Всем привет!
Вот и я услышал заветные слова в конце красной дорожки – Pavel, you are an IRONMAN! Однако с этими словами не возникло ощущения мега-преодоления. До своего старта я прочитал десятки отчетов финишеров-любителей IRONMAN и все они очень похожи друг на друга из серии родился, жил, умер, точнее извините, много плыл, потом долго ехал и потом капец как тяжело бежал. Иногда в них вкрапляются приключения из серии попал в аварию на вело-этапе, но таки финишировал назло врагам, такие отчеты конечно интереснее, но не концептуально. Далее идут благодарности тренеру и семье за поддержку! Есть еще отчеты бывших про или продвинутых любителей. Они тоже похожи друг на друга – сценарий часто такой – «готовился, выбирал, приехал, стартовал, пошел не по плану, плавание не зашло, вел слил, на беге шел пешком (с темпом 3:50), стыд-позор, пришел вторым в абсолюте/итоговое время 9:30, цели не достигнуты, надо больше тренироваться и следовать плану. Ну здесь я не уникален, отношу себя к первой категории. Добавить нечего. Сам таких три отчета про половинки написал. Что разумеется не умаляет заслуг тренера и семьи – без четкого ведения тренером на всей дистанции (я сейчас про два года, а не про 12 часов) и без принятия и поддержки семьи я бы этого не сделал. Тут без иллюзий. Знают те друзья, о чем идет речь, когда поздравляют не меня лично, а меня и Галю
Во время дистанции я внимательно прислушивался к своим ощущениям, чтобы понять, а есть ли мне что нового сказать, как это оно делать IRONMAN? И когда я задавал себе этот вопрос, у меня возникало единственная аллегория на происходящее – у меня сегодня длинный рабочий день, но не длиннее самого длинного за год, да что там – за последний месяц в моих трудовых буднях. Не было ощущения торжественности момента и геройского преодоления – были такие мысли: я угрохал на это упражнение пару лет жизни своей и своей семьи и у меня нет никакого морального права сейчас исполнить какую-нибудь хрень – я просто обязан хорошо и качественно выполнить свою работу. Хорошо и качественно в моем случае совсем не уникально – уверен, большинство нубов выходят с этим списком на старт, с похожей же приоритезацией:
Вот с этой мантрой я и работал. В итоге, все прошло на удивление относительно несложно. Скажем так, первый марафон, первая половинка зашли куда как сложнее. Я вижу этому 2 объяснения:
Моя запасливость и предусмотрительность сдобренная страшилками тренера про то, как люди забывают взять на старт необходимую экипировку и в итоге бегут велоэтап, а также управление рисками, как любимая дисциплина в работе, автоматически укомплектовали меня второй парой очков, которые в итоге пригодились: в порыве предстартовой страсти (или агонии) я соверши нетипичное действие – намотал основные очки-стекляшки на руку и, к счастью, сразу же обнаружил смертельно надорвавшуюся перемычку-переносицу... Плавание зашло очень ровно и спокойно. Я стартовал в начале своей волны на 1:17 – 1:26 и проплыл в итоге за 1:18 – более чем результат для меня, т.к. целился я в 1:25. Несколько раз пытался драфтить, но по факту просидел на пятках минут 5 один раз и в итоге отстал от более быстрого тунца и несколько раз садился на пятки и, понимая, что вынужден сдерживать себя, чтобы не щекотать тунцу пятки, уходил вперед. На последнем развороте было узковато, вода вскипала. Полагаю сверху это выглядело как ход лососевых на нерест на Камчатке Но, спасибо сборам на Кипре и @Жене Хабарову, такая ситуация перестала быть для меня стрессом и я, спокойно, даже где-то ухмыляясь, попер на финиш поверх других тунцов, не забывая уворачиваться от брассистов . В общем даже дыхание за все плавание не сбил, сделал все четко билатерально на третий гребок всю дорогу Скажем так, пытаясь плыть быстрее спринт в крокусе через неделю, я проплыл его куда как хуже в пересчете на темп и пульс. В транзитке немного застрял – так вдохновился плаванием, что никак не мог стащить гидрик с правой руки, в общем провозился, потратил чуть больше планового времени. В итоге справился и ломанулся на вело.
Страт и финиш в городе, основная трасса – 2 круга по деревням и весям. Вел - моя стихия. Но субъективно это был самый тяжелый этап всего старта. Я всю дорогу обгонял (видимо объективно я неважно проплыл или стартовал поздно) и это, конечно придавало сил. Изредка кто-то обгонял меня, но я хорошо помнил с кем я здесь соревнуюсь и это не сбивало меня с толку. Однако под конец первого круга нашлись-таки 3 «друга», которые постоянно меня обгоняли вставали передо мной, существенно роняя мою мощность, даже иногда обгонят и крутить перестают, хоть оттормаживайся. А между тем, маршалы сопровождали всю дорогу. Не было за гонку таких 15 минут, чтобы мимо не проехал маршал.
В итоге я с ними пободался до конца круга и далее на плоскаче хорошо от них оторвался, однако под конец второго круга они опять догнали и опять бодалово с отклонением мощности до 250-300 от плановых 180. Надо заметить, я в этом году пропустил все групповые гонки, за исключением садового кольца в начале сезона и такая рваная нагрузка, присущая больше групповым стартам, для меня в этом сезоне нетипична – я больше концентрировался на равномерно-длительной работе на длинных велотренировках. В итоге последние 30 километров вело-этапа меня ощутимо расшатали, и я даже начал опасаться за беговой этап.
