Мой путь на Кону. Это может каждый!

Немного о себе, работе и ритме жизни

Я хирург-онколог, живу в Твери, работаю в Тверском областном онкологическом диспансере, занимаюсь большой хирургией. Работаю 6 дней в неделю с 8 до 16. Рабочий день не очень нормированный, иногда можно уйти на полчаса пораньше, иногда приходится задерживаться. Почти ежедневно по 5-6 часов провожустоя за операционным столом. Работа требует предельной концентрации, что отнимает немало сил. Помимо этого два раза в неделю после основной работы подрабатываю в частном центре. Ну и ночные дежурства, которые плавно перетекают в новый рабочий день (то есть 1,5 суток проводишь на работе). Это я к тому, что в неделю работаю не менее 50 часов (иногда больше). Не смотря на это, время для тренировок нахожу, даже два раза в день,было бы желание. Перед работой​,с половины шестого утра,успеваю отплавать (хотя бассейн работает с шести и эти полчаса приходится плавать в полнейшей темноте, натыкаясь на таких же ранних пловцов, которых, к счастью, немного), а после работы –вторая тренировка.В среднем на тренировки у меня уходит 9-13 часов в неделю, иногда чуть меньше, иногда больше (до 16-20 часов, но такое бывает не часто).

О спорте

В детстве занималась плаванием. Начала поздно, особых успехов не добилась, но хоть держаться на воде научилась. В годы учебы в медакадемии пару лет занималась полиатлоном. На этом спортивная деятельность закончилась, началась физкультура, фитнес, много учебы и работы.

О триатлоне узнала в 2013году, весной. В апреле купила простецкий шоссейный велосипед, начала бегать. В июле половинка в Выборге с результатом 5:21:33. Вдохновилась занятым 1-м местом в группе (женщин тогда участвовалонемного). Узнала об Айронмене, поизучала трассы, подумала немного и зарегистрировалась в Копенгаген на 2014год. Готовилась самостоятельно по принципу «если бежать/ехать/плыть, томного и быстро». С велотренировками немного помогтренер из местной велошколы. Мы просто выезжали вместе, и я сидела у него на колесе. Ему не скучно, мне полезно вроде как.

Копенгаген получился за 10:37:47. При этом 12 минут я провела в первом транзите, трясясь от холода и соображая, кто я и где из-за переохлаждения на плавании (вода ледяная, гидрокостюм тонкий). В итоге была 7-й в своей возрастной группе. До 3-го места не хватило 14 минут. Слот бы не получила, конечно, но могла попасть в призы.

Тогда же, в 2014 году, в сентябре, после Копенгагена, пробежала свой самый быстрый марафон за 3:04:36 (рекорд этот до сих пор не побила).

Вдохновившись в очередной раз своими успехами, запланировала Кальмар на август 2015 года. Стала готовиться еще с большим усердием ирвением. В 2015 году была моя самая быстрая половинка –за 4:40. Была уверена, что буду готова к Кальмару на все 100%. Но за три недели до старта попала в ДТП на велотренировке. В результате поехала не в Швецию, а в реанимацию с тяжелой черепно-мозговой травмой. Длительное лечение, неадекватное восприятие себя, окружающих, произошедшего. Понимание того, что голова может не позволить мне не только бегать, прыгать и т.д., но и работать.С реабилитацией, как и с медициной, в Твери не очень хорошо. Специалисты пугали разными осложнениями, а хотелось еще пожить нормально. В итоге около 4-х месяцев я реабилитировала себя, применяя традиционную и нетрадиционную медицину, потом постепенно начала тренироваться.

В январе 2016, спустя полгода после травмы, пробежала марафон Дорога Жизни в Питере, стала 3-й в абсолюте. Результат придал уверенности в своих силах, решила сделать очередной айрон просто для удовольствия:окунуться в атмосферу, получить эмоции и завершить эту деятельность.И начать бегать 100 км. Нагружать себя было страшно – ​голова не всегда позволяла быть в хорошем состоянии,как организм отреагирует на нагрузки, было неизвестно. Но, тем не менее, некоторый план я составила и выполняла его. Поскольку решение было принято в конце зимы, смогла зарегистрироваться только во Францию, в Виши. Гонку проходила не спеша, опять же опасаясь за реакциюмоей головы на нагрузку и жару. Помню напутствие мамы: «Оля, главное не спеши, очень жарко! Оля, ты быстро бежишь! Может помедленней?» В итоге 10:30:47, второе место в группе и слот на Кону. Да, мне повезло, не было супер сильных участниц. Но это, наверное,стало вознаграждением за все, что случилось и за мою стойкость.

