Стоя в стартовом накопителе, из которого нас дружно выпускали на плавательный этап по Дунайской ривьере, я робко смотрел снизу вверх на атлетов, стоявших вокруг меня. Все, блин, как на подбор, казалось, ростом около 190 см, весом около 85 кг … Стало немного тревожно и закралась мысль - «А вдруг это ошибка ? Меня тут не должно быть ! Что если если я ошибочно тут оказался? Это какая-то шутка!»
На протяжении всей гонки потом мне чудилось, что именно сейчас, в эту секунду, все атлеты вокруг остановятся, выйдет тайный ведущий и скажет: «Какого черта этот малый тут делает? Кто его впустил? Он ведь мешает соревноваться крутым парням». Чтобы избиваться от этой навязчивой мысли, приходилось твердить себе всю гонку: «Ты молодец! Ты заслужил! Ты на своем месте! И главное прийти не последним» Вот такой общий фон сложился в голове у меня на Чемпионате по полужелезной дистанции - Challenge Šamorín Championship
Безусловно, Чемпионат очень значимое и эффектное событие, где каждый участник заслужил быть! Здесь нет случайных «зевак» с пузиками и домохозяек, вчера решивших для разнообразия покататься на велике))) нет «залетных» - здесь все спланировано и по любви. Но, как мы знаем, в любви не всегда все гладко. Настоящая любовь подвергается испытаниям Так и здесь)) Шаморин решил проверить наши чувства к триатлону и сделал для этого все возможное ))) в утро старта температура воздуха была в районе 8-9 градусов , воды - около 12 градусов и все это сопровождалось дождем и ветром в 6-7 м/с и порывами до 12-13 м/с.
По правилам Международной Федерации Триатлона плавательный этап нам сократили до 750 метров. Но… Любовь - есть Любовь ))) и мы принялись любить то, что нам было дано. 750 метров в такой воде не показались совсем уж проблемными. Подмерзло лицо и с улыбками были проблемы)) благо, улыбаться в воде особо некому руки не немного также подмерзли, но тоже не ощущалось критично. Проплыл стандартно спокойно по 1:51 на сотку (около 14 мин).
Но вот пересев на вел я вдруг понял сколь много энергии на согревание потратил в воде из-за непрекращающегося дождя, ветра и скорости на веле (ехали первую часть по ветру около 40 км/ч) - ноги (стопы, голеностопы) и руки совсем окоченели Но если ноги могли и потерпеть до бега, то вот руки в какой-то момент оказались неспособны переключать передачи на веле. Приходилось совать пальцы в рот и поочередно согревать их хоть как-то … жаль фото нет такого на веле ))) … забавная, уверен, была картина)).
Пальцы на руках более или менее отошли на 60-70 км велогонки. К этому времени и дождь прекратился. Но в этом месте на смену дождю пришел суровый встречный ветер все как мы любим. Терпеть пришлось до самого конца велоэтапа, который я в итоге преодолел за 2 ч 37 мин. Очень грустный результат
На беговом этапе жизнь в организме потихоньку наладилась. Видимо Шаморин на плавании и велосипеде убедился в чистоте наших чувств к триатлону и решил сжалиться, раскрыв свои объятия.
Беговой этап здесь оооочень необычный. Проводится он на некой конно-спортивной базе, где есть специальные вольеры для тренировки лошадей, для спортивных состязаний, ипподромы, огромные конюшни вместимостью (как мне показалось) до 100 лошадей, ветклиники, мойки… это больше напоминало какой-то модный спа-центр для лошадей))) и, конечно, невероятный запах вокруг от сена и самих лошадей. Все это сложно вмещалось в наши триатлонные мозги)). Часть бега была по асфальту (меньшая вроде), часть по какому-то прорезиненному покрытию (где видимо лошадкам должно гуляться комфортно), часть по ипподрому с покрытием в виде песка и опилок, часть по траве.
И вот, с одной стороны - на 5 км бега у меня наконец-то отогрелись ноги после вела и я начал их чувствовать, но, с другой стороны, я вновь почувствовал себя мальчиком для битья. Мне казалось, меня обгоняли все парни, девочки, бабушки, дедушки, дети. Это было жестко! Я старался, я тянулся за каждым меня обгоняющим, но слишком много сил оставил на веле. Но самое интересное, что при всем при этом, незаметно для себя самого, я все же смог сделать свой лучший полумарафон в рамках триатлона - 1 ч 38 мин.
Общее время: 4 ч 40 мин (сложно с чем сравнивать из-за сокращенной воды).
Это 37 место в моей возрастной группе из 47 финишеров (интересно сколько не финишировало) и 352 из 659 мужиков, что, как мне кажется достаточно круто. Ведь это даааааалекоооо не последнее место, а практически твердая серединка среди таких оленеподобных триатлетов. И, безусловно, я приобрел фантастический опыт участия в гонке на таком уровне и еще и в таких погодных условиях! Я стал сильне, мудрее и влюбчивее, чтоль.
Спасибо родным и близким за поддержку и переживания.
Спасибо тренеру - Константину Волкову
Константин Волков завтра я буду круче.