: начала каменеть мышца бедра на левой ноге. Ее не сводило, но было именно ощущение, что она деревенеет. Ни на одной тренировке за все то время, что я бегаю, такого у меня не было. По ощущениям, такое бывает, когда 100-200 м пробежишь на полную катушку.
Конечно, сбавил темп, до 4:55, аккуратно бежал в течение 3 км, в ходе которых очень аккуратно забежал в горку и после нее ногу отпустило. Я решил, что вот и отлично и на радостях опять разогнался до 4:40. Но счастье было недолгим, меньше километра: у людей ведь по две ноги и правая нога сказала: - вот тебе, лови, и тоже начала каменеть. Это был 23-24 км. Естественно, темп пришлось скидывать и, к сожалению, правую ногу заклинило гораздо серьезнее, чем левую, она уже до финиша не расслаблялась, все время о себе напоминала. На спуске после горки на 27 км отозвалась левая нога, ну и стало понятно, что про быстрый бег можно теперь забыть и уже думать о том, как в таком состоянии дотянуть до финиша. Темп начал постепенно проседать все сильнее и сильнее: 28 км стал последним, который я пробежал быстрее 5 минут, а дальше на каждом км я терял по 5-10 секунд.
С каждым кругом все сильнее и сильнее становился ветер, что тоже способствовало падению скорости. Видимо, из-за того, что мышцы бедра перестали полноценно работать, увеличилась нагрузка на стопы и на 32 км, на очередном подъеме в горку, начал ныть голеностоп на правой ноге. И вот это стало полным сюрпризом, потому что такое произошло со мной вообще впервые за мою беговую карьеру (звучит-то как! ))) )
В общем, все стало совсем понятно, и последние 10 км я больше рассматривал пейзажи, смотрел на других бегунов, пил сладций чай на пунктах питания и получал удовольствие от своего первого марафона. Да-да, несмотря на все вышесказанное, я реально получал удовольствие! Это было удивительно: обычно у меня на всех тяжелых тренировках отключается голова, появляется общая вялость и усталость. А сегодня голова соображала ясно от первого до последнего километра, но вот мышцы подвели. От того, что я совсем не обращал на него внимание, голеностоп даже немного обалдел и перестал болеть перед подъемом в горку на 37 км, но на спуске подумал, что все-таки надо о себе напомнить. Но это уже меня не удиивло, тем более, что последний круг был укороченный и на горку уже лезть не надо было.
Еще забавный момент произошел, когда я пробежал мимо таблички «41 км». В этот момент я впервые подумал про финиш, приблизительно так: «Ну вот, последний км и все, домой» (до этого про финиш вообще не думал, бежал от круга к кругу). И прям вот в тот же момент ноги сами остановились и перешли на шаг. Я, конечно, сразу дал им команду, что давайте, вперед, не халявьте и побежал дальше, но меня позабавил сам факт, что как только мозг услышал упоминание о финише, подсознание сразу остановило двигатель ))) Конечно, не о таком финише мечталось, но тем не менее, через 42,2 км, затратив на них 3 часа 41 минуту и 7 секунд, я пересек финишную черту и стал марафонцем )))) Пожалуй, не плохое достижения для человека, который впервые пробежал что-то длинее 5 км в возрасте 32 лет )))
Вот меня уже тут замучили вопросом: доволен я результатом или нет. Конечно, доволен, как может быть иначе-то? Безусловно, совершил почти все классические ошибки начинающего марафонца. Но ведь марафон, особенно первый, - это не про то, что надо быстро, а просто про то, что надо найти в себе силы и преодолеть эту дистанцию. Ну а с этой точки зрения, особенно учитывая сколько всего произошло со мной на этой дистанции впервые (и, к сожалению, со знаком минус), можно однозначно занести этот старт в актив. Ну а все допущенные ошибки и проблемы говорят лишь об одном: надо лучше готовиться и, учитывая такой опыт, показывать хороший резульат на следующем марафоне! Еще немного о питании: пил чай или воду на пунктах питания (т. е. каждые 2,5 км), питался только гелями: на 7, 14, 22, 27, 32 км.
Ну и конечно же, хочется поблагодарить всех, кто участвовал в этом моем свершении:
Отдельное спасибо моему тестю Николаю Ивановичу, который отвез меня в Бронницы, болел за меня и привез меня после старта в Дубну; ну и, конечно, всех, кто поддерживал меня как реально, так и виртуально ))) Ждите новых рассказов с новых стартов! Надеюсь, это снова будет интересно )))