Отчёт о самом лучшем дне Андрея Черничко

«Самый лучший день, это день соревнований, и давайте благодарить судьбу, за возможность бежать и соревноваться», написал мне в trainingpeaks.com. мой молодой, но не по годам мудрый тренер Никита Хабаров

Вот такое было утро 20.01.2019 в старинном городе Вологда. Привычно проснувшись раньше будильника, спускаясь на завтрак я перечитывал эти простые строки, кажется, что сложного в них, они простые, я думаю многие их слышали и не раз, но видно утро перед стартом, оно всегда светлее, твоя голова и мозг максимально не затуманены, ты знаешь, что многие проблемы покинут твою голову и твое тело, минимум на 2.30-3 часа. И единственное, что будет в твоей голове, это само действие соревнования, соперники, боль в мышцах или наоборот легкость, опустошение после гонки, и много, много всего, что в обычной жизни ты не сможешь понять и почувствовать. Дальше конечно все достаточно просто и привычно, завтрак, сбор, термобелье, комбинезон, номер на грудь (немного не повезло, поставили во второй коридор, потом это аукнется по ходу гонки). Не забыть распихать перчатки, чип, гели по карманам разминки, иначе это забудешь или в машине, или еще где-то. И потом судорожные перебежки перед стартом в поиске забытого.

Но перед этим…в прошлом году, я начал новую жизнь, точнее новую спортивную жизнь, с командой temptraining.ru а именно с Константином Волковым

Я очень благодарен Константину, за то, что он вернул в меня в тренировочный процесс, мягко, но настойчиво, научил соблюдать, спортивную дисциплину, пояснил на пальцах. Почему нельзя просто взять и вывалиться из тренировочного процесса, что нельзя нарушать тренировочный план. И что все рассказы про, то что не смог, работа, семья и прочее, что мы находим в оправдание своих слабостей, это просто слабости. Благодаря Константину я сделал большой рывок над собой, много стартов в 2018 было, самый важный старт для меня Праздник Севера. Прогресс был очень сильным, я всегда мечтал заехать в 300 номеров и выехать из 3 часов. Благодаря Константину, этот план был перевыполнен 202 итоговое время и 2.51 итоговое время. А старт на классике на 25 км, который не входил в планы, так вообще привез меня на 3 место в группе. Еще раз огромное спасибо Константину и команде temptraining.ru за проделанную работу, жаль, что Константин живет не в Питере и вся работа со мной велась дистанционно, а лыжи конечно требуют большой работы над техникой, а самое важное и сложное это конечно темповые и скоростные тренировки, здесь без дружеского пинка и окрика, наверное, есть, кто может, но я увы нуждаюсь. Так я оказался у Никиты Хабарова.

«Самый лучший день — это день старта», с этой мыслью, мы дружной командой с Никитой и его братом Евгением

Отправились на старт гонки

Лыжи были откатаны в субботу, мы немного размялись, и ребята как лидеры серии пошли на старт, мой старт был через 5 минут.

Подъем на трассе лыжного марафона в Вологде

На старте всех аккуратно расставили по своим местам, что для таких как я. Которые не очень умеют лезть вперед удобно, ну и дали старт. Начало марафона достаточно узкое, мой номер 157 в самой середине второго кармана. Наверное, надо было немного по-спортивному злиться и прочее. Прошлый год я не плохо бежал и в том же Петрозаводске, был 51, но у организаторов свое видение и спорить с ним не стоит. К тому же могу отметить, что организованно, все очень хорошо, если сравнивать со многими питерскими стартами. Так просто идеально. Старт по итогу идеален, особенно никто не падал, и никто никого не ронял. Выехали в район поля, небольшими ускорениями я перебрался в лидирующую группу, и раз, оказался в ее голове, начались поля, ветер, не сильный, но 7-9 м/с есть, парни из группы, простите не вспомню вас добрым словом, на смену выходить не хотели, работаем, что делать. Все теперь коварные и хитрые, как Нортуги. Но гонка, это «самый лучший день», как мне помогала эта фраза. Хорошее, такое рабочее поле, чуть вниз, не сесть, не отдохнуть, чуть вверх, тоже надо толкаться под каждую и с усилием. Хороший рабочий круг. Под конец круга уже в лесочке не вспомню номер, вышел вперед, ну думаю поработаем, увы пошли тише, выкатили на стадион, объявили регалии спортсмена, и он радостно отдал мне лидировать дальше.

