Начались забеги по пульсу,никогда до этого так не бегал, поэтому было тяжело-с самого начала пульс легко превышал целевые 160уд, приходилось сильно снижать темп. Была даже какая-то неудовлетворенность - я понимал, что еще неделю назад бежал гораздо быстрее, а тут приходилось еле еле, чуть ли не шагом в подъём. Через пару недель не выдержал и написал, что могу бегать сильно быстрее. Андрей очень обстоятельно ответил про пульсовые зоны, здоровье и тренировочный процесс. Я успокоился и стал бегать по заданию.
Еще до занятий бегом коллега, который занимался в школе/институте легкой атлетикой рассказал, что зимой проводится необычный забег - по наземной части знаменитой "Дороги Жизни", в любую погоду. Мне очень понравились и патриотическая составляющая и сама идея - пробежать, несмотря ни на что, прикоснуться к великой истории, почтить память пожертвовав, преодолев себя. Сильно запал в душу лозунг "Здесь не сдаются". Но 21 и тем более 42км, да еще зимой, в мороз, казались чем-то нереальным. Со временем, пробегая на тренировках 14-16 км пришло понимание, что пробежать половинку более чем реально. Написал Андрею в письме, что хотел бы поучаствовать и получил его согласие.
Зарегистрировались (двое коллег и я) и тренировки начали проходить с мыслями о предстоящем забеге.
">
По возвращении бегать приходилось в разных условиях-мороз в районе -20, метели. Для себя решил-если не будет снега/каши, то побегу изо всех сил, постараюсь улучшить время, выбежать из 1.50.00.
К сожалению, в середине января начала беспокоить боль в левой икроножной, неприятные ощущения появлялись при спуске по лестнице. Но, при беге все было хорошо, пользовался мазями и смотрел погоду в Питере на конец месяца. Когда увидел фото трассы-чистый асфальт и благоприятный прогноз, понял что все складывается удачно и надо показывать результат.
Андрей поставил следующий план: примерно 4км втянуться, почувствовать трассу и силы, потом ускориться, вторую половину пробежать быстрее первой, на финише ускориться. Так как было неясно с погодой, то целевой темп указать было трудно, решили стартовать с 5.30, дальше по самочувствию, бежать примерно по пульсу 170-175, а в конце уже максимально.
Так как я хотел пробежать быстрее 1.50, средний темп должен был быть в районе 5.13(Выставил его на часах, по ходу трассы они показывали время, на которое я опережаю/отстаю, было очень удобно).
Но реальность внесла свои коррективы. На старте, чтобы не быть затоптанным и выйти на комфортный простор пришлось бежать по 5.00-5.10. Бежалось легко, пульс был в норме, решил что побегу, пока хватит сил, тормозить не стал, но и ускоряться тоже не решился. После 2 километров был запас уже в 20 секунд от целевого темпа. Примерно в это время Саша (один из коллег) обогнал меня и я почти всю дистанцию шел за ним, только в конце сдал. Отставание было от пары шагов до нескольких десятков метров, но темп был примерно один, а самое главное-он был быстрее 5.13 и с каждым километром я опережал "виртуального партнёра ", создавая себе резерв на "всякий пожарный".
Прошли первые 10км, а темп не упал. Но я понимал, что и ускориться не смогу - только поддерживать темп сколько смогу. Тренерская установка не выполнена :-(. По дистанции ни с кем не гонялся, бежал ровно, без рывков. И ждал, когда начнется замедление. Средний темп был в районе 5.05, в зависимости от подъёмов мог чуть упасть, но ситуацию я контролировал.
Забег