Насыщенный стартами сезон 2014 года завершён, да здравствует новый сезон 2015! Но между этим есть такое понятие, как "межсезонье". В такое время продвинутые физкультурники и спортсмены занимаются кто чем горазд. Я же, пребывая в процессе активных тренировок с октября, решил взять двух недельную паузу, слетав в самый ненастный месяц года, на Канары. Нет, я то рвался продолжать там тренировки по плану, наращивая форму. Но тренер настоял на отдыхе и приятном времяпровождении. Чтобы, так сказать, вернуться "голодным" до тренировок.
Я даже хотел взять с собой велосипед, но отговорили. Гуляй себе, кушай морепродукты, слегка потруси по променаду, поплавай в море. Типа, ещё успею натренироваться. Хорошо! Но всё же кроме кроссовок для асфальта, я захватил с собой кое-какой специфический инвентарь. На Канарах, точнее на одном из островов, Тенерифе, я был много раз. Но как то все развлечения строились по одному сценарию: завтрак-пляж-обед-погулять-ужин-выпить-спать. В этот раз, раз тренироваться запретили, а предыдущая схема отдыха ввиду занятий спортом не подходила, я решил попробовать модный "хайкинг". Под этим словом шифруются активные прогулки по неким маршрутам по пересечённой местности, преимущественно с рельефом. Поэтому с собой у меня была ветровка, палки для треккинга (регулируемой длинны), кроссовки с Gore-Tex Asics Fujitrabucco 2, шапочка, перчатки и питьевая система в рюкзаке.
Маршрутов я для себя заготовил три. Ущелье Masca, мимо которого много раз ездил в предыдущие посещения острова, гулял по поселению. Слышал, что туристы спускаются из этой деревеньки, расположенной в горах на высоте около 700 метров по ущелью вниз к самому морю. А оттуда плывут на кораблике в городок Лос-Гигантес, где мы и жили. Удобно! Второй маршрут я нагуглил: Barranco del Infierno, или Ущелье Дьявола. Не смотря на зловещее название, маршрут легкий, на небольшой высоте и считается одним из самых живописных на острове. И на десерт я запланировал пешее восхождение на вершину острова, вулкан Тейде. 3710 метров над уровнем моря, самая высокая гора Испании и так далее. Титулов у этого места много. Собственно говоря, этот вулкан и сформировал остров Тенерифе.
">
Море было ветреным, так что плыли с хорошими подпрыгиваниями на волнах. Высадка встретила сюрпризом: перепрыгнув с кораблика на причал, предстояло перебежать по дорожке на берег, выложенной из камня, и во всю перехлёстываемую волнами. Англичанку чуть не сбило с ног. Я же, по совету капитана, бежал быстро, так что даже ноги не замочил. И вот, мы на пляже. В начале маршрута.
">
Начало пути проходило по достаточно ухоженной тропинке с вбитыми столбиками, отделавшую её от обрыва. Припевало солнышко и на камнях было много ящериц. Мы неторопливо шли вперёд, потихоньку набирая высоту.
">
Несколько слов о вулкане. Территория вокруг Тейде - национальный парк, заповедник. Поэтому просто так гулять там, где вздумается, нельзя. Тем более, забираться к самому кратеру. Так, что у вас есть два способа это сделать. Первый - забронировать себе бесплатный пропуск для посещения кратера через сайт (40-50 разрешений в день) на фиксированное время. Второй - добраться до небольшой горной базы Altavista на высоте 3260 метров, переночевать там, и утром с 6 до 9 часов пройти до кратера без специального разрешения. Я выбрал второй вариант. Более того, так как самые колоритные фото, это рассвет на самой верхотуре, продолеть последний переход от места ночлега до кратера предстояло ночью.
Сюрпризы начались утром перед восхождением. Пришло письмо:
">
">
Но вот охранник базы, смуглый испанец, открывает дверь столовой. Народ заходит в небольшое помещение, располагается за столами. Я не тороплюсь, вежливо всех пропускаю. В итоге мне не достаётся места у батареи! В помещении холодно! Такое ощущение, батареи включили перед открытием. Продолжаю дрожать. Думаю, ладно. Шоу так шоу. Раздеваюсь по пояс, достаю из рюкзака сухую футболку и согревающиеся рукава. Одеваю. Народ снова сканирует меня взглядами, улыбается. Дрожь не проходит. Но и к теплу никто не приглашает. Все жмутся сами поближе, а батарея завешена носками на просушку. Я тоже одеваю сухие. Аромат в помещении непередаваемый, душей на базе не предусмотрено!
Охранник выходит со списком гостей, забронировавших ночёвку. Идёт перекличка. И мне показывают спальню и койку. Ну да, самый высокогорный хостел, в котором я когда-либо был в жизни. Небольшое помещение, двухъярусные койки, обогреватель. На него сразу вешаю куртку в попытке хоть как-то её просушить. Иду обратно в столовку. Съедаю два бутерброда (ещё два на утро), пару яблок и запиваю Кока-Колой. Холодной! Вот первый раз в жизни мечтаю о горячей. Да хотя бы тёплой Кока-Коле! Колотун по-тихонькую проходит. Напротив сидят двое молодых немцев. Ну, думаю, судя по виду и экипировке, точно альпинисты. Эти завтра полезут на вулкан, с ними увяжусь!
За окном смеркается. Огромная тень от вулкана вытягивается на море на несколько километров. Обалденно! Хотя моря не видно, густая пелена из облаков. Футуристический вид не передаёт ни один фотоаппарат. Сюда лезть надо с холстом! Однако, восьмой час. Народ постепенно расходится по спальням. Головой я понимаю, что тоже бы надо идти спать. Так как вставать надо в половине шестого с расчётом, что выход в шесть утра. Тогда есть шанс прийти на вершину до рассвета и сделать то самое фото, когда из пелены облаков восходит солнце, заливая алым маревом бесконечное белое море. Но не спиться. Лазаю в Интернет, коротаю время. В 21:00 в столовой я уже один. Иду спать.
Ночь длиться целую бесконечность, ни в одном глазу. Проваливаюсь в сон, просыпаюсь от малейших звуков одиннадцати соседей по палате. Как-то неожиданно звонит будильник. Тихонько посыпаюсь, иду на кухню. Никого. Жую бутерброды, пью воду. Странно, но жажды нет. Хотя на такой высоте влажность воздуха очень маленькая, по идее должен быт постоянный сушняк. С надеждой прислушиваюсь к звукам. Вдруг кто проснётся тоже и пойдём! Одному, в темноте, по льду, не хочется. И боязно, и, что еще важнее, просто опасно. Но никого. Шесть утра. Мой дедлайн по времени. Выходит охранник базы, идёт курить. Иду на улицу вместе с ним. Темно, хоть глаз выколи. Смотрю на небо... Нет, правда. Я такого никогда не видел. Небо просто усыпано звёздами. Я, наверное, так его себе и представлял на такой высоте. Но не ожидал. Более того, я отчётливо видел Млечный Путь! Спрашиваю охранника, где тут начало тропинки на вулкан. Он неодобрительно смотрит на мою обувь, показывает рукой в сторону. Не дойдешь, говорит. Там много снега, много льда. Не надо.
Иду обратно в помещение. Блин. Я тут уже, до кратера осталось набрать чуть меньше 500 метров. Чёрт. А когда в следующий раз будет шанс? Сижу еще минут десять в надежде, что хоть кто-то еще решит идти. Тщетно. А и ладно. Одеваю на шапку фонарик, рюкзак за плечи. Выхожу.
По началу даже ничего. Тропа отчётливая. Да, обледенела. Но иду по краю, с камня на камень. Работаю палками. Морозно, но не холодно. Ветер терпимый. Вообще, боялся порывов. А тут так просто ровно дует. Оглядываюсь назад - базы уже не видно. Ну и ладно. Впереди только звёздное небо, тишина, камни, покрытые льдом... И я. Наедине с собой и своими мыслями и страхами. Посматриваю на прибор - высота набирается медленно. Хотя по ощущениям градиент под 20-30 градусов. Где-то далеко внизу огоньки городков на побережье и совсем далеко - соседние острова. С другой стороны должно быть видно остров Ланзароте. А ведь до его 180 километров. Кто-то, говорят, даже Африку видел :-). И тут я упираюсь в нагромождение камней. Влево, вправо, ничего не похоже на тропу. Просто обледенелое поле. Так, стоп.
Чтобы вы сделали? Вот и я пошёл назад. Но вообще не могу понять, шёл я тут или нет. Следов никаких. Абсолютный гололёд. И камни. Брожу минут пять, никаких признаков, что тут вообще кто-то ходил. Да блин. Смотрю вверх. Вот оно! Еле еле, в сумерках, виднеется вершина. По прибору, высоты осталось набрать метров двести. Залезаю на камни. Передо мной еле-еле виднеются контуры строения. Ага! Догадываюсь, что это станция подъемника. Но между нами глубокая впадина. Дна в темноте не вижу. Да и широкая. И так, что мы имеем. Прямо - никак. Назад - не понятно, куда. Вулкан - вот он, но просто крутой подъем из обледенелых камней. Что делать? Ждать, что вдруг кто-то пройдёт мимо? Но я то понимаю, что никто не пойдёт. Дураков нет в этих условиях да еще ночью тут ходить. Эхххх. Принимаю решение, о котором потом буду жалеть, гордиться и сомневаться в своей адекватности на тот момент. А полезу ка я прямо по направлением к вершине! На карте видна тропа пунктиром и мой путь, по которому я лез.
Надо бы спускаться. Теперь значительно светлее. Внизу, метрах в пятиста, здание подъемника.
А внизу, у моря, +25 и солнце. Я весь синий, в ссадинах, кровоподтёках и царапинах, выдерживаю допрос с пристрастием от жены. Всё болит. Хотя понимаю, что по-настоящему почувствую эту боль завтра. А пока, я победил. Гору, погоду... Себя, в конце концов. Зачем? Anything is possible.
">
">
">
">
">
Трек с прибора. Не плохо. Вхожу в холл. Меня встречает пара десятков пар глаз, все рассматривают. База открывается в 11:00. Но доступ на кухню - в 17:00, а в спальни вообще в 19:00. Так что все жмутся в холле. Присесть негде, стою. Благо времени четыре часа, ждать недолго. Начинаю ощущать холод. Пока бодро шёл - вспотел. А теперь эта сырость играет против меня, охлаждает. На всех толстые куртки, флиски. А я в мокрой футболке и ветровке. Дрожу. Говорят на английском, немецком и каком-то славянском.