После Виши, спустя месяц, пробежала Московский марафон и снова не выбежала из 3-х часов. (Удивительно, правда? Уж очень я много хотела от своего бедного организма. ) Мечта снова осталась мечтой. И тут же я подумала, что, видимо, свои ресурсы я исчерпала, и мне нужна квалифицированная помощь. Стала искать тренера. Поскольку у меня был знакомый, тренирующийся в «Темпе», начала поиски с этого клуба. Для меня были важны и квалификация тренера, и цена вопроса. Изучив информациюо тренерах клуба «Темп», я определила для себя, под чьим руководством хотела бы тренироваться. Спросила у Алексея Калинина, кого он мне может предложить, и, о чудо, наш выбор совпал! Предложи он мне не Дмитрия Ростягаева (не хочу никого обидеть, но так уж я для себя решила), я бы не согласилась, наверное. Так, ровно за год до ЧМ, я начала тренироваться у Дмитрия. Не могу сказать, что отношения нашибыли очень гладкими. Я никак не могла принять медленные вело- и беговые тренировки, не хотела следить за пульсом, иногда забивала на него, делала больше и интенсивнее, чем надо было. Ведь я привыкла выжимать из себя все почти на каждой тренировке. За эти два года самостоятельной работы я почти никогда не бегала по 5 мин/км и медленнее, только быстрее. Так же как и не ездила на низкой скорости. Я считала, что такие тренировки – это зря потраченное время. Но, тем не менее, я смирилась, и научилась все делать медленно (лучше бы научилась быстро, конечно). Сезон складывался не очень удачно. Три половинки – и все с не самым лучшим временем. Было обидно, я расстраивалась, хотелось бросить все, и тренера тоже (Дмитрий, прости!!!). Но я понимала, что главный старт впереди. Все остальное – лишь этапы подготовки к нему. Надо заметить, что очень тяжело готовиться к таким поздним осенним стартам в условиях нашей средней полосы. Погода портится, световой день становится намного короче, выезжать на велосипеде холодно. Но надо работать и не расслабляться. Появляются такие мысли: «Ну, поскорее бы уже это все случилось! Ну, сколько можно! Когда же наступит долгожданный отдых?!».

Кона. Необычный остров, необычная гонка

Кона – это то, о чем, наверное, мечтает каждый триатлет – и любитель, и профессионал. При этом, для кого-то предел желаний – просто отобраться, а для кого-то цель – не только приехать на остров, но и победить. Моей целью был финиш с достойным результатом. Я понимала, что с учётом климатических условий, рельефа на острове и моей подготовки, проходившей исключительно в пределах Тверской области, о рекордах не может быть и речи.

На остров прилетели с одноклубниками Юрием Базилевским и Сергеем Новиковым заранее, почти за две недели, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов и адаптироваться к местному климату.

Наши ученики на Чемпионате мира Ironman Kona 2017

За это время частично осмотрели беговой и велосипедный этапы, прочувствовали гавайскую жару и влажность. Первый раз, выехав на велосипеде, была впечатлена природой и лавовыми полями. Да-да, все как в роликах про Чемпионат мира по триатлону на Гавайях! Очень необычно.

Лавовые поля Коны

На острове жарко, очень-очень жарко. Тренироваться было неожиданно тяжело. На беге при черепашьей скорости пульс зашкаливал. При переходе на шаг не снижался. С пульсом была беда, идти пешком не хотелось, поэтому я периодически не соблюдала режим. Дмитрий мне строго писал в комментариях к тренировкам: « Иди пешком, если пульс ползет вверх!!!» Мне кажется, он уже злился на меня, так как переживал и не хотел, чтобы я перегрузила себя перед стартом. В общем, я с ужасом думала о том, как бежать 42 километра на гонке по этой жаре. Но за 10 дней все-таки привыкла немного, организм адаптировался. Велотрассу полностью не посмотрели, и это было ошибкой: в ходе гонки подъем на Хави перед разворотом стал для меня неожиданно тяжелым... И сам подъем, и сильный встречный и встречно-боковой порывистый ветер.

Вело тренировка на Коне

Стоит отметить особую предстартовую атмосферу на острове. Триатлеты плывут, едут, бегут практически круглосуточно. Местные жители очень уважительно относятся к спортсменам. Город некоторое время живет только этим событием.

Об организации. Все, как обычно у бренда Ironman, – на высшем уровне. Поразила работа волонтеров: сопровождали везде, где только можно, начиная от постановки вела в транзит, всячески помогали на всех этапах прохождения гонки. С каждым участником работали индивидуально. Впервые увидела такое.

Парад Наций

Очень волнительное событие. Флаг, табличка «Russia», шествие по главной улице города, поддержка местных жителей. Именно в этот момент понимаешь, что ты представляешь свою страну, чувствуешь гордость за себя и остальных участников, понимаешь, какая честь тебе выпала. Такое бывает не каждый день, это точно. Единственный минус – мы не подготовились к этому мероприятию должным образом. Почти все команды были в одинаковых футболках с названием своей страны, мы же были кто в чем. Хорошо бы участникам следующих чемпионатов подумать об этом заранее.

Парад наций на Коне перед Чемпионатом Мира Ironman

Гонка

Плавание для меня – самый нелюбимый вид в триатлоне из-за огромного скопления народа, борьбы, ударов по голове, ногам и другим частям тела. Да и не особо сильна я в плавании. Но, встав в первые ряды, я впервые не стала смещаться назад: сильные оплывут, слабые не помешают. Так и вышло. Старт из воды на глубине выше роста. Все висят, толкаются. Борьба началась еще до выстрела пушки. Не представляю, как плыли мужчины, их же в два раза больше, чем женщин! В итоге особо не пострадала, плыла размеренно, стараясь не оставить в воде все силы. Между буями были каякеры, которые направляли по нужной траектории, что очень удобно – сильно плутать не приходилось. Плывут все очень плотно, постоянно плывешь в группе, только на второй половине дистанции немного растянулись. Но все равно от и до была какая-то борьба.

Велоэтап

Велоэтап был не простым. Подъемы и ветер для меня самое тяжелое всегда и везде. Здесь особенно. К этому была не готова. Думаю, это проблема в условиях подготовки в целом. На нашей равнинной местности тяжело подготовиться к гонке с рельефом.Поскольку датчик мощности из-за ночного дождя отказался нормально работать, а пульсометр не надела, то ехала по ощущениям, стараясь сохранить ноги для бега.Жара так же внесла свои коррективы в прохождение гонки, но, благодаря отличной организации, была возможность охлаждать себя холодной водой на пунктах питания, что приводило организм в норму на какое-то время.

Лавовые поля велоэтапа Ironman Worldchampionship Кона

Последние 40-50 километров велотрассы против ветра меня окончательно расстроили.Увидев время велоэтапа (а оно было на 25!!! минут хуже, чем написал мне Дмитрий), подумала, что если бежать в среднем по 5 минут, как было запланировано изначально, то получится очень долго. И при таком раскладе могла бы не уложиться в 11 часов, что меня совсем не устраивало. О своей позиции в группе я не знала, даже не думала о ней.

Выбежала из транзита, почувствовала, что ноги способны бежать достаточно резво и побежала, немного сдерживая себя, чтобы не переработать в начале. Поставила для себя задачу бежать в таком темпе как можно дольше. Главное – ровно и без провалов. Бег рельефный, с подъемами, на которых темп падает, и спусками, где можно немного расслабиться и отдохнуть (у меня получалось так, хотя многие писали, что и на спусках было не разогнаться). Жара неописуемая.Спасалилёд, губки, холодная вода на пунктах питания (по крайней мере, меня).

Бег задался! Смогла догнать и обогнать достаточно много женщин, которые были быстрее на плавании и велосипеде. На беговом этапе многие участники шли пешком, особенно мужчины. Может потому что их больше, чем женщин-участниц, и это бросалось в глаза, а может потому, что женщины все-таки терпеливее... Я терпела. Организм порадовал способностью достаточно быстро передвигаться в таких условиях. В результате – самый быстрый бег в своей возрастной группе, да и по сравнению с другими моими триатлонными стартами на длинную дистанцию.

Последние километры по городу бежала в эйфории, с радостью и мыслями о том, что я прошла эту непростую гонку, что я участница Чемпионата Мира, что шла к этому долго, работала, тренировалась, – и вот сбылась моя мечта! Эмоции непередаваемые, конечно.Думаю, и для каждого участника это что-то незабываемое. В этот момент понимаешь, что не зря были эти ранние подъемы в полпятого утра, плавание в темноте, расстройство и слезы от того, что что-то снова не получается, как надо. Для меня во всем принцип один – если делать что-то, то делать хорошо. Это касается всего: и спорта, и работы. Этот перфекционизм может и мешает жить, но заставляет делать все так, как хотелось бы.

Итог 10:31:28. Бег позволил подняться мне с 46 места после велоэтапа до 9-го места в группе. Результат считаю вполне достойным. Желания завершить эту деятельность не возникло. Буду тренироваться дальше.

Финиш на Ironman Kailua Kona World Championship

Хочу сказать большое спасибо за помощь в подготовке тренеру Дмитрию Ростягаеву (все-таки мое успешное выступление – результат нашей совместной работы) и всем тем, кто помог мне добраться до острова и принять участие в этой гонке!

Да, здесь, на Коне, нужно побывать хотя бы раз в жизни! Это стоит потраченных сил, времени и средств.

В заключении хочется сказать, что стать железным, пройти дистанцию в 226 км не спеша, часов за 11 или 12, может каждый, если захочет. Это вполне осуществимо без ущерба для здоровья. Вот сделать это быстро – не так легко, и удается не всем и не сразу. Но если есть желание, то все возможно. Да, это эмоции, это удовольствие от самого процесса подготовки (хотя бывает тяжело), от полученного результата после проделанной большой работы. Не всегда все идет по плану. Такое случается. Да, обидно, бывает очень обидно. Но в таких случаях надо сделать выводы и идти дальше. А если не хочется, то не идти. В жизни должно быть то, что приносит удовольствие (причем не так важно, что это). Пусть у каждого в жизни это будет! Мечтайте! Мечты сбываются. Если немного поработать в этом направлении…

Закат на Коне