Таки под конец мне хватило мозга не упираться и последние 10 км по городу я ехал максимально свободно, не перешагивая за целевую мощность, разгружая ноги для бега. Итого вел 5:21, целился в «из 5:30». Средняя мощность получилась 175, пульс 137. Необычно организована транзитная зона Т2 – вел просто отдаешь волонтерам и пытаешься сообразить где твой мешок, т.к. Т2 не там, где Т1 и ее записать на корку до старта возможности не было. В итоге нахожу мешок, в нем меня ждет комплект сухой и чистой беговой одежды. Памятуя одно из правил новичка на длинной дистанции – «жертвуй минуты в угоду комфорту», я переодеваюсь и отправляюсь в беговой этап, теряя еще несколько минут на синюю будку, отмечая, что не зря избавился от цельного трисьюта.
Бег – это моя боль. Я начал сезон с весьма болезненного весеннего грома – не вписался в цель, улучшил личник всего на минуту, весь сезон экспериментировал над техникой то находя, то снова теряя грааль. Прескверно бег зашел на половинке в Сочи. Далее тоже штормило. В общем бегового этапа я прямо боялся не иллюзорно. Выхожу на бег в разобранном состоянии. Опять, как после первой половинке на Майорке болит намятая нога, бегу хромаю. Темп 5:30. быстровато, чтобы так пробежать всю дистанцию. Постоянно проворачиваю в голове рекомендации Вити Алешина, на единственной тренировке по бегу, которую он мне преподнес. Про избыточный наклон и работу руками. Вроде бегу. Через пару километров темп сам собой уходит в целевые 6 минут. Пульс ровный – 140. Вроде все норм. Помню слова Кости, что бег начнется после 30 км. Вокруг, блин, куча ходоков. И это без жары, почти в морось. И все равно идут. Причем, идут на всех кругах – это понятно по браслетам на руках. Страшно. Ем гели, воду и redbull на каждом пункте питания через не хочу, но через надо. Бегу ровно.
Гармин километр за километром показывает одно и то же 6:15. 21 км, 26 км. Пару раз за круг меня бурно саппортят мои – даю пятюню, исполняю легкий непринужденный бег – мне легко, все в порядке! Нет, не исполняю, так и есть. С холодком на спине жду 30 км. Дождался. Спазмом схватывает заднюю поверхность бедра справа. Останавливаюсь, растяжка наклонами к этой ноге, выпиваю шот магния, хромаю бегом до ближайшего пункта питания, ем банан, матерюсь на себя и на ногу, угрожаю ей, нога пугается, спазм отпускает, бегу дальше по 6:15. 32 км, остается какая-то десятка. Позволяю себе посмотреть на общее время, понимаю, что даже если по 7 минут пробегу, уложусь даже в 11:30, а бегу легко, свободно. Пульс ровный – выше 140 не уходит. Понимаю, что всё - «я сделяль». Но не сбавляю. Последняя петелька 4 км, мысль одна - финишировать надо красиво. Красиво это как? это когда один на красной дорожке и бодрячком. Что для этого надо? Чтобы не было вокруг других финиширующих. Начинаю смотреть на браслеты коллег по цеху вокруг, если вижу синий браслет (дают на 4-м круге), надо обогнать и оторваться метров на 100 хотя бы. Таких насчитал три, силы есть. Финишные 200 метров, красная дорожка, передо мной никого, сзади тоже никого, натягиваю на морду бодрый вид, красиво вбегаю на красную дорожку.
Pavel, You are an IRONMAN. Время в арке: 11:17. Я хэппи ;-) Рефлексируя, думаю, что как-то легко зашло. Мог пробежать быстрее, на 150 пульсе, например. Но для первого раза решил не рисковать.
Да, чуть не забыл. Перед гонкой Костя Волков писал прогнозы на результат и план на гонку. Моя цель на гонку в 12 часов не была консервативной по ощущениям. Я хорошо помню свою первую половинку в прошлом году, я очень хорошо помню как непросто зашла сочинская гонка в этом году. Поэтому, когда, я смотрел на Костины прогнозы я нервно усмехался про себя, но не более. Сейчас, завершая этот отчет я решил-таки сравнить прогноз с результатом и сказать, что удивился – ничего не сказать – игра минутами, копошение в транзитках, быстрый вел и медленный бег дали ровно тот результат в который целил тренер, даже на 30 секунд лучше Так то!
Немного цифр про то, что такое сделать IRONMAN, не имея спортивного прошлого в багаже. Есть такое понятие – Annual Training Plan (ATP) – годовой тренировочный план. Вот что по итогам 2 лет работы с ТЕМП получилось у меня: ATP 2017 (14.11.2016 - 25.09.2017) – Запланировано 348 часов, выполнено 403 ATP 2018 (02.10.2017 – 19.11.2018 /21.08.2018/) – Запланировано 385 часов, выполнено 433 А до этого я еще немножко бегал. Страва позволяет наглядно посмотреть статистику и историю пути с вехами