Я хирург-онколог, живу в Твери, работаю в Тверском областном онкологическом диспансере, занимаюсь большой хирургией. Работаю 6 дней в неделю с 8 до 16. Рабочий день не очень нормированный, иногда можно уйти на полчаса пораньше, иногда приходится задерживаться. Почти ежедневно по 5-6 часов провожустоя за операционным столом. Работа требует предельной концентрации, что отнимает немало сил. Помимо этого два раза в неделю после основной работы подрабатываю в частном центре. Ну и ночные дежурства, которые плавно перетекают в новый рабочий день (то есть 1,5 суток проводишь на работе). Это я к тому, что в неделю работаю не менее 50 часов (иногда больше). Не смотря на это, время для тренировок нахожу, даже два раза в день,было бы желание. Перед работой,с половины шестого утра,успеваю отплавать (хотя бассейн работает с шести и эти полчаса приходится плавать в полнейшей темноте, натыкаясь на таких же ранних пловцов, которых, к счастью, немного), а после работы –вторая тренировка.В среднем на тренировки у меня уходит 9-13 часов в неделю, иногда чуть меньше, иногда больше (до 16-20 часов, но такое бывает не часто).
В детстве занималась плаванием. Начала поздно, особых успехов не добилась, но хоть держаться на воде научилась. В годы учебы в медакадемии пару лет занималась полиатлоном. На этом спортивная деятельность закончилась, началась физкультура, фитнес, много учебы и работы.
О триатлоне узнала в 2013году, весной. В апреле купила простецкий шоссейный велосипед, начала бегать. В июле половинка в Выборге с результатом 5:21:33. Вдохновилась занятым 1-м местом в группе (женщин тогда участвовалонемного). Узнала об Айронмене, поизучала трассы, подумала немного и зарегистрировалась в Копенгаген на 2014год. Готовилась самостоятельно по принципу «если бежать/ехать/плыть, томного и быстро». С велотренировками немного помогтренер из местной велошколы. Мы просто выезжали вместе, и я сидела у него на колесе. Ему не скучно, мне полезно вроде как.
Копенгаген получился за 10:37:47. При этом 12 минут я провела в первом транзите, трясясь от холода и соображая, кто я и где из-за переохлаждения на плавании (вода ледяная, гидрокостюм тонкий). В итоге была 7-й в своей возрастной группе. До 3-го места не хватило 14 минут. Слот бы не получила, конечно, но могла попасть в призы.
Тогда же, в 2014 году, в сентябре, после Копенгагена, пробежала свой самый быстрый марафон за 3:04:36 (рекорд этот до сих пор не побила).
Вдохновившись в очередной раз своими успехами, запланировала Кальмар на август 2015 года. Стала готовиться еще с большим усердием ирвением. В 2015 году была моя самая быстрая половинка –за 4:40. Была уверена, что буду готова к Кальмару на все 100%. Но за три недели до старта попала в ДТП на велотренировке. В результате поехала не в Швецию, а в реанимацию с тяжелой черепно-мозговой травмой. Длительное лечение, неадекватное восприятие себя, окружающих, произошедшего. Понимание того, что голова может не позволить мне не только бегать, прыгать и т.д., но и работать.С реабилитацией, как и с медициной, в Твери не очень хорошо. Специалисты пугали разными осложнениями, а хотелось еще пожить нормально. В итоге около 4-х месяцев я реабилитировала себя, применяя традиционную и нетрадиционную медицину, потом постепенно начала тренироваться.
В январе 2016, спустя полгода после травмы, пробежала марафон Дорога Жизни в Питере, стала 3-й в абсолюте. Результат придал уверенности в своих силах, решила сделать очередной айрон просто для удовольствия:окунуться в атмосферу, получить эмоции и завершить эту деятельность.И начать бегать 100 км. Нагружать себя было страшно – голова не всегда позволяла быть в хорошем состоянии,как организм отреагирует на нагрузки, было неизвестно. Но, тем не менее, некоторый план я составила и выполняла его. Поскольку решение было принято в конце зимы, смогла зарегистрироваться только во Францию, в Виши. Гонку проходила не спеша, опять же опасаясь за реакциюмоей головы на нагрузку и жару. Помню напутствие мамы: «Оля, главное не спеши, очень жарко! Оля, ты быстро бежишь! Может помедленней?» В итоге 10:30:47, второе место в группе и слот на Кону. Да, мне повезло, не было супер сильных участниц. Но это, наверное,стало вознаграждением за все, что случилось и за мою стойкость.
После Виши, спустя месяц, пробежала Московский марафон и снова не выбежала из 3-х часов. (Удивительно, правда? Уж очень я много хотела от своего бедного организма. ) Мечта снова осталась мечтой. И тут же я подумала, что, видимо, свои ресурсы я исчерпала, и мне нужна квалифицированная помощь. Стала искать тренера. Поскольку у меня был знакомый, тренирующийся в «Темпе», начала поиски с этого клуба. Для меня были важны и квалификация тренера, и цена вопроса. Изучив информациюо тренерах клуба «Темп», я определила для себя, под чьим руководством хотела бы тренироваться. Спросила у Алексея Калинина, кого он мне может предложить, и, о чудо, наш выбор совпал! Предложи он мне не Дмитрия Ростягаева (не хочу никого обидеть, но так уж я для себя решила), я бы не согласилась, наверное. Так, ровно за год до ЧМ, я начала тренироваться у Дмитрия. Не могу сказать, что отношения нашибыли очень гладкими. Я никак не могла принять медленные вело- и беговые тренировки, не хотела следить за пульсом, иногда забивала на него, делала больше и интенсивнее, чем надо было. Ведь я привыкла выжимать из себя все почти на каждой тренировке. За эти два года самостоятельной работы я почти никогда не бегала по 5 мин/км и медленнее, только быстрее. Так же как и не ездила на низкой скорости. Я считала, что такие тренировки – это зря потраченное время. Но, тем не менее, я смирилась, и научилась все делать медленно (лучше бы научилась быстро, конечно). Сезон складывался не очень удачно. Три половинки – и все с не самым лучшим временем. Было обидно, я расстраивалась, хотелось бросить все, и тренера тоже (Дмитрий, прости!!!). Но я понимала, что главный старт впереди. Все остальное – лишь этапы подготовки к нему. Надо заметить, что очень тяжело готовиться к таким поздним осенним стартам в условиях нашей средней полосы. Погода портится, световой день становится намного короче, выезжать на велосипеде холодно. Но надо работать и не расслабляться. Появляются такие мысли: «Ну, поскорее бы уже это все случилось! Ну, сколько можно! Когда же наступит долгожданный отдых?!».
Кона – это то, о чем, наверное, мечтает каждый триатлет – и любитель, и профессионал. При этом, для кого-то предел желаний – просто отобраться, а для кого-то цель – не только приехать на остров, но и победить. Моей целью был финиш с достойным результатом. Я понимала, что с учётом климатических условий, рельефа на острове и моей подготовки, проходившей исключительно в пределах Тверской области, о рекордах не может быть и речи.
На остров прилетели с одноклубниками Юрием Базилевским и Сергеем Новиковым заранее, почти за две недели, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов и адаптироваться к местному климату.
">
Опубликовано: 31.10.2017 10:01:05
Тренер: Дмитрий Ростягаев ">
">
">
">
">
">