Ironman Santa Rosa от первого лица

Anything is possible.
(official Ironman slogan)

Я ворона птица сильная, птица гордая, но тупаая!
(старый анекдот)

Разумеется, атлетам все эти постановочные фото и слова благодарности не интересны. Даешь подробности! Даешь жесть!!

Даю, но предупреждаю, букаф много:

Косячил я сильно, но не фатально. Расскажу по порядку. Приехав на учебу в США я первый месяц немного бегал и катал вел, а потом понял, что на учебе начались завалы. Пришлось от спорта отказаться, нагрузки в виде лекций, где я понимал половину и семьи, которая оказалась в незнакомой стране, хватало с запасом. Со временем учеба наладилась. После нового года я решил, что надо бы начать возвращение в спорт…. В феврале я встал на весы и понял что надо это делать срочно. За шесть месяцев отсутствия физической активности и питания американской едой я набрал 6 килограмм. Я еще ни разу в жизни не видел на весах цифру 78.

Начал бегать. Пульс под 170 при беге 5:30. На второй неделе я подвернул ногу и пришлось восстанавливаться. Нужна была цель. Нужен был тренер. Я подозревал, что Валентин Засыпкин мне не откажет, но у него целая банда оффлайн подопечных и каждому надо писать план и каждого надо пинать. Навел справки, вышел на Волкова Константина который, посмотрев мою спортивную историю, решил, что это теоретически возможно за 5 мес. подготовить меня к старту, спросил, есть ли поверметр на веле и любезно согласился быть моим онлайн тренером, за что ему огромное спасибо.

Старт я выбрал очень удачно, под конец учебного года и американского трипа — Ironman Santa Rosa всего в 100 км от Сан Франциско. Тут меня поджидала засада номер 1. Т.к. старт по сути домашний, я учился всю неделю и только в последний день, в пятницу, поехал забирать стартовый пакет.

Приехали с сыном Петром на Экспо, получили номер, послонялись по палаткам и пошли ваучер $25 на еду менять, а что, время то уже обеденное. Времени 13:30, брифинг через полчаса. Но Т1 находится в 50 милях к северу от Санта Росы на озере Сонма. Прикидываю, что это я туда-обратно полтора часа потрачу, а мне еще сегодня колеса на машине менять и подстричься тоже было бы не плохо. Решаю воспользоваться сервисом Bike Lift, это когда ты сдаешь вел на прямо на Экспо, а специальная служба отвезет его в Т1 и поставит на место. Но Bike Lift принимает последние велы в 15:00 а у меня еще ничего не собрано. Решаю забить на брифинг, ну, типа, что я там не видел и отправился паковать мешки. Во время сборки решаю, что гели привяжу утром, мало ли что с ними при жаре +31 за это день случится. Это был феил. Иду сдавать вел и неожиданно выясняю, что эта услуга стоит $40, сорок баксов Карл!! Но обратного пути нет и я со вздохом провожу кредиткой. Мораль: Айронмен достаточно значимое событие, что бы подходить к нему со всей ответственностью и выделить хотя бы пару дней отпуска. Ночевать лучше на месте старта.

Подготовка к Ironman Santa Rosa

Так это мой «домашний старт» ночевал я у себя в Сан Франциско и встал в 2:45 что бы поехать на старт. По пути забрал моего одногруппника – Доменика из германии. Он тоже триатлет, а я не был уверен что смогу на обратной дороге вести машину. Тайминг идеальный! Мы прибываем на парковку в 4:55 а Т1 открывется в 5:00. Но вот не задача, от парковки до места старта еще нужно ехать надо на шатле (знал бы – дошел пешком за 15 мин). Автобус опоздал, водила был супер неспешный, парковались долго. В итоге к велу я подбегаю в 5:35, за полчаса до закрытия зоны, в джинсах и кофте, забыв насос в машине. У меня паника. Суечусь, криво-косо приклеиваю гели а глазами ищу у кого бы насос позаимствовать. Наконец хватаю насос и накачиваю колеса. Откручиваю насос (а он накручивающегося типа) трубка делает пшик и в руках у меня оказывается удлинитель заднего ниппеля. А из карбонового Zipp404 ничего не торчит, там дырка. А-ааааааа!

Впрочем, удлинитель легко встал на место и 12 атм были закачены. В это время прибегает Доменик, с большими глазами, который чудом прорвался в стартовую зону, оказывается я ключ от машины прихватил с собой. Заливаю воду в бачки. Вешаю шлем на вел и мой сосед слева замечает, что шлем полагается в Т1 пакете сдавать. Нет, я читал гайд, но он сорок страниц.. Ок, прицепляю тапки, — другой сосед говорит что это тоже нельзя. Хм… вероятно это все было на брифинге. Мажусь где надо вазелином, натягиваю гидру и под объявление что до зактытия зоны осталось 5 минут иду на старт, ведь надо еще в туалет сходить. В туалет, в гидре, ага. Умник! Иду на старт, воспоминия добрым словом БЗ, который посоветовал надеть старые тапки (в моем случае отслужившие Newton) что бы было комфортно на холодном песке/бетоне стоять.

