Из шести часов. Отчет о Ironman 70.3 Дубай.



Не очень хорошо умею описывать свои эмоции - текстом, в частности - но не попытаться нельзя.

Удовольствие от свершения, удовлетворение от результата, радость от причастности к этому празднику, к этому событию, к людям, которые в нем участвовали и организовывали - это лишь в общих чертах то, что я чувствую сейчас, через день после гонки. Конечно, все это приправлено впечатлением от новой страны, от лета в начале февраля, от арабской экзотики, но это лишь обрамление гонки Ironman 70.3 Dubai 2019.

И сразу, чтобы не было вопросов: российские старты очень хороши, но тут просто другой уровень.

Далее об этом и другом по порядку.

Подготовка


">Московского марафона в сентябре. Я еще не определился до конца с выбором старта и не покупал слот, но, на всякий случай, начали готовить базу, т.к. Дубай был наиболее вероятным вариантом. На подготовку было 4 месяца (октябрь - январь), хотя 2018 год прошёл так продуктивно, что готовились, конечно, не с нуля.

С Дмитрием я много спорил по результатам Казани, обсуждал ошибки и план подготовки, порой довольно жарко (надеюсь, он не держит обид), но после двух стартов совместной работы решил продолжать тренировки под его началом. Тренеру тоже, должно быть, проще показать результат своей работы со спортсменом в долгую, а не на один старт.

За первый месяц работы Дмитрий сотворил маленькое чудо: одними ОФП* и СБУ* (вообще без велотренировок) мы подняли показатель 20-ти минутного теста мощности на веле. Хотя все время после Казани и до марафона я только и делал, что бегал, педали почти не крутил.

Этот рост мощности и прошедший под флагом прогресса велосипеда год вселяли уверенность. К тому же, я знал про плоскую трассу Дубая. И за плавание я не переживал (по неопытности), за меня за него переживал Дмитрий и ставил мне много бассейна в недельные планы. В конечном итоге, мне даже стали нравиться тренировки по плаванию - появление их в календаре перестало удручать, и я успокоился относительно общего фокуса подготовки.

Бег проходил, понятно, в зимнем режиме: теплая одежда, погоды до -15, снег, гололед и сугробы. Пару раз я реально пробирался по пояс в снегу по несколько метров с привычной, но заваленной снегопадом, обочины дороги на державшуюся еще “наплаву” тропинку. “Вот это наш формат подготовки к гонке по жарким дюнам”, - думал я :) Из-за всего этого, темп был не летний, да, к тому же, на брики почти не было времени. В итоге, я сделал весь беговой план и, вроде даже были позитивные сдвиги, но все же бег оставался наименее предсказуемым этапом будущей гонки.

К концу тренировок мы сделали пару тестов на веле и в бассейне. Бассейн я провалил, но это был только тест. Сам я видел, что в общем стал быстрее и средняя скорость на тренировках подросла до вожделенных “менее 2 минут на 100м”. А вот на велосипедном показал новый рекорд FTP*, и, с психологической точки зрения, это было очень вовремя.

К гонке я шёл с интересом, заряженный. Мне очень хотелось узнать, на что новый, натренированный я способен. Никогда раньше моя спортивная форма не была на этом уровне за все 40 лет. Да, с низкой базы легко расти, но разве это повод не радоваться росту?

До старта


">


Гонка, важные моменты.




Попробую не забыть ничего важного, чтобы извлечь пользу от прочтения этой части перед следующей гонкой. Эту часть можно пропустить.



  • Крем от солнца намазали на шею, лицо, руки и ноги, но я все равно сгорел. Видимо, после плавания, или - лучше - после велоэтапа, нужно мазаться ещё.

  • Вазелином можно было намазать еще и ступни - вторую половину бега было дискомфортно, хотя обошлось без мозолей.

  • Вазелин  или Jonson's Baby оказалось удобно наносить в одноразовых перчатках, потом гидрокостюм гораздо проще сухими руками натягивать.

  • Новые велотуфли не беспокоили, в целом, но правую нужно бы отформовать, наверное.

  • Шины накачал до 7 атмосфер, Артур до 8, и задняя у него лопнула за 200м до финиша. Может, дело не в давлении, конечно. Хорошо, что не раньше.

  • К месту старта шёл без обуви, не нашел одноразовые тапки. Ничего страшного не случилось.

  • Гидрик снял быстро, вазелин - это вещь, чип под гидрик, часы в зубы.

  • Часы крепил на руле вела.

  • В туалет забегал обе транзитки.

  • Питание было по адаптированному под “что было с собой” плану тренера, ниже подробнее.

  • Обувь для бега использовал ту же, что на последнем марафоне - Nike Free 5. Очень доволен.

  • Впервые использовал рукава для велоэтапа и для бега (не снимал). Потерял немного в первой транзитке из-за этого (можно было надеть под гидрик, наверное), но в начале велоэтапа было теплее в них, а позже спас руки от солнца.

  • На беге много обливался, спасаясь от жары, жаль залил кроссовки.



Питание

Считаю, что все получилось по питанию. План был Дмитрием адаптирован и все равно я его еще немного изменил по ходу, хотя, в целом, шёл аккуратно по графику. В итоге было так.

Две бутылки были приготовлены на веле утром перед стартом:

  • EFS Drink 2 пакета на первую бутылку

  • SiS GO Hydro полторы таблетки на вторую


До старта ничего специального не ел (кроме завтрака).

После плавания выпил глоток воды у волонтёров. В транзитке не ел.

На велоэтапе выпил сначала SiS, потом EFS, закидывая гели после 60 минут гонки. Гелей съел 6: 2 в начале второго часа, 1- в конце, и так же другие три. Обе пустые бутылки выбросил, первую заменив изотоником (примерно ⅔ успел выпить до конца этапа), вторую - водой (почти не выпил, запивал последние гели).

Бег начал с солевой таблетки (взял их с собой 5), съел кусочек банана на первой станции. Начало мутить и решил дальше только пить - никакой еды или таблеток.
Пил на каждой станции: вода, изотоник, кола (во второй половине), редбул. Брал по две губки каждый раз под стартовый: на грудь и спину. Перед новой станцией выжимал губки на голову, выбрасывал, и новые ледяные пихал в стартовый. На последней точке накидал по горсти льда за шиворот и катал потом его на беге через ткань по груди и бокам. Жарко было.


Плавание



Заключение и благодарности