Спуск на трассе лыжного марафона в Вологде

Разрыв между коридорами в пять минут, мне кажется многовато, ибо моя надежда, что можно догнать быструю группу и как-то с ней посидеть, увы не сбылась. Тех, кого догоняли шли совсем своим ходом, так и пришлось работать лидером группы все 40 км, на смену никто не выходил, все весело катались сзади, а убежать, тоже не смог, ибо слабак и тряпка. И как часто бывает, не забиваешь ты, забивают тебе.

На последнем круге пара соперников меня обошла и сделали небольшой разрыв, сил закрыть его я уже не нашел. На последнем круге догнал Алексея Жирухина, интересный блогер, который путешествует по России, по марафонам и не только. Очень интересно пишет. Он первую гонку бежал на Atomic, поинтересовался, как работают лыжи, отзыв его был положительным, но трасса немного конечно не под него, слишком мягкая для его мощных отталкиваний.

Работа группой на трассе лыжного марафона в Вологде

Дальше «самый лучший день» подходил к концу, вот уже и последние километры, ноги есть. Руки немного пустые, но все по-прежнему идем под каждую, присесть уже глубоко конечно не получается, но стараемся и главное помним, что это «самый лучший день»

Финиш, я не падаю в снег, я вижу куда иду. Наверное, это состояние впереди, когда я стану еще сильнее, и смогу максимально потратить силы от тренировок, но пока, мы снимаем лыжи и встречаем Никиту, скорее конечно не я его, а он меня. Хвалит, как хороший тренер, хотя, наверное, мог и побыстрее, если бы в первом коридоре, да в группе побыстрей, не лидировать, а тянуться, но в спорте есть «самый лучший день» и я его запомню именно таким.

Отдельно немного про само путешествие из Питера в Вологду. Для меня и моей семьи это 680 км, от дома до гостиницы и обратно, путь преодолен за 8 часов. Дорога хорошая, но в Вологде много камер, очень много, каждые 1.5-2 км. И конечно зимняя дорога, есть зимняя дорога. Всю дорогу, очень скользко, на обратном пути, были хорошие снежные заряды каждые минут 20, немного опасно и толком ничего не видно. Стоит снег стеной и особенно большегрузные авто его поднимают. По причине того, что марафон в воскресенье, ехал сразу после марафона, что было сложнее, сказать уверенно не могу, но вспотел больше от дорожной обстановки, чем от марафона.

В самой Вологде есть что посмотреть, гид конечно раскрывает старорусские города во всей красе, пусть это не просто, сразу с дороги не лежать ноги кверху, а ехать что-то смотреть и пытаться запомнить, но наши старинные города, это кладезь знаний и истории. Не только для нас, но и для наших детей. И моя семья и в пятницу по приезду, на обзорную. Суббота усадьба Брянчаниновых и история этой удивительной семьи. И пока я бежал марафон, музей кружев, продолжение обзорной экскурсии. Одним словом, в Вологду стоит вернуться.

Ну и под конец, сухие цифры. Сравнивать, наверное, стоит мой старт в Карелии в Петрозаводске KareliaSportFest 2018 правда он проходил на месяц позже, то есть времени, чуть больше подготовиться было, учитывая мою любовь погулять лето.

Я был 51, но мое отставание от лидера было 26 минут. Но сам марафон был не ровно 50 км, а 47 км. Известная история, что любители обычно на последних километрах, проигрываю много лидерам, но просто переведем это в цифры, на 50 км я проиграл бы порядка 28 минут. В Вологде, лидеру я проиграл 19 минут. По причине того, что это «самый лучший день» посчитаем, что на 9 минут, на марафонской дистанции я стал побыстрее. Проверить эти цифры в этом году. Можно будет много раз. Токсово, Демино, Мурманск. И между этими стартами будет Pogostan, Гатчина, ну и еще что-то придумаем.

За это прогресс огромное спасибо Уважаемому Никите Хабарову, много времени и сил, тратит это молодой человек на меня. То мне надо потянуть на ночь глядя Эрколину, и ему меня надо успокоить, то мне не найти время, и меня надо взбодрить. А самое конечно важное, он как-то очень плавно, хорошо меня мотивировал на результат, а результат без изменения веса в моем случае…Увы лыжники парашютисты, имею право на существование, но мечтать о быстром времени не стоит. И я как-то плавно с веса в 92 кг, достиг 81 кг…я конечно по-прежнему борюсь с собой и есть над чем, но все же…
Всем здоровья и побольше «самых лучших дней»