Начало плавания на Ironman Santa Rosa

А старт уже начался, где группа 1:10-1:20 не понятно, т.к. толпа пришла в движение. Мораль: готовь вел и устанавливай еду с вечера, оставляя на утро минимум операций, тебе все равно будет чем заняться. Плавно двигаюсь к воде и понимаю, что гели то я за носик скотчем к раме примотал, а вот резиночками-то не закрепил. Грущу. 10 дней не плавал и забыл как это делается, ни тебе гребка ни скольжения. М-да. Только с середине второго круга вышел на ровный темп. Но уже пора было на берег. Итог 1:13.

Во время бега до Т1 порадовали волонтеры, ты можешь упасть на ковер, задрать к верху ноги и с тебя моментально сдернут гидру. Супер. Хватаю мешок и забегаю в женскую раздевалку, меня выгоняют, иду в мужскую и с ужасом обнаруживаю что кто то поменял мой шлем, в мешке лежит Ruby! Спокойно! Иду назад менять пакет 1085 на 1185. Долго и старательно мажусь кремом, при моем рыжем цвете это жизненно необходимо. Бегу на выход и обнаруживаю волонтеров которые в 4 руки мажут кремом желающих :((. Хватаю вел, первый подъем. Понимаю что перчатки оставил в пакете. Ничего, это не способно поколебать мою уверенность в предстоящем дне, профики же гоняют без перчаток, да и зачем они вообще нужны?? Сразу за подъемом первый спуск и утреннее солнце светит прямо в глаз. Переворачиваю визор на шлеме. Пальцами, в толстом слое крема для загара. Понимаю, что у меня нет шанса до конца гонки убрать это жирное пятно на 1/6 поля зрения. Так вот для чего перчатки! Немного расстроился, но дух все ещё высок. После первого спуска въезжаю на мост и на стыке плит мой вел подпрыгивает и с бачка на руле слетает крышка. Видимо я её не правильно установил утром. Это плохо. Метров через 30 решаю развернуться и найти ее. Среди выпавших бутылок и баллончиков СО2 нахожу половину. На бачке Profile deign крышка из двух половинок. Ставлю ее на место но без своей напарницы эта часть жить не может и слетает уже в конце моста. Полезный объем бачка уменьшается с 500 до 200 мл. Ок. Впереди еще один подъем, в конце него я вижу что то черное на дне бачка… а! Это же вторая половина моей крышки :)) Мораль: фляг должно быть минимум две. У меня осталось треть бочка и бутылка.

Велоэтап через виноградники

Дальше начался долгий путь среди виноградников и винокурен, красиво чиорт подери! Гели натопорщились в стороны, решил есть в порядке очереди, на сколько они мешаются. Для начала пришлось съесть сразу два, один колол левую ногу, один правую. Дальше в принципе с гелями было норм. Ехал по мощности, план бал первую половину держать 165-170 Ватт, а если силы останутся то добавить до 175 но не больше. Начал я 170 и плавно скатился до 165 через 90 км. Решил добавить. Добавил. Но вот странная штука, при всем при этом, каждые 20 км я теряю один Ватт средней мощности 164-163-162.. 🙂 Магия не иначе. По ходу, при моей не великой скорости, обгонял много народу на дисках и в аэрошлемах, которые катили 28-29 км/ч. Богатая страна 🙂

На улице было довольно жарко, в полдень так точно под 30, но дул приятный бриз и было хорошо. Тут, кстати, открылось преимущество моего велобочка, сразу же после того как я заливал его на пункте питания, он начинал работать как охладитель и постепенно, что важно, выплескивал на меня 200-300 мл воды в последующие 20 мин. Если ехать в аэропозиции то орошается весь костюм, удобно. Можно патентовать. Во время гонки отпадает примотанный к рулю фунфырик кофеина и один гель, а холдер для солевых таблеток отказывается открываться. Вот, что значит использовать новые девайсы на гонке. В итоге я съел только 2 таблетки вместо запланированных шести, но их хватило. На пунктах питания пару раз брал банан.

Веэлоэтап по дорогам Santa Rosa

Долго ли коротко ли, въезжаем в Санта Росу и я ухожу на малый круг. Дорога там местами аховая, едем по пригородам. К моему огромному удивлению малый круг заканчивается через 40 км, на одометре 139 км, я не понимаю что происходит. Да, я смотрел карту и читал мануал, но он весь был в милях и у меня вроде получалось что один прогон и один круг. Услужливое подсознание подсовывает в голову череду картинок, где я перепутал трек. Торможу юзом на повороте и спрашиваю волонеров одну или две петли надо ехать, говорят две. На всякий случай уточняю: Т.е. тут, мимо вас, я должен проехать два раза? Говорят что да. Ок, поехал. Решил эти 40 км давить больше. Средняя скорость возросла на 0.2 км/ч но мощность все равно упала на 1 Ватт. 🙂 Мораль: карту гонки изучи, как пять пальцев своих.

И еще одно, на веле можно было ехать без номера, а номер одевать только на бег, но узнал я это утром а мешок сдал на кануне и, да, про это тоже говорили на брифинге. Видимо мощность я терял из за возросшей парусности ! :Р Вел 5:34. Средняя мощность к концу упала до 159 Ватт. Наказ тренера ехать 165 не выполнил.

Подъезжаю к Т2, прямо на линии волонтеры забирают вел ведут его на место. Удобно! На выходе из транзитки меня обмазывают кремом и я выхожу на беговой этап. На улице жара, но это не критично. Большое спасибо организаторам за беговой маршрут, три круга по 14 км вдоль реки по грунту и асфальту, 2/3 маршрута в тени деревьев. Супер. Сразу съедаю солевую таблетку. Первые десять км было вообще ок. Держал выбранный темп 5:30 и в ус не дул. Пункты питания каждые 3 км. А потом начался странный эффект, стали «гореть» передние части стоп. Я уже сталкивался с этим, например из за подобного эффекта я не смог подружиться с Mizuno Wave Rider, иногда на носки грешил. Но что бы вот так, в родных Нусах, очень не обычно. С бегом на носок пришлось закончить. Темп упал. Еще 2 км бежал на стопу, но подушечки ног жгло все сильнее и я перешёл на перекат, — старый добрый бег на пятку. На удивление стало сразу лучше. Тем так и прыгал 5:30-6:05. Раз в полчаса гель. На пунктах питания немного воды, стакан на голову, стакан льда пополам за воротник и за пазуху и вперед. Это был мой первый бег, где я на пунктах питания переходил на шаг, о чем ни сколечко не жалею. Мораль: а хрен знает, бегать больше надо.

Беговой этап на Ironman Santa Rosa

Где то после половинки выпил на пункте питания напиток от тремора мышц (хм… ну или что то вроде этого). Решил, что надо рискнуть, вдруг лучше будет для стоп. По вкусу напиток оказался чем то вроде перцового раствора в ацетоне по полам с редбулом. Короче, совсем не то, что хочется выпить на гонке, запил водой, но мерзкий вкус стоял во рту до следующего пункта питания. Мораль: не пей гадость, которую незнакомые дяди радостно улыбаясь в руки суют.

Убедил себя что напиток заработал и о-ооп — бежать стало легче. На 28м (и 35ом) глотнул кофеина из фунфырика, и стало еще веселей. Развлекался тем, что брал на пункте питания горсть винограда и тем, кого обгонял, вручал по штучке со словами: Take a magic grape, it’s full of energy. Народ реагировал по разному, но в основном позитивно. С кем то перекидывался парой слов. Пожалел что не поставил виджет, предполагающий время финиша на марафоне. На двадцать девятом километре решил прикинуть общее время, и получилось у меня что до двенадцати часов всего час остался, а я за час 13 км в этом состоянии не пробегаю 100%. Расстраивался минут пять. Потом подумал, что-то тут не то, ведь вроде с запасом укладывался. Вспомнил что на другом экране часов есть общее время. Время оказалось 9:50 и с этого момента я уже вообще ни о чем не парился. Очень много бежало подтянутых женщин за сорок. Вообще, из почти двух тысяч участников, женщин было 600 человек. Прикольно!

Отметил отличие от марафона, в конце марафона основная часть бежит а некоторые идут , на айроне наоборот. Так в темпе моего первого ЕА я и приближался к финишу. Последний круг бежал вообще с улыбкой. Бег 3:59, общее время 11:11. План тренера не выполнил, но собой доволен. Если бы знал расклад заранее, из 11ти бы выбежал.

Фото финишера Ironman Santa Rosa

Что было плохо я рассказал по ходу повествования, а теперь что было хорошо. Хорошо катил вел, за что ему отдельно спасибо, хоть снаряд и не новый, но, то что делают для профессиональных команд видимо немного отличается от массмаркета. Офигенное седло Адамо, вчера 180км а сегодня попа как новая. Поясница конечно устала на лежаках ехать, но тоже устала «нормально». Хорошо зашло питание, съел 15 гелей High 5 и не надоели.
Никаких проблем ни с животом ни с кишечником. Хорошо себя показали ноги, во время бега ни коленки не болели ни голень не сводило. Постфинишный осмотр показал, что на правой стопе вообще все в порядке а на левой кровавый пузырь сантиметра 3 в диаметре под большим пальцем. Может из-за этого ноги «жгло». Но почему тогда две? Хз в общем. А так ни мозолей ничего. Вечером был огурцом, пил пиво с друзьями и гордился собой. На второй день хожу нормально, хоть и по ступенькам спускаться тяжело, состояние примерно как после марафона 🙂

После финиша на Ironman Santa Rosa

Всем спасибо! Надеюсь мой рассказ доставил вам удовольствие.

  •  
    31
    Shares
  • 29
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •